Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/common/1208282770
Дата изменения: Wed Apr 13 06:07:33 2016
Дата индексирования: Wed Apr 13 07:07:33 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: черные дыры
Scientific.ru » Общий форум
Scientific.ru » Общий форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
sergbekker (@) - 15.04.2008 22:06
Re: Продолжаем разговор...
  › › ›   в ответ на: Продолжаем разговор... – Утундрий
Посмотрим:
: Сосредоточимся на решении Толмина, то бишь на коллапсе облака частиц без учета давления. Итак, возьмите f=0, а F задайте так, чтобы распределение масс соответствовало сфере с достаточно удаленным сферическим слоем. Таким образом у нас получится что-то вроде падения массы на "почти" сформировавшуюся ЧД. В качестве функции тау-нуль от R можно взять любую монотонную, ассимптотически приближающуюся к R. F при этом должна, понятно, выходить на константу, что обеспечит нам плавный переход к решению Шварцшильда, записанному в "свободно падающих" координатах. Построив изолинии радиальной координаты r, а также кривую "предела стационарности" (это там, где r=const изотропны) увидим следующее:
Да, решение известное, посмотрел сборник Крамера, Штефани, Хельдта, Мак-Калума, там для заряженной пыли есть (ч.2 гл.13), если надо, могу в djvu-формате скинуть, но правда не сегодня, а то у меня траффик заканчивается.

:
: Падение сферического слоя материи на уже было сформировавшуюся ЧД возмущает ее таким образом, что "предел стационарности" плавно "переползает" на другое значение r, бОльшее прежнего. Скушала, значит, дыра материю и несколько разбухла. Это переползание как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что горизонт событий - штука глобальная и локально никак нельзя определить - на горизонте ты или еще вне. Вот висел допустим какой-то наблюдатель над поверхностью ЧД, пролетело мимо него облако пылюки какое-то и - опа: он уже внутрЕ :)

:
: Нужно заметить, что нечто вроде координат Ш. ввести в этом решении все-таки можно, но имхо ненужно. В синхронных все честнее и пронятнее получается.

:
: Пусть теперь наш сферический слой чуть-чуть заряжен. В этом случае неглядя передирать Ландау уже нельзя, однако делать самому что-то - так лениво... посему органичусь "правдоподобными" рассуждениями.

:
: Размажем заряд по слою и выберем его настолько малым, чтобы вкладом в ТЭИ можно было пренебречь. Тогда наш слой также запросто пройдет "горизонт" и значительную честь пути до сингулярности и более-менее ощутимо скажется только лишь непосредственно вблизи нее, родимой. Чтобы понять каким именно образом скажется, нужно отметить вот что:

:
: При коллапсе незаряженной материи сингулярность является "концом времени". То есть живут-живут себе частички и вдруг нате вам: "им некуда больше жить"... Если же заряд не нуль - ситуация иная. Образуется область в которой r снова пространственна. Внутри этой области сидит голая сингулярность и хотя никого к себе не подпускает, ничто не запрещает частичкам наматывать вокруг нее круги до посинения - конца времени в этом случае нет.

:
: Думаю, можно на основании всего вышеизложенного сделать вывод, что падающее в коллапсар заряженное тело как-бы "отпочковывает" из сингулярности типа "конец времени" мелкую трубчатую область, меняет тип сингулярности и решение далеко вправо (по координате R) выходит на РН.
:
: P.S. Обозначения из Л&Л т2.

  • [вернуться на форум]
  • Падение заряженной частицы в черную дыру? – Munin, 11.04.2008 16:44
  • Re: Падение заряженной частицы в черную дыру? – Давид Мзареулян, 11.04.2008 22:44
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru