: : Пользуясь случаем, обращаюсь к спектроскописту "Гиберболоиду" с вопросом:
: : позволяют ли современные приборы достоверно определить химический состав вещества при температуре 300-400њ Ц, в полной темноте, т.е. только по тепловому излучению исследуемого тела?
:
: Я не спектроскопист, но краем уха :) слышал, что на Mars Odyssey установлен инфракрасный спектрометр, который позволяет определять химический состав веществ по тепловому излучению.
: http://martiantime.narod.ru/Papers/10708.htm :
:
: "Термоэмиссионная изображающая система THEMIS
: космического аппарата Mars Odyssey
:
: Источники: mars.jpl.nasa.gov, themis.asu.edu
:
: THEMIS предназначен для картографирования распределения минералов на марсианской поверхности. С этой целью он будет проводить наблюдения в видимой и инфракрасной частях спектра.
:
: Как THEMIS работает в инфракрасном диапазоне
:
: Во время марсианского дня солнце нагревает поверхность. Минералы на поверхности излучают тепло обратно, причем характеристики этого инфракрасного излучения специфичны для каждого их типа. С помощью прибора, регистрирующего тепловое излучение, можно идентифицировать минералы и нанести их распределение на карту. Ночью такой прибор мог бы искать активные тепловые пятна и, возможно, обнаружить "горячие источники" на Марсе.
: В инфракрасной части спектра THEMIS использует 9 спектральных диапазонов в области длин волн между 6 и 16 микрометрами. Эти диапазоны, аналогичные цветовым диапазонам видимого света, служат для получения спектральных фотоснимков конкретных типов геологических материалов. Минералы - карбонаты, силикаты, гидроксиды, сульфаты, гидротермальные кремнеземы, оксиды и фосфаты - имеют разные "цвета" в инфракрасном спектре. Такой мультиспектральный метод позволяет исследователям определять, в частности, наличие минералов, которые образуются в воде."
Для теплового излучения существует формула Планка, которая дает непрерывный спектр излучения. Если Вы говорите о том, что с помощью ИК-излучения можно определить хим. состав исследуемого тела (что возможно только в случае если такое излучение дискретно), то получается что формула Планка неверна? |