http://21stcenturysciencetech.com/edit.html
: : : Одно дело, когда внутри теории, ее средствами, порождаются некоторые теоретические объекты присущие этой теории. Другое дело, когда мы имеем нечто эмпирически данное и поименованное в качестве физического явления. Магнит, магнитная сила (силовое поле, обусловленное магнитом) обнаруживаются вне и до теории относительности. В рамках ТО это эмпирическое явление получает определенную теоретическую интерпретацию.
: :
: : Конечно. И в рамках теории Максвелла тоже.
:
: Бесспорно.
: :
: : : Во-вторых, магнитное поле, действительно, порождается токами (эмпирика), а релятивизм тут сильно притянут за уши.
: :
: : Вот, а теперь Вы сами делаете ровно тот же финт ушами. То, что 'магнитныое поле порождается токами' - это следствие теории Максвелла, которая всего лишь 'теоретическая интерпретация'.
:
: Ну, не скажите. Давайте пока без всяких теорий попробуем разобраться с голой эмпирикой.
: Берем кусочки железа (в виде руды или загнутой подковкой железячки), обладающие специфическими свойствами, а именно в окрестностях этих кусочков металлические опилки и магнитные стрелочки ведут себя определенным образом. Итак, магнитные явления обнаруживаются чисто эмпирически. При этом сам магнит (источник магнитного поля) мы можем прикрыть панамкой и не видеть, внешние проявления останутся теми же, т.е. по ним мы можем предположить, что под панамкой магнит.
: Не буду долго распространяться о проводочках с электрическим током. Позволю сразу перепрыгнуть к соленоидам, иммитирующим магнит. Спрячем под такую же панамку катушку с током и таким же компасом обнаружим магнитное поле. Внешние проявления те же самые. Их мы и именуем магнитным полем. Источник может быть и скрытым (под панамкой), но при рассмотрении может оказаться железкой (магнитом), а может оказаться устройством из проволочек с бегущим по ним электрическим током.
: Голая эмпирика.
: Теории Ампера, Вебера, Максвелла эту эмпирику используют и пытаются наполнить формальным содержанием.
: Исходные посылки, выводы, формулы могут в разных теориях сильно отличаться, но соответствие с эмпирикой должно быть у всех.
:
: : 'Эмпирика' же состоит в том, что магнитное поле порождается как токами так и постоянными магнитами, и далеко не факт, что в последних имеются токи. Если определять магнтное поле как 'силовое поле, обусловленное магнитом', то связь его с токами из этого никак не следует.
:
: Из этого не следует, а следует из тех методов, которыми мы это поле обнаруживаем и измеряем и тех способов, которыми мы можем получить точно такие же и так же измеряемые эффекты.
: Можно, конечно, назвать подмену железного магнита соленоидом финтом ушами, или фокусом, или обманом, но факт остается фактом - работает :)
http://21stcenturysciencetech.com/edit.html
До завтра :0)
отредактировано 31.08.2005 19:59
отредактировано 31.08.2005 20:01 |