Эксперимент заключается во вращении жидкости в кольцевом сосуде, где поддерживается разность температур между внутренним и внешним цилиндрами. В установке такого типа, к примеру, демонстрируют образование потоков Куэтте - упорядоченных структур среди хаотического движения.
Открытытие Хайда (1950-е годы), которое он назвал "васцилляция" ("колебание, качание" -- более точная калька, наверное, должна звучать "вацилляция", с английского vacillation) состоит примерно в следующем. При сочетании определенных условий (разности температур стенок, скорости вращения сосуда) регулярные волны в сосуде периодически меняют свою амплитуду, длину или наклон, то разрушаясь, превращаясь в турбулентные вихри, то вновь восстанавливаясь. Иначе говоря, во вращающейся неравномерно нагретой жидкости возникают собственные периодические колебания, при которых кинетическиая энергия перетекает из упорядоченного движения в хаотическое и обратно.
Все это связывали с моделированием гидродинамических процессов в земном ядре и атмосфере, но совсем непонятно, почему в Сети нет об этом никакой информации.
Или все-таки есть, но сложно найти? |