Вигнер упомянутую эффективность считал мистической и необъяснимой
http://www.ufn.ru/archive/russian/abstracts/abst4721.html
Но даже самый краткий поиск в интернете дает множество вариантов ответа. Вот довольно неожиданный вариант
http://ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/07/03/0000...
Я не берусь давать исчерпывающее объяснение, но хочу попытаться связать вопрос Вигнера с одной идеей Пенроуза из "Теней разума"
http://www.philosophy.nsc.ru/DEPPHIL/PHILSCIENCE/a...
Идея заключается в том, что в психике любого нормального человека, даже дикого папуаса, независимо от его желания возникают модели окружающей реальности, доступной его органам чувств. Только это модели не цифровые, а аналоговые.И эти модели не осознаются самим человеком. Эта идея уже обсуждалась на форуме «Еще немного о Пенроузе.» (V.O.)
В этом разрезе становится понятным "непосредственное усмотрение истины" , о котором говорил Декарт, если не ошибаюсь. Это непосредственное усмотрение заключается в осознании модели, уже существующей в психике в неосознанном виде. Образно говоря, в переводе аналоговой модели в цифровую.
Здесь , возможно, кроется и причина эффективности математики в естественных науках. Математика и логика, которые, казалось бы, выдуманы из ничего и являются плодом воображения, на самом деле являются абстактным выражением аналоговых неосознаваемых моделей реальности, и, таким образом, имеют к ней непосредственное отношение.
Такое вот мудрствование.
отредактировано 19.01.2006 13:41 |