: : Но в любом случае , мое мнение, практически невозможно определить точнее, чем g=6,673... по причине многих неучитываемых факторов.
:
: Можно ли по-конкретнее о "неучитываемых факторах"
Буквально недавно поднималась эта тема. Я перечисля ВОЗМОЖНЫЕ трудно-учитывапемые факторы, снижающие точность измерения G помехами. Их очень много и есть экзотические.
например, Земля-Луна вращаются вокруг общего центра тяжести и двужутся по орбите со скростью 30 км в сек. Твердое ядро у Земли "плавает" в жидкой оболочке внутреннего ядра. А это значит, что такое сложное движение гантели может перемещать твердое ядро не совсем предсказуемо в силу сложного строения мантии Земли и возможных неоднородностях вязкости жидкого ядра. Эти движения, несомненнно, сказываются на показания абсолютных гравиметров и весов Кавендиша.
Кроме того - медленные перемещения континентов с их оромными массами (кажись мм-ры/год. А перемещения облаков, несущих огромные массы воды? Далее я просто предоставляю Ваам самим примыслить все возможные вариации g в 3-4 знаках.
: : Уже хорошо, если этот метод дает возможность выделить относительные изменения в Лунно-Солнечных приливах.
:
: Это как " если этот метод дает возможность выделить относительные изменения в Лунно-Солнечных приливах"?
:
Любой гравиметр или сейсмометр, защищенный от изменений атмосферного давления и от изменения температуры достаточно хорошо "измеряет2 относительное изменение g.
Неплохой образец записи приливов Вы можите посмотреть по адресу:
http://www.pereplet.ru/pops/rikov/rikov.html
: : Но и с этим баллистическому методу трудно тягаться со статическим методом измерений.
:
: А здесь страстно хочется узнать все, что у Вас есть в арсенале как экстракласса специалиста в данной области!
Я не экстра-класс. Это не моя прямая специализация - гравиметры. Просто, хорошие сейсмографы приближаются по своим возможностям к хорошим гравиметрам. И здесь есть мой небольшой опыт. |