: : : : : : : : : : : : Движение по эллипсу или параболе ускоренное или не ускоренное? Или не знаете?
: : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : О каком движении говорим? Если это движение происходит под действием, например сил гравитации, то, разумеется, ускоренное, т.к. изменяется количество движения, если движение под действием других сил, например, ребенок катает игрушечный автомобиль с постоянным модулем скорости, то такое движение неускоренное.
: : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : Интересно, а вот когда спортсмен-молотобоец раскручивает молот, и в конце раскручивания модуль скорости практически не меняется на последнем обороте, то это тоже движение неускоренное?
: : : : : : : : :
: : : : : : : : : Если не изменяется количество движения, значит нет ускорения.
: : : : : : : :
: : : : : : : : Интересно. Ускорения нет, а сила на молот действует не малая (такая же по величине, как и на молотобойца). Или результирующая сила, действующая на молот, равна 0?
: : : : : : :
: : : : : : : Конечно. Трудности испытывает не молот, а молотокидатель.
: : : : : :
: : : : : : Когда я завел подтему
: : : : : : «силы, действующие на мяч» (sleo) ,
: : : : : : то там уже указывал на парадокс, возникающий, если считать силу инерции реально существующей в ИСО. Тогда получается, что результирующая сила _всегда_ равна 0. Вернемся к молоту. Если результирующая сила, действующая на молот, равна 0 во время последнего оборота молота, то и после отпускания молота сила, действующая на молот, будет равна 0. С точки зрения действия сил ничего не изменилось, а движение становится соверщенно иным - прямолинейным вместо движения по окружности. И зачем тогда нужен молотобоец?:)
: : : : :
: : : : : Ответ конечно простой. Да в системе действуют две силы. Одна сила создается инерцией, так как молоту препятствуют лететь прямо по касательной.
: : : : : Это центробежная сила, которая приложена к центру масс молота. Создает препятствие САМ молотобоец, а не связь. Т.е. против центробежной силы работает молотобоец. В данном случае эту силу молотобойца можно перенести также в центр тяжести молота. Все.
: : : :
: : : : Вот-вот, перенесите эту "силу молотобойца" в центр тяжести молота, и векторно сложите ее с центробежной силой. Получите 0, ч.т.д
: : :
: : : Конечно. Поэтому равномерное движение по вынужденной траектории (в данном случае окружности) не является ускоренным.
: :
: Вроде бы вы пишете правильно, но каждый раз чего-то не хватает.
: : Уточнение: это касательное ускорение равно нулю.
: Ну причем здесь касательное ускорение.
:
: : Нормальное же ускорение (перпендикулярное вектору скорости) нулю не равно.
: : Оно будет разным, в зависимости от радиуса кривизны.
:
: Для чего вы вспомнили о нормальном ускорении. Разве молотобоец удлиняет тягу или у него руки растягиваются?
Нет. Молотобоец МЕШАЕТ молоту двигаться по прямой. Да еще как мешает!
: При этом вы упустили следующий текст:
: : Вот-вот, перенесите эту "силу молотобойца" в центр тяжести молота, и векторно сложите ее с центробежной силой. Получите 0, ч.т.д
Нет не упустил. Прсто из первого - не следует:
: : : Конечно. Поэтому равномерное движение по вынужденной траектории (в данном случае окружности) не является ускоренным.
А Вы замените молотобойца на реактивный двигатель. Пусть он заставит молот описывать такую же траекторию (окружность). |