Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1112857323
Дата изменения: Mon Apr 11 07:48:02 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:48:02 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
пианист (@) - 07.04.2005 11:02
Re: Эрлангенская программа
  › › ›   в ответ на: Re: Эрлангенская программа – Time
: : Насчет вариационных методов - бога ради! Вот только, как мне представляется, касательное расслоение Вы никак не обойдете, максимум само слово не станете употреблять, но последнее действие не добавит Вашим текстам читабельность.
:   Я ж не отрицаю, что рано или поздно придется перейти от линейных пространств к собственно кривым многообразиям, тогда и настанет время решать вопросы связанные с касательными расслоениями или с тем, чем их удастся (если еще удастся) заменить. Но ведь евклидова геометрия становилась как наука, до поры до времени, не используя методов касательного расслоения и это было вполне оправданно, так как накапливались знания о ней самой. Вот и я считаю - сначала надо всесторонне изучить линейный фундамент, глядишь его изучение само-собой и максимально естественным путем выведет на правила построения уже кривых обобщений.
: :

Не вопрос. Разумеется, Вы вправе. Но Финслер-то как раз о "кривых" писал, так что от касательного пространства там никак не увернешься..

: : : : 2. Рашевский определяет Финслерово простраство именно так, как я сказал. Во всяком случае, в своей монографии "Геометрическая теория уравнений с частными
: : : : производными".
: : :
: : : Рашевский, если мне не изменяет память, вводил финслерову структуру через тангенциальное уравнение индикатрисы, а это существенно иной подход, чем у Рунда.
: :
: :
: : Да вроде ровно так же.. или я чего-то не понимаю..
: Я, кстати, тоже... При ответе на данный вопрос я вынужден был обратиться за консультацией к Г.И.Гарасько. Он учился у Рашевского и боготворит его. Он в отличие от меня много времени посвятил обеим обсуждающимся книгам и это его вывод.
: :

Увы, не убеждает.. Глянул еще раз - все совершенно так же. Задумавшись, я даже и не могу представить, как там можно по-другому.

: :
: : Ну не можете Вы ввести Финслерово структуру, не можете! Это уже сделал Финслер, и это уже факт истории. Все, что можете Вы (вы) - ввести структуру Time'а. М.б., стоит подумать над этим?
: Ну тогда нас окончательно перестанут понимать:))
:  

Нет. Еще раз процитирую (себя, любимого): "Говорить (и писать) нужно четко и ясно, тогда Вас будут понимать". Мимикрия в математике в высшей степени неуместна. Один фиг ничего не получится, а тот, кто в итоге разберется, останется с неприятным ощущением, что ему пытались морочить голову.

: : : Коэффициенты этой формы (полилинейной) представляют собой контравариантный тензор,
: :
: :
: : О! Магическое слово тензор.. С этого места welcome в касательное расслоение
: Но тензора прекрасно себя чувствуют и в линейном пространстве, кторое само себе касательное расслоение.
: :

Да. Так что или линейное (привет Минковскому), а если нелокально, то надо рассматривать структуру касательного пространства в каждой точке и их взаимосвязь.

: : : Если не придираться к буквальному выражению идеи - речь идет о том же, о чем писал и Риман: рассмотреть геометрию, в которой дифференциал линейного элемента зависит не от квадратов дифференциалов компонент, а более сложным образом.
: : : :
: :
: :
: : Магическое слово дифференциал.. Вы опять-таки в касательном расслоении
: Понятие дифференциала, как и тензора в равной степени продуктивно и для линейного пространства.  
: :

Не соглашусь. Дифференциал это линеаризация; линеаризация того, что уже линейно, ничего не добавляет.

: :
: : Но откуда это ("Кривизна (скалярная) индикатрисы в линейном римановом пространстве не зависит от точки этой гиперповерхности и равна единице.") вообще взялось? Какая тут вообще м.б. кривизна?
: По аналогии. Индикатрисой н-мерного евклидова пространства является (н-1)-мерная сфера. Ее скалярная кривизна в каждой точке одинакова и равна единице. У н-мерного псевдоевклидова пространства индикатрисой является несколько гиперболоидов. Их кривизна так же в каждой точке постоянна и равна плюс, минус или мнимой единице. А у финслерова пространства с метрикой Бервальда-Моора почему-то должно получаться иначе?

То есть это _Ваше_? Ну тогда что же Вы сетуете на результат?

: Но именно так иначе и получается..., если следовать Рунду - она НУЛЕВАЯ!
: :

Да почему же Рунду? Разве там где-то предлагается мерять кривизну индикатрисы?
В-общем, цифирьки не приведете? а то непонятно.. Тем более еще, что, как я понял, Вы рассматриваете плоский (локальный) вариант, так что о какой вообще кривизне можно говорить?

: :
: : : :
: : : : : который лично я могу отнести только на издержки не вполне адекватного математического аппарата.
: : : :
: : : : Правильно. Но это _Ваш_ аппарат. Почему бы не воспользоваться существующим и аппробированным?
: : : У меня есть аппарат только для того, что бы работать с ЛИНЕЙНЫМИ пространствами, а у них - якобы и с кривыми. Но это заблуждение. Я пытаюсь Вам доказать, что их аппарат не адекватен
: :
: :
: : Дык в чем он состоит? Считать кривизну индикатрисы имо малоосмысленно, но, вроде бы (глянул одни глазом), Рунд описывает совершенно другой подход к понятию кривизны.
: Понятие кривизны у Рунда (и при любом другом подходе), конечно же вводится, не начиная с индикатрисы. Просто когда это самое понятие введено, опираясь на связанный с ним формализм можно вычислить скалярную кривизну (равно как и тензорную) для любой точки гладкой поверхности, в том числе и индикатрисы, которая таковой (гладкой) является.
: :

?
Кривизна индикатрисы - вещь, зависящая от выбранных координат. В геометрии многообразий (куда относится и Финслерова) такие вещи не изучают.

: :
: : : и предлагаю строить новый, идя по аналогии с тем путем, который прошла риманова геометрия, отталкиваясь от ЛИНЕЙНОГО евклидова пространства, а не брать в качестве фундамента более сложный аппарат РИМАНОВОЙ геометрии.
: : : :
: :
: : Давайте, Вы тоже поучаствует в намечающемся семинаре! Как раз вот такого плана вопросы..
: Что за семинар, можно подробнее?
: :

«Re: аналогично» (пианист)

Какое-то время назад обсуждалось (и не было закрыто) несколько взаимосвязанных вопросов, в т.ч.:
1. Целесообразность выбора именно Римановой геометрии как матаппарата теории гравитации («Что в ОТО означает параллельный перенос и изменение при этом длинны векотра?» (Alexey)).
2. Критика Гельмгольцем работы Римана "О гипотезах.." (Вы, помнится, тоже участвовали).
3. Вопрос о Римановой геометрии и "геометрии Римана" (некое гипотетическое обобщение Эвклидовой геометрии, типа геометрии Лобачевского, частный случай общеизвестной Римановой геометрии, приписываемое тж Риману; соответствующую работу так пока никто и не нашел).
Ну и вот, предлагается, внимательно разобравшись (благо большАя часть литературы стала доступна), заинтересованным лицам обсудить (здесь, на форуме) данный круг вопросов, и постараться либо поставить все точки над ï, либо почетче выделить проблемные места.

: : : :
: : : : : Другой пример уже приводился Выше - ну нет возможности, идя к финслеровой геометрии по Рунду, ввести угол (или хотя бы его обобщения) даже в простейших случаях линейных неквадратичных пространств.
: : : : : :
: : : :
: : : : М.б. Ну и что? А в геометрии Лобачевского нельзя пользоваться постулатом параллельных, но Вы же не станете это считать недостатком.
: : : Но в ней есть угол. Интересно, что осталось бы от геометрии Лобачевского, если из нее изъять углы? А в финслеровых пространствах по Рунду со-товарищи именно так и пытаются двигаться.
: : : :
: :
: :
: : В аффинной геометрии нет, в проективной тоже. И что?
: Это не МЕТРИЧЕСКИЕ геометрии, а финслерова и Лобачевского - метрические!
: :

Да и бога ради! В чем проблема?

: : : : 2. Там же есть ссылки на статьи Минковского.
: : : И замечание, что Минковский рассматривал формы в ЕВКЛИДОВОМ пространстве.
: :
: :
: : Не уточните, на какой странице? А то я не совсем понимаю, о чем речь.
: Страница 32.
: :

Прочел. Несколько мутновато, однако вывод, что Минковский там был ни при чем (и его после вписали), из этих 2 предложений никак не следует. Тем более что выше там написано (уже ясно и недвусмысленно): "Векторное пространство с метрикой, удовлетворяющей условиям A, B и C называется пространством Минковского. Впервые метрическая функция такого типа была введена Минковским для целей теории чисел."

: : : : 3. Вы фактически обвинили Рунда в некомпетентности либо в нечестности.
: : : : Тут уж "полагаю" маловато будет; какие, собственно, у Вас есть основания для подобных суждений?
: : : Не обвинял ни в том и ни в другом.
: :
: :
: : Значит, я Вас не понял: так Вы согласны с тем, что локально Финслерова геометрия - геометрия Минковского?
: Согласен, что ВОЗМОЖНО такое определение и именно ИМ пользуется Рунд, но глубоко сомневаюсь в естественности такого определения.

Речь не идет о том, возможно ли. Ну это же математика, на такие вопросы есть только _два_ ответа. Рунд говорит да, Финслерова геометрия есть глобальное обобщение геометрии Минковского, а вот Вас я как-то не понимаю..

: Моя версия объяснения почему этого не заметили сводится к тому, что те, кто так определил не придали серьезного значения тому самому углу. Вернее, значение то придавали, только предложить нечто жизнеспособное не смогли. У Рунда есть целый параграф на эту тему (стр.52), но там в основном перечисляются одни недостатки каждого из предлагавшихся вариантов.
: :  

Да определил-то Финслер! Пожалуйста, придумывайте другую структуру, только не надо называть это "правильным определением Финслеровой геометрии".

: : : Мне вполне было достаточно ссылок других специалистов, что Финслер, по сути, только формальный инициатор исследований. Какая разница, например, был ли Евклид первым, кто стал формулировать принципы евклидовой геометрии. Та существует и без конкретных имен.
: : : И много ли специалистов по геометрии читали самого Евклида?
: : : :
: :
: : Вы серьезно считаете, что Финслерова геометрия - вещь примерно одного ранга с Эвклидовой?
: Да.

Упс!

: И вот мои аргументы. Пространство СТО содержит евклидово трехмерное пространство, как подмножество и поэтому, а так же благодаря тому, что ближе к реальности - не менее, и даже более, значимо. Я абсолютно убежден, что существуют достаточно просто устроенные линейные финслеровы пространства (Минковского, если угодно), которые содержат в себе как евклидовы, так и псевдоевклидовы представления о пространстве. Метрика Бервальда-Моора дает пример одного из таких линейных пространств. Мы просто еще очень плохо представляем себе все богатство таких пространств.
: :

И что с того? Задумайтесь, и попробуйте хотя бы оценочно сравнить объем применений Эвклидовой геометрии с применениями Финслеровой (кстати, а хоть одно-то имеется?). Потому надобности, чтобы каждый использующий Эвклидову геометрию читал Эвклида, и нет, что все мыслимые вопросы и неоднозначности за столько-то лет были сняты (видимо, последним пятнышком был 5 постулат). С Финслеровой геометрией ничего похожего нет, так что роскошь не читать оригинальные работы в даном случае позволить себе имо нельзя.

: : : Каждой ныне раскрученной областью знаний, сперва занимается не очень много людей.
: :
: :
: : Эх, знали бы, сколько тем так и осталось "нераскрученными"
: Ну "раскрутить" финслерову тематику я, все таки, попробую:) Летом этого года с 4 по 7 июля в МГТУ будет конференция "Физические интерпретации теории относительности" обычно проводимая в Лондоне. На ней я договорился с руководством о выделении в самостоятельную секцию вопросов, связанных с финслеровыми геометриями. А на октябрь планирую в Египте провести конференцию, посвященную исключительно метрике Бервальда-Моора. Может присоединитесь? Можно и с обоснованной критикой, лишь бы по теме.

Я уже писал Вам о своем графике. Боюсь, достаточно напряжно. Так что я бы предпочел сетевой вариант.
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Еще раз о невозможности определить неэвклидовость в ВГ + Михалычу о мерялке – Alex K, 30.03.2005 18:51
  • Re: Еще раз о невозможности – drevnij, 31.03.2005 09:57
  • Re: Чисто "Чук и Гек" :) – Михалыч, 31.03.2005 09:20
  • Ну наконец-то: – Давид Мзареулян, 30.03.2005 21:16
  • Re: О боже! Наконец-то, и до Давида мысль дошла! – Давид Мзареулян, 30.03.2005 22:41
  • Импликация, кстати ;) – зауряд-майор, 31.03.2005 17:26
  • Re: О боже! Наконец-то, и до Давида мысль дошла! – Давид Мзареулян, 31.03.2005 14:09
  • Re: О боже! Наконец-то, и до Давида мысль дошла! – Давид Мзареулян, 31.03.2005 17:06
  • Re: О боже! Наконец-то, и до Давида мысль дошла! – Давид Мзареулян, 31.03.2005 18:48
  • Re: О боже! Наконец-то, и до Давида мысль дошла! – Давид Мзареулян, 01.04.2005 10:56
  • Цирк %))) – зауряд-майор, 31.03.2005 22:36
  • Ремарка... – Владимир Е. Зюбин, 31.03.2005 18:59
  • Отдельный вопрос – Давид Мзареулян, 31.03.2005 19:25
  • Re: Отдельный вопрос – Владимир Е. Зюбин, 01.04.2005 08:22
  • Re: Отдельный вопрос – Давид Мзареулян, 01.04.2005 10:51
  • Re: Отдельный вопрос – Владимир Е. Зюбин, 01.04.2005 12:21
  • Re: Отдельный вопрос – Горбачев, 31.03.2005 21:10
  • Контрольный вопрос в голову – зауряд-майор, 31.03.2005 22:45
  • Re: Контрольный вопрос в голову – Владимир Е. Зюбин, 01.04.2005 08:46
  • Re: Контрольный вопрос в голову – Давид Мзареулян, 01.04.2005 10:53
  • Re: Контрольный вопрос в голову – Давид Мзареулян, 03.04.2005 16:50
  • Воистину, в голову... – Владимир Е. Зюбин, 01.04.2005 13:22
  • Re: Воистину, в голову... – Давид Мзареулян, 01.04.2005 13:45
  • Re: Воистину, в голову... – Владимир Е. Зюбин, 01.04.2005 14:29
  • Re: Воистину, в голову... – Давид Мзареулян, 01.04.2005 14:39
  • Re: Воистину, в голову... – Владимир Е. Зюбин, 01.04.2005 14:55
  • Спасибо большое, никогда раньше... – зауряд-майор, 31.03.2005 23:09
  • Re: О боже! – drevnij, 31.03.2005 16:27
  • Re: О боже! – Горбачев, 31.03.2005 18:24
  • Особенно забавно – зауряд-майор, 31.03.2005 18:17
  • Re: Особенно забавно – drevnij, 31.03.2005 20:56
  • Re: Особенно забавно – Hyperboloid, 01.04.2005 09:04
  • Не знаю, не знаю – зауряд-майор, 31.03.2005 22:41
  • Re: еще одна ссылка – Михалыч, 31.03.2005 11:13
  • Re: еще одна ссылка – Time, 01.04.2005 01:55
  • Re: – rtf, 01.04.2005 10:31
  • Re: увлекаетесь, Рашит! – Михалыч, 01.04.2005 10:36
  • Вопрос. – Time, 01.04.2005 19:07
  • Re: Вопрос. – rtf, 02.04.2005 10:53
  • Re: Вопрос. – Time, 02.04.2005 14:02
  • Re: оффтоп, 2 РТФ – Михалыч, 02.04.2005 11:04
  • Всегда! – rtf, 02.04.2005 11:30
  • Очень хороший текст, спасибо (-) – Давид Мзареулян, 31.03.2005 20:30
  • Re: еще одна ссылка – Alex K, 31.03.2005 14:12
  • Re: еще одна ссылка – Михалыч, 31.03.2005 14:49
  • Re: еще одна ссылка – Alex K, 31.03.2005 15:24
  • Эрлангенская программа – Time, 01.04.2005 02:11
  • 2 Time – Михалыч, 01.04.2005 10:51
  • Re: 2 Time – Time, 01.04.2005 18:58
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 01.04.2005 08:02
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 01.04.2005 15:46
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 04.04.2005 10:00
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 04.04.2005 15:47
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 05.04.2005 10:56
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 06.04.2005 18:17
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 07.04.2005 11:02
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 07.04.2005 17:10
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 08.04.2005 13:08
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 08.04.2005 17:36
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 11.04.2005 12:27
  • Re: Эрлангенская программа – пианист, 12.04.2005 10:45
  • Re: Эрлангенская программа – Игорь Старк, 12.04.2005 11:14
  • Re: участие – Игорь Старк, 12.04.2005 20:44
  • Re: участие – пианист, 13.04.2005 10:02
  • Re: неплохо бы почитать самого Римана :) – Антон А. Ермоленко A, 01.04.2005 17:10
  • Re: неплохо бы почитать самого Римана :) – Антон А. Ермоленко, 01.04.2005 19:43
  • Re: Пианисту. – Игорь Старк, 04.04.2005 14:03
  • 2 человека - масса? – sceptic, 05.04.2005 11:30
  • Re: 2 человека - масса? – Игорь Старк, 05.04.2005 13:03
  • Пожелания – sceptic, 05.04.2005 19:17
  • Re: на Пожелания – Игорь Старк, 05.04.2005 19:40
  • Re: был бы благодарен (-) – пианист, 04.04.2005 15:49
  • Re: Содержание – Игорь Старк, 04.04.2005 16:20
  • Re: Содержание – пианист, 05.04.2005 11:44
  • Re: Содержание – Игорь Старк, 05.04.2005 12:57
  • Предупреждая желания :) – Игорь Старк, 05.04.2005 18:24
  • Re: еще одна ссылка – пианист, 31.03.2005 13:48
  • Re: еще одна ссылка – Спасибо, 31.03.2005 21:35
  • Re: еще одна ссылка – пианист, 01.04.2005 08:09
  • Re: еще одна ссылка – Спасибо, 01.04.2005 13:41
  • Re: еще одна ссылка – пианист, 01.04.2005 15:37
  • Re: еще одна ссылка – Владимир Е. Зюбин, 31.03.2005 12:37
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru