: : : : : : Кто-то высказал, что центростремительная сила приложена в месте касания колес с рельсами. Ваша центростремительная сила приложена к .....?
: : : : :
: : : : : ...центру тяжести, естественно.
: : :
: : : : (я не спорю, но думаю что мне не зря задавили вопрос: кто вам сказал, что центростремительная сила приложена к центру масс. Пусть они керитикуют ваше мнение)
: : :
: : : Спорьте, не спорьте, но Вы же видите, что я _указал_ место приложения центростремительной силы. Или это не так?
: :
: : Собственно, "масло" уже давно разлито:
: : «Re: Дополнительная справка..» (Hyperboloid)
:
: Пусть велосипедист едет по закруглению с некоторым радиусом. Велосипедист наклоняется, и в таком наклоненном состоянии продолжает движение. Утверждение: полная сила реакции опоры со стороны дороги, действующая на велосипедиста, которая до наклона была направлена вертикально, "наклоняется" вместе с велосипедистом. Именно эту силу я и "прикладываю" к центру тяжести системы, чтобы объяснить ц.с. ускорение всей системы как целого.
Корректно ли переносить силу с опоры на центр тяжести? Нарушается расклад момента сил.
: Можно, конечно, разбить всю систему на множество частей, и рассматривать динамику каждой части поотдельности, но что-то не хочется:)
Не обязательно.
: Замечу, что "наклон" полной силы реакции опоры обусловлен действием "касательной" силы трения, приложенной к ободу колеса со стороны дороги, но полная сила реакции опоры - это геометрическая сумма 2-х составляющих, где вторая составляющая - это "нормальная" сила реакции опоры, которая не исчезает при наклоне велосипедиста.
Верно. Итого: центростремительная сила - "касательная" от силы трения и приложена к ободу колеса. "Нормальная" сила реакции опоры и сила тяжести (приложенная к центру масс) перпендикулярны к направлению на центр и вклада в центростремительную составляющую дать не могут. |