: В ответ на рассуждения Декана в блогах на Элементах.Ру написал небольшой текст
: http://www.scientific.ru/polar/popov.html
В целом согласен. Ключевая фраза: "Мы живем в обществе потребления, диктующем нам свои законы". Могу добавить. У общества потребления есть своя философия - постмодернизим.
Долго не мог понять его суть, пока не пришел к определению: "бунт импотентов".
Наука для постмодернистов такое же бельмо в глазу, как и великие классики культуры и потому ее роль должна подвергнуться "постмодернистскому демонтажу". Действительно, все, что недоступно амбициозной посредственности, подлежит "демонтажу". "Кризис науки" - одно из основных их заклинаний. Как-то читал откровения одной постмоденистской дамы - там она повторяет
это заклинание чуть не в каждом абзаце, дабы внушить, что развитие, заложенное эпохой Просвещения и золотым веком культуры, зашло в тупик.
Мы переживаем не кризис науки, а спад креативности общества. Спад в настоящей культуре куда серьезней чем в накуе. Фактически, средневековье уже наступило - оно действительно не страшное (пока есть нефть и пока мир не столь конкурентен, как говорят, однополярен). Есть первые звоночки (исламский терроризм, например), но это еще не жареный петух. Думаю, что мир спасут либо китайцы (например, завоевав лидерство в науке или первыми отправив человека на Марс), либо исчерпание нефти. Придется напрягаться. И креативность и ее носители снова войдут в фавор.
[from translit]
отредактировано 17.07.2005 21:56 |