Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1205487808
Дата изменения: Wed Apr 13 11:48:56 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 12:48:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Ю.А. Рылов (@) - 14.03.2008 12:43
Re: Вместо гипотез следует просто устранить неоправданное ограничение.
  › › ›   в ответ на: Аномальное ускорение "Пионеров" - шутка! – newfiz
: "...статья, фактически, представляет собой обзор целого ряда явлений, которые НЕ могли быть причиной обнаруженного "аномального ускорения"; вопрос о его происхождении остался открытым. Теоретики - профессионалы и любители - буквально "вцепились" в этот феномен, предлагая для его объяснения свои гипотезы - одну экзотичнее другой. Сильна была их уверенность в том, что объяснения ищутся для реального физического эффекта.
:
: Но от этой уверенности ничего не остается, если внимательно посмотреть на приведенный авторами график. Он иллюстрирует остаточные разности допплеровской скорости (измеряемой минус предсказываемой) для Пионера-10 на семилетнем интервале. Заметно, что на систематический линейный рост этих остаточных разностей - на основе которого и сделали вывод об "аномальном ускорении" - наложена слабая раскачивающаяся волна с периодом в один год. Едва ли можно серьезно говорить о том, что космический аппарат, движущийся где-то на периферии Солнечной системы, имеет годичную, да еще раскачивающуюся, модуляцию своей скорости. Между тем, известно, что при обработке потоков данных, имеющих цикличности, вполне возможно появление такого рода "раскачек". Едва ли можно сомневаться в том, что названная годичная волна на графике не соответствует реальному физическому эффекту, а является "эффектом обработки". Но если фильтрация при обработке данных допускает "пролезание" периодической паразитной компоненты, то "пролезание" линейной паразитной компоненты она должна допускать тем более. Было бы странно, если линейная паразитная компонента при этом отсутствовала бы!
:
: Добавим, что мы усматриваем косвенное, но, на наш взгляд, весьма важное свидетельство о том, что заявленное "аномальное ускорение аппаратов к Солнцу" является не реальным физическим эффектом, а "эффектом обработки". Речь о том, что для аппаратов разных конструкций (Пионер-10 и -11, Галилео, Улисс) "аномальное ускорение" оказалось практически одинаковым в огромном диапазоне расстояний от Солнца - от 1.3 до 67 астрономических единиц! Самым простым объяснением такого чуда является допущение об одинаковом паразитном эффекте, имевшем место при обработке различных сегментов данных."
:
:  См. сайтик http://offizika.narod.ru

Не берусь судить о том, являются ли отклонения в движении спутников результатом систематической ошибки в наблюдениях, или такое отклонение действительно имеет место. У меня эти отклонения почему-то ассоциируются с темной материей. В том и в другом случае имеются отклонения от закона гравитации на больших расстояниях. Это с одной стороны. С другой стороны, предполагается, что мировая функция  (половина квадрата расстояния между двумя точками) является  симметричной.
Почему симметричной?  Проверял это кто-нибудь?  Вряд ли это, вообще, возможно, когда речь идет о расстояниях в пространстве-времени, потому что измерять время в направлении будущего мы умеем, а вот в обратном направлении - вряд ли.
Геометрию пространства-времени можно построить и для несимметричной мировой функции. Тогда  при описании движения свободной частицы в такой геометрии естественным образом появляются дополнительные (к гравитационным) силы, которые обусловлены несимметричной частью мировой функции. Обычные гравитационные силу связаны с метрическим тензором (коэффициентами разложения по разности координат второго порядка). Дополнительные силы, обусловленные асимметрией, связаны с коэффициентами разложения третьего порядка. По этой причине они должны быть более дальнодействующими, чем обычная гравитация. Вопрос, как влияют дополнительные силы на движение исследован  "Asymmetric nondegenerate geometry". Proc. of XXV workshop on the fundamental problems on high energy physics and field theory. Protvino, June 25-28 (2002) pp 154-190. ( http://arXiv.org/abs/math.MG/0205061 ) русс. версия  http://rsfq1.physics.sunysb.edu/~rylov/ang1r.ps . Что касается обобщения уравнений тяготения на случай несимметричной геометрии пространства-времени, то вопрос открыт. Таким образом, гипотез не надо. Нужно только поработать над обобщением уравнений тяготения. Вопрос не простой. У меня нет времени для этого. Я весь в микромире. Так что, милости просим всех желающих приложить к этому руку.

  • [вернуться на форум]
  • Аномальное ускорение "Пионеров" - шутка! – newfiz, 13.03.2008 12:48
  • Re: – Time, 15.03.2008 18:29
  • Re: – valia, 16.03.2008 08:15
  • Re: – Time, 16.03.2008 08:58
  • Re: – valia, 16.03.2008 09:40
  • Re: – Time, 16.03.2008 11:27
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru