Нашел в сети кандидатскую диссертацию на тему преодоления стандартного квантового предела для одного из частных случаев.
Прежде чем двинуться дальше изучу ее идеи и относящиееся к теме факты. Диссертация выложена здесь:
http://www.phys.msu.su/rus/research/disser/DISSER-...
Тогда же я отвечу на Ваш, Алексей, ответ на мое предыдущее сообщение.
: Согласен, что здесь есть некоторый вакуум. Склонен думать, что он связан со стандартной интерпретацией квантовой механики. Один из вариантов которой гласит, что в не чистом состоянии волновой функции до измерения квантовомеханическая величина не имеет определенного значения. Т.е., по-моему, по сути, получается, что измерять то, что существовало до эксперимента принципиально невозможно. Т.к. нет определенного значения того, что измеряется (Если рассматривается не собственное состояние) до измерения.
: Поэтому, получается, и соответствующие эксперименты не корректно ставить. Подозреваю, что, в том числе, отсюда указанный вакуум.
Но уже наперед могу написать, что согласен с Вами: дальнейший путь в теме будет связан с выбором интерпритации квантовой теории. Она, интерпритация, будет явно и неявно присуствовать в последующих рассуждениях. То есть, на все мы будем смортреть под конкретным углом зрения, и надо не ошибиться в его выборе.Почему бы нам не начать с нейтральной "операционной" интерпритации, которая фактически совпадает со стандартной копенгагенской интерпритацией ?
...............................................................
Итак, сейчас мы находимся в следующей точке - А) мы сформулировали цель:
1. разобраться во всем, что связано с предметным содержанием понятия квантовой неопределенности
2. по ходу дела придумать и провести практически иллюстративные эксперементы, в которых феномен квантовых неопределенностей показан на простом фактическом материале чтобы можно было усвоить предметное содержание этого понятия
3. на этой основе разобраться с ситуациями перехода от классического поведения явлений к квантовому поведению
Б) мы начали знакомиться с соответствующими материалами, относящимися к теме (например, с диссертацией, о которой я написал выше):
1. чтобы понять что уже есть сейчас
2. чтобы в явном виде очертить проблему (если она есть) отсутствия иллюстрирующих экспериментов
3. заложить основу для теоретического и практического конструирования иллюстрирующих экспериментов
Иллюстративные эксперименты мы называем учебными, наглядно сравнивая их с "учебными" самолетами, на которых пилоты учатся летать, прежде чем пересесть на настоящие боевые самолеты. Их цель - помогать усвоить понятие квантовой неопределенности, набить руку на его понимании
отредактировано 29.08.2005 11:38
отредактировано 29.08.2005 11:40 |