: Где находиться граница перегрузки? 25g, 30g?
Из интервью Гречко:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/intervy/grechko2.html
"- С какими трудностями сталкивается человек во время полета в космос?
- При штатных полетах ощущается небольшая перегрузка, около 4 g. Поясню: если вы весите, например, 100 килограммов, то при этом показателе будете весить 400.
Первые космонавты испытывали перегрузки порядка 8 g. Во время последнего спуска экипаж из планирующего полета свалился в баллистический . В результате возникла перегрузка 8 g. В аппарате находились американцы, которые жаловались на плохое самочувствие. Когда капсула приземлилась, они больше ползали по траве, чем ходили. Мы еще пошутили, что это они цветы нюхают.
Нас испытывали на тренировках при перегрузках 10- 12 g. И ничего. А у Макарова и Лазарева был аварийный полет, когда перегрузка достигла 23 g."
И еще об этом же случае:
http://starina.library.tver.ru/us-36-1.htm
"Следующий полет О.Г. Макарова совместно с В.Г. Лазаревым едва не закончился трагически. 5 апреля 1975 года ракета-носитель с космонавтами на борту успешно ушла со стартовой площадки космодрома, но во время ее выведения на орбиту на высоте 192 км от земли произошла авария. К счастью для космонавтов сработала система аварийного спасения, в результате чего спускаемый аппарат с космонавтами катапультировало и он устремился к Земле по баллистической траектории. Космонавты подверглись 20-кратной перегрузке, такой перегрузки ранее никому и никогда не приходилось испытать.
Для сравнения при нашумевшем в 2003 году баллистическом спуске корабля 'Союз-ТМА' международный экипаж испытал 9-кратную перегрузку.
Считалось, что 20-кратную перегрузку (20g) человеческий организм не мог выдержать, но хорошо тренированные организмы О.Г. Макарова и В.Г. Лазарева выдержали. Образно можно сказать, что при такой перегрузке на тело космонавтов наваливалась тяжесть весом 1,5 тонны. Известный журналист М.Ф. Ребров в своей книге 'Космические катастрофы' пишет так о состоянии космонавтов в период нарастания перегрузок при падении спускаемого аппарата ':тяжесть перегрузок ломала, лишала возможности говорить, 'съедала' все звуки, оставляя только гортанный хрип и сопение'. И далее 'в истории авиации известен случай, когда при перегрузке 15g летчику-испытателю оторвало почку'. Сам О.Г. Макаров вспоминал: 'Спуск был баллистический, значит перегрузки значительно выше. Мы физподготовку прошли всерьез, но и то чувствуем: ребра сильно врезаются в грудь, приборная доска плывет перед глазами:". |