: : Итак, для
: : 1-й ступени скорость истечения газов = 314*10 = 3140 м/с;
: : 2-й ступени скорость истечения газов = 316*10 = 3160 м/с;
: : 3-й ступени скорость истечения газов = 323*10 = 3230 м/с.
: :
: : Как видите, даже при таких скоростях порядка 3.2 км/с, ракета-носителя 'Восток' обеспечила достижение 1-й космической скорости.
: :
: : Небольшой совет: прежде, чем что-либо утверждать, почитайте хотя-бы простенькие учебники, и не считайте других намного глупее вас. Известно, что наиболее справедливо на планете распределен ум, ибо еще никто и никогда не жаловался на его отсутствие...:)
:
: Вы напрасно думаете, что я не знаком с этими данными. У меня много подобных материалов в памяти компьютера и уже не первый год. Эти данные, полагаю я, получены при испытании на Земле, а в условиях меньшей 'гравитационной' плотности они должны быть значительно выше. Знаю также, что для рассматриваемых вами двигателей скорость ими достигаемая предельная. Почему бы это? Допускаю, что скорость ракеты может достигать более высокую скорость, чем скорость истечения газа из ее сопла в 2,- 2,5 раза. Почему, вот тут следует подумать.
Как вы полагаете, КАК рассчитывают коррекции орбит космических аппаратов, которые _уже давно_ находятся в космосе? Могу вам подсказать, что при этом используют то значение удельного импульса (а, значит, и скорости газа), которое предварительно измеряют на Земле, с поправкой только на нулевое давление.
Относительно того, что скорость ракеты может достигать более высокую скорость, чем скорость истечения газа из ее сопла, то вопроса здесь просто нет. Обычный закон сохранения импульса. Почему? - вот тут вам следует подумать:) |