: : : : Я Вам выделил в цитате жирненько, подумайте. Подсказка: сила приложена перпендикилярно направлению движения. Если Вам и это не поможет, тогда Вам к Зиновию надо. Может он утешит ;)
: : :
: : : "Слушаюсь и повинуюсь" - Старик Хотабыч.
: : : Вы постоянно уводите разговор от означенной темы.
: : : Тема разговора - "инерционность движения по окружности под действием центральной силы".
: : : Вы согласны с утверждением, что данный вид движения является "свободным" - "инерционным"?
: : : "Да/Нет" - ?
: :
: : Зиновий, давайте не будем начинать сначала. Это в Вашем стиле ведения дискуссии: скипнули мой ответ и тут же задаете вопрос. Я Варягу написал:
: : "Почему Вы отождествляете инерционное с безускорительным? Планеты движутся с ускорениями по стабильным эллиптическим орбитам и тоже инерционно. Или только круговые, тютелька в тютельку, можно инерционными назвать?"
: :
: : Из этого ясно, что я согласен считать даже всю Солнечную систему целиком летящей по инерции в свободном пространстве, но не согласен с тем, что при этом отдельные ее части не могут двигаться с ускорением.
: : Согласен, что велосипед может свободно катится по инерции, но не согласен, что при этом ниппель на его колесе не может двигаться с ускорением. Напротив - может, должен и именно так и движется.
: : Согласны, что здесь может быть три варианта ответов:
: : "ДА" "ЕСТЬ" и "ТАК ТОЧНО"
: : Выбирайте :)
:
: 1. Насколько я Вас правильно понял, Вы согласны с тем, что движение материальных объектов по окружности с постоянными радиусом и угловой скоростью, под действием только центральной силы, есть движение "свободное" - "инерционное".
: Вопрос снят.
Движение совокупности объектов - инерционное, а каждого объекта в отдельности - нет. Я бы так сказал: если центр масс системы объектов покоится, или движется равномерно и прямолинейно, то такое движение системы объектов инерционно.
: 2. Движение по окружности под действием центральной силы не сопровождается изменением величины радиуса вращения.
: Движение по эллептической орбите сопровождается изменением величины радиуса кривизны орбиты.
: Данное различие принципиально для решения главного вопроса темы, об излучении электроном ЭМВ, при его движении по замкнутой траектории под действием центральной силы.
: Во всех известных экспериментах на ускорителях, "циклотронное" и "синхротронное" излучения возникали только при изменении радиуса орбиты, как следствия углового ускорения.
: Это следует из направлению излучения (по касательной к траектории движения) и плоскости поляризации синхротронного излучения.
: Откуда, автоматически следует, что при движении заряженных частиц с дорелятивистскими (атомными) скоростями по круговой орбите, с постоянными радиусом и угловой скоростью, не сопровождается излучением ЭМВ, и атом Резерфорда устойчив - в строгом соответствии с опытными данными.
: Откуда, как прямое следствие, атом является нормальным объектом классической физики и должен быть описан в рамках этой физики.
Я не принимал участия в дебатах по вопросу излучения электроном ЭМВ? Не впутывайте меня туда (тема интересная, но отдельная).
Вы пишете:
"Движение по окружности под действием центральной силы не сопровождается изменением величины радиуса вращения."
Согласен! Величина радиуса не меняется, а направление - ДА. Значит объект движется с ускорением. Согласны? |