: : : : : : Пользуясь случаем, обращаюсь к спектроскописту "Гиберболоиду" с вопросом:
: : : : : : позволяют ли современные приборы достоверно определить химический состав вещества при температуре 300-400њ Ц, в полной темноте, т.е. только по тепловому излучению исследуемого тела?
: : : : :
: : : : : Во время марсианского дня солнце нагревает поверхность. Минералы на поверхности излучают тепло обратно, причем характеристики этого инфракрасного излучения специфичны для каждого их типа. С помощью прибора, регистрирующего тепловое излучение, можно идентифицировать минералы и нанести их распределение на карту. Ночью такой прибор мог бы искать активные тепловые пятна и, возможно, обнаружить "горячие источники" на Марсе.
: : : : : В инфракрасной части спектра THEMIS использует 9 спектральных диапазонов в области длин волн между 6 и 16 микрометрами. Эти диапазоны, аналогичные цветовым диапазонам видимого света, служат для получения спектральных фотоснимков конкретных типов геологических материалов. Минералы - карбонаты, силикаты, гидроксиды, сульфаты, гидротермальные кремнеземы, оксиды и фосфаты - имеют разные "цвета" в инфракрасном спектре. Такой мультиспектральный метод позволяет исследователям определять, в частности, наличие минералов, которые образуются в воде."
: : : :
: : : : Для теплового излучения существует формула Планка, которая дает непрерывный спектр излучения. Если Вы говорите о том, что с помощью ИК-излучения можно определить хим. состав исследуемого тела (что возможно только в случае если такое излучение дискретно), то получается что формула Планка неверна?
: : :
: : : Формула Планка дает непрерывный спектр равновесного теплового излучения. Вы ставили задачу по иному: "...определить химический состав вещества при температуре 300-400њ Ц, в полной темноте, т.е. только по тепловому излучению исследуемого тела". Т.к. вы берете температуру 300-400њ Ц, то тепловое излучение вы заведомо считаете неравновесным, т.е. если к телу не подводится тепло, то оно будет остывать. В этом смысле совершенно все равно, брать тело при 300-400њ Ц, или при 3000-6000њ Ц. Вас же не удивляет наличие спектральных линий у теплового солнечного излучения?
: :
: : Ну зачем же так? Можно ведь поместить испытуемый объект в термостат, никакого остывания не будет (современные системы автоматического терморегулирования способны поддерживать температуру с высокой точностью).
:
: Можно поместить испытуемый объект в термостат, и максимально приблизить его излучение к равновесному. Но вы ведь рассматриваете совсем другой случай: вы берете температуру 300-400њ Ц, т.е. тепловое излучение вы заведомо считаете неравновесным. Или вы имели в виду совсем другой случай, случай равновесного излучения?
:
Вам прекрасно известно, что при условии термодинамического равновесия, (а я именно этот случай предлагаю рассматривать), тепловое излучение будет соответствовать излучению абс. черного тела, т.е. будет описываться формулой Планка, спектр излучения будет сплошным.
В таком случае возникает вопрос о механизме теплового излучения, ведь КМ не дает такого механизма.
: : Наличие спектральных линий у теплового солнечного излучения, не является доказательством линейчатости спектра ИК-излучения в диапазоне высоких температур, т. к. излучающее тело не является абсолютно черным.
:
: Тепловое солнечное излучение не является равновесным, его реальный спектр отличается от спектра АЧТ (об этом я на форуме как-то писал). И, аналогично, тепловое излучение тела с температурой 300-400њ Ц не является равновесным (это тело излучает в ИК-диапазоне), и его реальный спектр тоже отличается от спектра АЧТ.
:
: : Настоятельно прошу ответить на вопрос о соответствии Ваших утверждений о дискретности теплового излучения формуле Планка, которая дает только сплошной спектр излучения.
: : Что же все-таки верно, формула Планка, или Ваши утверждения?
:
: Извините, я нигде не утверждал о "дискретности теплового излучения". Я рассматривал разницу между равновесным и неравновесным тепловым излучением. Теримин "дискретность" я нигде не употреблял. Его употребили вы в посылке:
: "Если Вы говорите о том, что с помощью ИК-излучения можно определить хим. состав исследуемого тела (что возможно только в случае если такое излучение дискретно), то получается что формула Планка неверна?"
: Здесь проведена некая подмена: я не утверждаю, что "с помощью ИК-излучения можно определить хим. состав исследуемого тела", а говорю иное: "с помощью неравновесного ИК-излучения можно определить хим. состав исследуемого тела". Неужели разница не видна?
|