: : : : Поскольку ТО не является теорией - методология созданная Ньютоном, и развитая Гельмгольцем не дает никаких оснований считать ее таковой, всякая борьба с ТО - это борьба с ветряными мельницами, и служит лишь пропаганде абсурдных идей ТО и отнимает время и силы от процесса познания устройства Мира.
: : :
: : :
: : : "борьба с ТО - это борьба с ветряными мельницами, и служит лишь пропаганде абсурдных идей ТО"
: : :
: : : Отнюдь "борьба с ТО - это борьба с " систематизированным бредом и за спасение молодых людей от напрасно загубленной жизни и от "виртуализации сознания" - что имеет в психиатрии специальную дефиницию -"наведенной шизофрении" путем авторитарного внушения .
: : :
: : : А книга Н.Т. Роузвера есть ТРЕЗВАЯ книга истории развития идей гравитации и про любимый Вами "эфир" там тоже есть:
: : :
: : : Н.Т. Роузвер. Перигелий Меркурия от Леверье до Эйнштейна. Пер. с англ., Мир, М., 1985, стр. 145.
: :
: : От редактора перевода
: :
: : В названии предлагаемой вниманию читателя книги 'Перигелий Меркурия. От Леверье до Эйнштейна' фигурирует специальный астрономический термин, и, казалось бы, он может заинтересовать только астрономов, занимающихся небесной механикой. Но судьба уготовила этому словосочетанию куда более широкую известность, далеко выходящую за пределы и астрономии, и даже физики. Перигелию Меркурия суждено было сыграть важную роль в развитии наших представлений о характере сил действующих в 'Солнечной системе, ее строении и, природе гравитационного взаимодействия. Подзаголовок - 'От Леверье до Эйнштейна' - определяет границы периода в развитии науки, когда на первый взгляд частная проблема была одной из центральных в астрономии. Именно Леверье в середине прошлого столетия установил, что перигелий Меркурия имеет аномальное смещение не поллающееся объяснению за счет ньютонова тяготения известных в то время тел Солнечной системы, и именно интерпретация этой аномалии в рамках общей теории относительности Эйнштейна сыграла важную роль в подтверждении этой теории, ставшей ныне одним из краеугольных камней современной физики.
: : Вот почему история изучения движения перигелия Меркурия, изложенная английским специалистом по истории науки несомненно представит большой интерес и для астрономов, и для физиков, и для математиков, и для историков науки, а также для широкого круга читателей, которых интересует реальный путь прогресса науки.
: : Здесь уместно сделать существенное замечание. Развитие науки - как в целом, так и в частностях - редко идет 'прямолинейно'; для него характерны зигзаги, иногда даже временные отступления, борьба идей и гипотез, а потому современнику далеко не всегда бывает ясно, где же заключена истина. Главное достоинство книги Роузвера состоит именно в последовательном изложении многочисленных точек зрения на проблему и ее решение (правда, иногда без должного критического разбора). Хотя читатель-специалист, вероятно, не всегда останется удовлетворенным подходом автора к изложению тех или иных частностей излагаемых им работ, книга дает возможность проникнуться духом поступательного развития науки, коснуться 'живой ткани' научного творчества и оценить самому сложность борьбы нового и старого в науке.
: :
: : В. К. Абалакин Июнь 1984 г.
: Свое отношение к псевдотеории - ТО, я уже высказал ранее.
Я разделяю Ваше отношение к лжетеории.
: Посему популяризировать этот безграмотный бред не считаю целесообразным.
Я не предлагаю Вам "популяризировать этот безграмотный бред", но "считаю целесообразным" мотивированное изучение истории физики.
Из результативного и отрезвляющего опыта предшествующих поколений - из истории физики
мы имеем неотразимое идеологическое оружие для борьбы с " систематизированным бредом ОТО"
и спасаем молодых людей от напрасно загубленной жизни как следствия "виртуализации сознания" в процессе изучения ОТО.
Методы обучения ОТО - имеют в психиатрии специальную дефиницию -"наведенная шизофрения" т.к. путем авторитарного внушения апологетами ОТО учащимся вбивают в голову "ценность Бурбакистской физики".
Имеет смысл прочитать между строк комментарий В. К. Абалакина, под крышей организации которого в Ленинграде впервые в СССР прошла антирелятивистсая международная конференция:
(теперь это альт. конференция с периодичностью 2 года, в 2006 следующая : "FUNDAMENTAL PROBLEMS OF NATURAL SCIENCES AND ENGINIRING", St.Petersburg University, Russia,
http://www.physical-congress.spb.ru)
****************************************************
"Главное достоинство книги Роузвера состоит именно в последовательном изложении
многочисленных точек зрения на проблему и ее решение
(правда, иногда без должного критического разбора)."
****************************************************
"многочисленных точек зрения на проблему и ее решение"
означает абсолютно неортодоксальные подходы
Далее:
"читатель-специалист, вероятно, не всегда останется удовлетворенным подходом автора к изложению тех или иных частностей излагаемых им работ"
означает, что апологеты ОТО скрипят зубами читая эти взгляды...
борьба идей и гипотез означает непримиримую критику ОТО:
"Развитие науки - как в целом, так и в частностях - редко идет 'прямолинейно'; для него характерны зигзаги, иногда даже временные отступления, борьба идей и гипотез, а потому современнику далеко не всегда бывает ясно, где же заключена истина."
для интересующихся реальным путем прогресса науки, а не кормящихся политикой при науке:
"история изучения движения перигелия Меркурия, изложенная английским специалистом по истории науки несомненно представит большой интерес и для астрономов, и для физиков, и для математиков, и для историков науки, а также для широкого круга читателей, которых интересует реальный путь прогресса науки. "
ЭТА КНИГА ЗНАЮЩИМИ людьми на Западе правомерно называется антирелятивистской - волк антирелятивизма в овечьей шкуре псевдорелятивизма
: Думаю, что рассмотрения этой 'теории', на предмет ее соответствия ньютоновской методологии, было бы вполне достаточно, чтобы не возвращаться более к этому вопросу.
а там разобраны в исторической последовательности достаточно разнообразные гипотезы, в том числе и "соответствующие ньютоновской методологии"
: Именно для этого я и выложил работу Гельмгольца "О сохранении силы", ссылка на которую была дана в начале темы.
Ваш труд по реанимации традиций физической науки достоин уважения и одобрения
отредактировано 28.05.2005 19:50 |