Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1139216624
Дата изменения: Wed Apr 13 12:51:37 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 13:51:37 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Усачев В.М. (@) - 06.02.2006 12:03
Конец 'дуализма' волна - частица. Классический вывод E=mc^2.
Конец 'дуализма' волна - частица.  Классический вывод E=mc2.

Аксиоматизация пространства как квантовой жидкости естественно и просто снимает вопрос о физической сущности 'корпускулярно волнового дуализма', бывший камнем преткновения для теоретической физики прошлого века согласно признанию лауреата нобелевской премии Р. Фейнмана в том, что 'квантовой механики никто не понимает'.

В 1967 году автором этих строк была представлена ведущим физикам-теоретикам АН СССР  (в том числе профессору МГУ Иваненко Д.Д.) простая и исчерпывающая качественная интерпретация волновых свойств частиц и квантов микромира с позиций классической физики. Она заключается в следующем.

Если приглядеться к тому, как всплывают пузырьки пара в закипающей (или газа в газированной) жидкости, можно легко заметить, что в проекции на вертикальную плоскость они движутся  синусоидально, а в проекции на горизонтальную плоскость по окружностям. Таким образом, пространственная линия, по которой движется каждый пузырек в жидкости, является винтообразной линией. Причем, направление вращения вокруг оси винтообразной линии происходит у одних пузырьков по часовой стрелке (правый винт), а у других против (левый винт).

Совершенно очевидно, что такое движение пузырьков можно отображать как непрерывно волновыми уравнениями (типа уравнений Шредингера), так и вероятностно статистическими уравнениями (типа уравнений Гейзенберга).

Почему пузырьки в жидкости движутся именно по винтообразным, а не по прямолинейным траекториям можно понять исходя из топологии жидкостей по теории
Я.И. Френкеля и гипотезе 'ближнего порядка' в расположении ее частиц, согласно которой каждая молекула в жидкости окружена двенадцатью ближайшими. Из чего следует, что каждый такой 'агломерат' тоже окружен двенадцатью подобными и т. д.
Поэтому, движение пузырька между этими 'агломератами' происходит не по прямой линии, а по винтообразным 'туннелям' между ними, в соответствии с вариационным принципом наименьшего действия классической физики.

В обычных жидкостях молекулы  колеблются  кратковременно 'оседло' в агломератах, покидая их в броуновском взаимодействии, при обмене импульсами с быстрыми  молекулами. В квантовых жидкостях броуновского движения нет, поэтому движение сквозь них  частиц и квантов должно  происходить по наиболее правильным винтовым траекториям, располагающимся на поверхностях цилиндров вращения вокруг осей винтов.

Аналогичное явление должно происходить и в квантовой жидкости пространства, что и подтверждается 'волнами'  де Бройля, электромагнитных квантов и фотонов света (в том числе).
Рассмотрим, например, 'равномерное и прямолинейное' движение по инерции частицы с массой m,  которой в некоторой ИСО соответствует скорость v и длина волны де Бройля L=h/mv.
Исходя из однородности и изотропности квантовой жидкости пространства, легко сообразить, что любая цилиндрическая винтообразная линия между ее агломератами будет иметь угол наклона к образующей (и оси) цилиндра равный 45 градусам. Отсюда следует, что скорость движения частицы по касательной к винтовой линии ее траектории  V= v/cos (45град.)=1,414v. И, значит, проекция вектора этой скорости на касательную к окружности цилиндра равна скорости 'равномерного и прямолинейного' движения v. То есть, скорость движения частицы по окружности перпендикулярной  направлению поступательного движения равна скорости поступательного движения частицы в квантовой жидкости пространства. (Строгое доказательство этого закона см. на странице   http://usachevvm.narod.ru/1/01.htm  моего сайта)

Таким образом, 'длину волны' де Бройля частиц и квантов излучения можно легко представить, как шаг витка винтовой траектории движения частицы или кванта излучения в квантовой жидкости пространства.

По формуле де Бройля, выразив длину волны через ее частоту n=v/L, получаем:
V/n=h/mv; отсюда находим полную энергию частицы-волны  W= hn=mv2.

В тоже время, согласно законам Ньютона, полную энергию частицы, свободно движущейся по инерции в квантовой жидкости пространства, находим как сумму кинетических энергий ее поступательного и вращательного движений:
W= 0,5mv2+0,5mv2=mv2.

Таким образом, аксиоматизация пространства как квантовой жидкости просто и естественно снимает проблему корпускулярно волнового 'дуализма', и дает элементарный вывод формулы E=mc2    с позиций классической физики.
[прямые ответы (4)]

  • [вернуться на форум]
  • Конец 'дуализма' волна - частица. Классический вывод E=mc^2. – Усачев В.М., 06.02.2006 12:03
  • Сколько можно терпеть? – Anatoly Rykov, 08.02.2006 09:01
  • Re: Игорь! By the way, спасибо... – Anatoly Rykov, 09.02.2006 11:57
  • С калькулятором наперевес? :)) – Михалыч, 09.02.2006 12:30
  • Re: А у меня писи.... – Anatoly Rykov, 09.02.2006 12:45
  • Re: Игорь! By the way, спасибо... – drevnij A, 09.02.2006 12:29
  • Re: By the way, спасибо... – Anatoly Rykov, 09.02.2006 12:37
  • Re: Сколько можно терпеть? – Усачев В.М., 08.02.2006 12:31
  • Re: Ну и что? – Anatoly Rykov, 08.02.2006 12:37
  • Re: Ну и что? – Усачев В.М., 08.02.2006 13:09
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru