На замечание: 'Послушаешь несмешных людей, посмотришь на формулы, которые они преподают - так получается, что их ученики, могут достигать скорость, многократно превышающую скорость света', Давид Мзареулян отвечает: 'В рамках механики Ньютона - можно и превышающую, никаких проблем'.
Так стоит ли пользоваться такой механикой, которая приводить к абсурдным выводам?
Дело то в том, что существует и лишь может существовать одна механика. Механика той одной физики взаимодействия материальных объектов, которая только и действует в действительности. Не правильнее ли разобраться в происходящих процессах, а не пасовать каждый раз перед непониманием происходящего и прибегать каждый раз к иным теориям к иным физикам? Именно из-за такого беспринципного поведения ученых современная наука и представляет собой свалку противоречивых теорий и физик.
Тут нужна не иная механика, тут надо разобраться в происходящем процессе.
Янычар с издевкой присущей янычарам открывает, видите ли 'государственные секреты'. «Gosudarstvennyj sekret.» (Januchar): 'реактивная сила равна произведению массы газов, вытекающих в секунду, на скорость
истечения газов __относительно корабля___. поетому, если даже скорость невелика, но сгорело много топлива, разогнаться можно очень сильно'.
Это ваше заблуждение господин учитель! Если бы это было бы так, то, не было предельной скорости. Можно было бы по Вселенной двигаться со скоростью многократно превышающей скорость света и при этом вечно оставаться молодыми, как полагают серьезные релятивисты. Есть два объекта - ракета и продукты сгорания, вылетающие из ее сопла. Эти два объекта отталкиваются друг от друга и летят в противоположные стороны. По началу движение происходит именно так, как Вас учили детей: 'реактивная сила равна произведению массы газов, вытекающих в секунду, на скорость истечения газов относительно корабля', но по мере роста скорости ракеты, коэффициент полезного действия горючего падает. А когда ракета достигает скорости истечения газа из сопла, то газам хватает их скорости лишь на то, чтобы безучастно вываливаться из сопла. Тут же все просто: атомы газа не могут догнать стенок сопла для того, чтобы от них оттолкнуться. Газ в сопле воспламеняется и раньше, чем доходит до стенок сопла оказывается за пределами сопла и никакого отталкивания не происходит. Тут, вместо того чтобы хвататься за принципиально иную физику, надо просто разобраться в данном процессе. Тут требуется изменить формулу, она просто не имеет завершенного вида. Чтобы все было без противоречий, нужно еще:
и. Привести первый закон Ньютона в соответствие с действительными процессами Природы: 'Каждое тело пребывает в своем состоянии покоя, если действующие на него силы не принуждают его изменить такое состояние'. В законе Ньютона слова: 'или равномерного прямолинейного движения' не соответствуют наблюдаемым фактам. Во-первых, в Природе ни только нет, но и не может быть равномерного прямолинейного движения. Во-вторых, в Природе не движутся объекты по инерции, отсюда не может быть и закона инерции. Каждому движущемуся объекту когда-то сообщилось определенное количество движение. Наличие у объекта количества движения и является фактом продолжения действия на данный объект той силы, которая сообщила ему это количество движения. Объект движется и в данный момент той же силой. А инерция существует лишь в мышлении людей. И прекратится действие этой силы лишь в момент прекращения движения объекта. Объекты всегда и во всех случаях движутся корпускулами, освобождающимися из структур атомов. Корпускулами движутся объекты, находящиеся в так называемом 'свободном падении', и такими же корпускулами движутся объекты по плоскости. Отсюда: есть просто масса, и нет таких ее разновидностей как гравитационная масса, инерционная масса или какая-нибудь другая.
ии. Необходимо еще понять, что размер 1е-8 см. не является радиусом атомов, а является расстоянием между атомами, на котором атомы - вихри корпускул, удерживаются мечущимися между ними меньшими корпускулами на этом расстоянии друг от друга. Сами же атомы имеют радиусы в 10000 раз меньшие. Понимание этого даст возможность понять, что существует единый мир, подчиняющийся единым законам. Тогда и формулы Ньютона могут быть применимы и в микромире.
Макромир состоит из микромира. Мир един и живет он по единым законам.
Есть непонимание микромира. Его элементы просто малы. Их нельзя видеть глазом в принципе, при любой его вооруженности. Нельзя потому, что в принципе нельзя видеть объекты, которые намного порядков меньше инструментов, которыми их пытаются обнаружить. Как нельзя, ощупывая рукой, обнаружить микробы с их многочисленными органами, так нельзя ощупывая даже самой короткой электромагнитной волной обнаружить объекты намного порядков меньше этих волн. Нельзя в принципе! Мы смотрим глазами, а видим интеллектом. Интеллект это единственный инструмент, который может проникать в микромир, не нарушая его. Это единственный инструмент способный проникать в неведомое, способный созерцать самые малые элементы структуры пространства и атомов. Не надо верить интеллекту, надо за ним просто следовать. Если интеллект ошибется, то его ошибки обнаружатся, - модель процессов, построенная на ошибочных представлениях, не будет работать. Модель не будет естественным образом включать в себя все наблюдаемы явления Природы. Не противоречивая модель только и может быть единственным критерием соответствия представлений о процессах происходящих в Природе. Подчиняясь строгой логике, интеллект выведет человека к пониманию структур пространства и атома, чем и устранит всякие ложные представления, откроет перед человеком Картину Мира такой, какой она есть. Подробней ознакомиться с этими представлениями можно здесь: http://bah1.narod.ru/istina.html |