: Очень хорошую ссылку дали на Б-форуме:
:
: http://www.ng.ru/science/2005-09-28/12_science.html
Для себя я уяснил примерно год назад: наука (и физика в том числе) приобрела социальный характер, который удаляет профессионалов от решения реальных проблем познания Природы. Фактически об этом идет речь в приведенной Вами статье.
Буду гнуть свою линию для всеобщего обозрения. И прошу прощения у всех участников форума. Слаб, не выдержал:
(Кто не хочет читать, прошу - не надо!)
Современная теоретическая физика подтверждается на опыте. Иначе и быть не может. Проблема заключается только в интерпретации опытов и самой теории. Интерпретация приводит к ложным нематериальным выводам, что существует искривление пространства (геометрически это вполне возможно, но физически не мыслимо), к замедлению времени (так получается на опыте, хотя нам известно, что скорость любого физического процесса может изменяться только при силовом воздействии). В ОТО нет этого силового воздействия - есть только потенциал сил, а это изобретение нашего разума. Природе нет необходимости передавать силовые взаимодействия с помощью полей. Ведь не зря придуманы виртуальные частицы для силовых взаимодействий. Это латание дырок в теории.
'Квантовая Электро-Динамика (КЭД) предоставляет нам решение проблемы, в частности, электрона. Согласно КЭД электрон есть точечное образование. Ни в одном эффекте расхождения с этим допущением обнаружено не было. Физически это означает, что размеры электрона меньше 10-18 метра. Наилучшая точность проверки этого положения достигнута в чисто электродинамическом процессе аннигиляции электрона и позитрона с образованием двух гамма-квантов излучения. Вот подробности:
"Согласно КЭД электрон точечный. Заряд и масса электрона бесконечны. Но электроны поляризуют вокруг себя вакуум и окутаны шубой из виртуальных позитронов, кварков и т.д. Эти позитроны экранируют заряд электрона и на больших расстояниях он имеет конечный эффективный заряд. Что касается бесконечной голой массы, то она уменьшается до конечной величины за счет энергии связи с шубой из виртуальных позитронов (получается что то наподобие дефекта масс, известного в ядерной физике). Процесс гашения одних бесконечностей другими до получения конечной результирующей величины в КЭД называется перенормировкой. Поначалу этот "шаманский" метод спасти физику был позднее строго обоснован и было доказано, что КЭД является теорией перенормировки (в отличие от квантовой теории гравитации)" Цитата из Вячеслава Вершинина.
1.Все наше вещество вполне ощутимо, имеет вес, размеры, механические свойства. Атомное строение вещества определяет все указанные его проявления. Было бы странно, чтобы микро частицы (электроны, протоны, нейтроны) чем-то отличались от вещества, которое они слагают. В частности, они не могут иметь точечные размеры, не могут иметь бесконечные массы и т.п. утверждения КЭД. Нужно искать такое решение проблемы, в частности, с электроном, которое дает нам его конечные размеры и массу.
2. Предложена структура физического вакуума ('моря' Дирака), которая вполне реальна, у нее нет виртульных частиц, и ведет себя она несколько иначе в случае электрона в отличие от протона. Электрон не может быть окружен виртуальной средой в силу не достаточной силы взаимодействия с физическим вакуумом. Протон действительно 'разрушает' вокруг себя структуру вакуума и вокруг него есть облако из электронов и позитронов, которое достаточно быстро 'затухает' по мере удаления от протона. Структура вакуума как раз и проявляется в случаях преобразования гамма-квантов в электрон и позитрон и, обратно, преобразования электрона и позитрона в два гамма-кванта. В результате аннигиляции электрона и позитрона элементарный заряд (-) и (+) действительно теряют массу в магнито-массовом континууме вакуума, а размер заряда, скорее всего, очень близок к точечному размеру. Не происходит ли по этой причине путаница в КЭД?
3.Электрон образован двумя несколько различными между собой сущностями: электричество (электрический заряд) и вещество (масса). Эти сущности необходимо разделять с целью понимания структуры электрона.
4.Для распространения света необходима среда. До ХХ века - это эфир. Если посмотреть глубже, то для связи векторов света Е и Н согласно Фарадею и Максвеллу необходимы токи смещения, которые могут быть образованы только зарядами (+) и (-).
5.Парадигма ХХ века - любые физические поля могут распространяться и существовать в вакууме. Представления об вакууме в ХХ веке самые разнообразные. Физический вакуум имеет различное значение в разных областях физики. А главное: свет может распространяться в пустоте, без токов смещения и зарядов, их образующих.
Берем цитату из Справочника по физике 1996 года, авторы Яворский и Детлаф: "Переменное электрическое поле, так же как и электрический ток, является источником м,...магнитного поля. Количественной мерой магнитного действия переменного электрического поля служит ток смещения". Здесь утверждается, что переменное электрическое поле способно возбудить магнитное поле без электрического тока смещения. После этого свет может распространяться где угодно: в веществе и в пустом пространстве.
Естественно, что эти парадигмы не могут существовать совместно. Выбор нужной парадигмы определить путь развития физики на столетие вперед.
С уважением, Анатолий |