Олег, извините, пожалуйста, что цепляю ответ не к тому месту, к которому следовало. Дело в том, что я у меня не было времени для немедленного ответа. Я срисовал Ваш вопрос, ответил на него, а теперь не могу найти то место на форуме, где этот вопрос был задан. По этой причине цепляю мой ответ к первому попавшемуся Вашему выступлению.
Олег:
Если Вы не рассчитываете довести Вашу теорию до конкретных, понятных сообществу результатов, то откуда такая уверенность в том, что эта теория действительно произведет переворот, и вообще, принесет хоть какую-то пользу?
:
Ответ:
Все дело в используемой стратегии. Я использую ньтоновскую стратегию "Hypotheses non fingo" Это означает, что если у Вас проблемы c созданием фундаментальной концепции, ищите ошибку в использовании основных принципов или в самих принципах, а не пытайтесь придумывать компенсирующие гипотезы. Все мои продвижения связаны с нахождением ошибок (предрассудков) и их последующим исправлением. Ошибки надо исправлять в любом случае. (Хотя это, ох как непросто! Особенно находить их). Уверенность моя проистекает из-за того, что я просто исправляю ошибку и ее последствия.
Есть и другая сторона этой стратегии. Я понимаю то, что делаю. Когда Гейзенберг заменил обычные динамические величины матрицами, он не понимал, что он делает. Он просто попробовал это сделать, и получилось хорошо. Он угадал. Когда этот метод (метод тыка) применяется, чтобы угадать сразу много разных нововведений, то вероятность правильного угадывания резко падает, потому что достаточно сделать маленькую ошибку в одной из новых гипотез, и концы с концами не будут сходиться. Вы не будете знать, что нужно сделать, чтобы они сошлись.
Говорят, что когда Эддингтон радостно сообщил Эйнштейну о том, что эксперимент подтвердил, рассчитанное по ОТО отклонение луча света в поле тяготения Солнца, Эйнштейн ответил, что это его не удивляет, поскольку он был в этом уверен.
Насколько я понимаю, ньтоновскую стратегию сейчас мало кто использует. Нынче в моде метод проб и ошибок. Он эффективен при решении отдельных задач, когда введенная гипотеза немедленно проверяется экспериментально. Однако при построении фундаментальной теории он не эффективен, поскольку нужно правильно предсказать результаты ВСЕХ экспериментов, а не одного, как при решении конкретной задачи. Использование метода проб и ошибок во всех задачах закрепилось после успехов квантовой механики, которая строилась этим методом. Сейчас очень многие исследователи пользуются только методом проб и ошибок и не подозревают о существовании ньтоновского метода, который был господствующим в физике вплоть до начала двадцатого века. Многие из них искренне не понимают, зачем еще нужно 'какое-то понимание', если теория в конечном счете проверяется экспериментом. |