Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/common/1160578939
Дата изменения: Tue Apr 12 01:22:50 2016
Дата индексирования: Tue Apr 12 02:22:50 2016
Кодировка: Windows-1251
Scientific.ru » Общий форум
Scientific.ru » Общий форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Ник - 11.10.2006 19:02
Re: Синергетика НЕ лженаука, но и НЕ волшебная палочка.
  › › ›   в ответ на: Синергетика - лженаука? – vvb
: Насколько мне известно, в основу ее (синергетики) были положены работы Хакена по неравновесным процессам в диссипативных системах.
:
: Сейчас часто приходится слышать о синергетике противоположные мнения. Кто-то утверждает, что это лже-наука, со всеми свойственными оной притягиваниями за уши.
: Кто-то говорит, что она способна объяснить чуть ли не все процессы в природе от вихрей Бенара до возникновения жизни.
: Истина как всегда где-то посередине.
:
: Кто-нибудь занимался ею? Хотелось бы услышать мнения компетентных товарисчей и состояние ее на сегодняшний день.
:
Синергетика не решает проблемы какими-то особыми методами. У нее нет своего собственного математического аппарата. У синергетики есть достаточно четкая собственная парадигма, суть которой сводится к понятию "самоорганизация".
А в методологии синергетика активно использует системный анализ и моделирование сложных динамических нелинейных неравновесных систем. Для этого был значительно изменен подход, как к постановке задач математической физики, так и к методам решения. Задачи значительно усложнились, был сделан существенный шаг в сторону решения систем нелинейных дифференциальных уравнений.
Писать можно много и долго. Я ограничусь ссылкой на статью, которая достаточно популярно объясняет то, о чем, собственно говоря, ваш вопрос.
http://www.n-t.org/tp/in/sts.htm
или
http://www.iph.ras.ru/~mifs/kkm/Gl1.htm - здесь в основном фракталы рассматриваются.
Или читайте непосредственно Хакена и Пригожина.
Например, здесь: http://www.mamb.ru/lib/new2/nikolis-prigogine.djvu
И здесь: http://spkurdyumov.narod.ru/Haken7.htm
Или скачать книжку Г.Хакен Тайны природы. Синергетика; учение о взаимодействии. http://ihtik.lib.ru/phys_1june2006/ - там она под номером 672.
Процитирую непосредственно из Хакена:
"В синергетике занимаются изучением систем, далеких от равновесия:Предполагается, что на рассматриваемую систему наложены внешние связи, такие, как вполне определенное количество энергии, подводимой к системе. При изменении этого управляющего параметра может возникнуть неустойчивость, и система переходит в новое состояние. В синергетике показано, что в такой точке потери устойчивости, неустойчивыми становятся, вообще говоря, небольшое число коллективных мод, которые служат параметрами порядка, описывающими макроскопическую структуру. В то же самое время, эти макроскопические переменные, т.е. параметры порядка, определяют поведение микроскопических частей системы в силу принципа подчинения. Так возникновение параметров порядка и их способность подчинять позволяют системе находить свою структуру. При изменении управляющих параметров в широком диапазоне, системы могут проходить через иерархию неустойчивостей и сопровождающих их структур..."

У синергетики две беды.
Первая - это ее название. Этот термин происходит от греческого synergetikos, что означает совместное или кооперативное действие. Впервые он был введен английским физиологом Шаррингтоном около ста лет назад в ходе исследования мышечных систем и управления ими со стороны спинного мозга. Дело в том, что Хакен несколько раз использовал этот термин в своих работах, но затем отказался от него. Но у нас, в России, он "прижился". Больше нигде в мире теорию о самоорганизующихся нелинейных неравновесных динамических системах синергетикой не называют. Пожалуй, это направление рассматривается сейчас как часть теории сложности.

Вторая беда - это ее претензия на "всеобщность". Математические методы, которые синергетика изначально применяла для решения задач, возникающих в математической физике, начали распространять на решение задач в других областях вплоть до социологии, истории и т.п. Насколько это правомощно? Можно обсудить.
Есть более тонкие проблемы, которые могут вызвать сомнение, в частности, ячейки Бернара.
Если вы продолжите беседу после знакомства с работами, ссылки на которые мной указаны выше, то поговорим и тонкостях.

Замечу, что в последнее время синергетика, пожалуй, скорее все больше привлекает к себе внимание. Возможно тем, что ее последователям удается решать задачи, которые ранее не решались. Тем, что математика, благодаря синергетикам, свободно вошла в биологию, химию. Тем, что она, если и не предлагает своего собственного математического аппарата, и не может претендовать на науку наук, то, по крайней мере, она способствует сближению различных наук.
[прямые ответы (2)]

  • [вернуться на форум]
  • Синергетика - лженаука? – vvb, 11.10.2006 09:01
  • Re: Синергетика - лженаука? – dosugrucom_v, 16.10.2006 14:51
  • Re: Синергетика – drevnij, 11.10.2006 20:52
  • Re: Синергетика – Ник, 12.10.2006 13:24
  • Re: Синергетика – Munin, 12.10.2006 15:46
  • Re: Синергетика – Ник, 13.10.2006 11:40
  • Re: Синергетика – Munin, 13.10.2006 17:08
  • Да. В некотором (немалом) смысле. – Владимир Е. Зюбин, 11.10.2006 18:24
  • Re: Синергетика - лженаука? – Давид Мзареулян, 11.10.2006 16:40
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru