Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1127188853
Дата изменения: Mon Apr 11 12:09:44 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:09:44 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Александр М (@) - 20.09.2005 08:00
Re: Не время, а действие.
  › › ›   в ответ на: Re: Не время, а действие. – Гм
:
: Видите-ли, все, что Вы говорите,известно. Планку пришлось ввести свою постоянную для объяснения отсутствия "ультрафиолетовой катастрофы". Какую насущную необходимость в постоянной Планка обнаружили Вы, кроме того, что уже известно? Пока ничего нового я не заметил, хотя, разумеется, это вполне может объясняться моей ограниченностью.

Да, Это все давным-давно известно. На частных примерах, во многих опытах. Я впервые, насколько мне известно, ввел это в ранг всемирного закона.

: Но Вы упорно говорите о времени шока. На мой взгляд, это время действительно существует. Например, чему равно время излучения одного кванта атомом? Или время поглощения одного кванта? Это время перехода электрона с орбиты на орбиту. Чему оно равно? Ну и так далее.

Получается, что не все так просто. Если действие квантуется, то это приводит не просто к какой-то величине, интервалу времени шока, это должно привести к ряду разрешенных значений времени, а не к одному интервалу запещенного.
Например, электрон в атоме перешел на первую орбиту. (За какое время - не знаю. Но не больше периода волны излученного кванта.) С этого момента отсчитывается время шока. Легко посчитать, что оно равно периоду излученного фотона и периоду вращения электрона. Значит, на первой орбите у электрона существует вообще только одна "точка", в которой он доступен для взаимодействия. Пройдя через эту точку, он снова становится недоступным для изменения своей энергии. На второй орбите таких точек две, на третьей - три, и т.д. Возможно, это как-то связано с принципом Паули. Но, безусловно, это - гарантия стабильности атома.

: Сожалею, но на эти вопросы ответ Вы дать не хотите. Даже, собственно, на свой:чему равно минимальное время шока? Если шок есть, то есть и минимальное время его "существования". Странно не признавать этого и уходить от сути вопроса.

Понятно, что такой подход должен подразумевать некоторую квантовость времени. (см. ответ выше) Но дать прямой ответ на вопрос о минимуме времени шока я не готов. Эта гипотеза, вроде, его не ограничивает, но нулю не равняет. Существуют ли еще какие-нибудь ограничения снизу на время шока - мне не известно достоверно. Поэтому отвечу честно: не знаю. В рамках этой гипотезы я не вижу причин его ограничивать снизу. Гадать не хочу. У меня получается бесконечно малая величина.

  • [вернуться на форум]
  • Варягу: Предлагаю перебраться наверх, мой модем слишком тормозит, роясь в страницах – Александр М, 15.09.2005 02:22
  • Re: Пара советов. – Игорь Старк A, 15.09.2005 10:01
  • Принято. – Александр М, 16.09.2005 04:15
  • Не все понимаю, но очень интересно! – Леонид Смирнов, 16.09.2005 12:42
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru