Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/old/399
Дата изменения: Sun Apr 10 00:51:59 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:51:59 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Scientific.ru » Старый форум
Scientific.ru » Старый форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Е.Онищенко - 00.00.0000 00:00
"А звезды и галактики все же против..."
  › › ›   в ответ на: Re: Слоны и далекоидущие выводы – Е.Онищенко
: А вот, кстати, Вы упомянули про галактики и скопления галактик.
: Как говорил товарищ Саахов, "Все это конечно верно, бумага написана правильно, но..." не являются ли наблюдаемые неправильности формы галактик следствием не скрытой массы, а постоянного изменения G?

Я, повторюсь, тоже совсем не специалист в астрофизике, поэтому могу говорить только на уровне общих рассуждений, возможно, ошибочных. Также я лично считаю, что большие размеры динозавров можно объяснить и без предположения об изменении G, но вопрос о возможности такого изменения представляет и самостоятельный интерес. А эпоха и размеры динозавров задают масштаб - примерно сто миллионов лет по времени, в течении которых "необходимо" изменение (увеличение) G в разы, если не на порядок.

Поскольку мы наблюдаем отстоящие от нас на десятки и сотни миллионов лет  галактики с выраженной струкутрой (для более удаленных галактик вряд ли можно различить струкутру) - спиральные галактики, например, - то отсюда следует вывод, что и десять, и сто миллионов лет назад G была примерно такой же. Неправильные галактики не стоит обсуждать - они встечаются и на небольших, и на больших расстояниях; если бы число галактик различных типов менялось в зависимости от расстояния до них (на упомянутых масштабах), то люди это непременно заметили бы. Спиральная галактика имеет достаточно сложную структуру - ядро, рукава, гало... Если говорить о нашей галактике, то ее размер - порядка ста тысяч световых лет. Скорость обращения звезд вокруг центра галактики - сотни км/с, т.е. полный оборот они совершают как раз за время порядка 108 лет. Надо полагать, что время, необходимое для установления наблюдаемой развитой структуры галактик, никак не меньше (а явно больше) времени, необходимого для совершения одного оборота вокруг центра галактики. Если же за те самые 100 миллионов лет G изменяется в разы, то вся  наша структура летит в тартарары - чем ближе звезда к центру галактики, тем больше абсолютное увеличение силы притяжения к центру галактики в результате возрастания G. Поэтому галактик спиральных просто не существовало бы. Даже если G начало сильно изменяться по каким-то причинам только сто миллионов лет назад и существовавшая ранее структура нашей галактики (почему-то...) не успела бы еще распасться, то все равно наблюдались бы очевидные аномалии в распределении скоростей и пр. - наша-то галактика исследована достаточно хорошо. Существование (в течении миллиардов лет) устойчивых звездных скоплений в случае сильного изменения G также вызвает сомнения, а возраст шаровых скоплений достигает десяти миллиардов лет.

Если посмотреть на вопрос с точки зрения эволюции звезд, то, по-моему, тоже выходит полнейший Содом и Гоморра. Ведь в зависимости от массы звезда на определенном этапе своей жизни становится либо черной дырой, либо нейтронной звездой, либо белым карликом и т.д. А критические параметры, естественно, зависят от силы гравитационного взаимодействия. И представьте себе, что G меняется в разы, звезды-гиганты (а таких в нашей галактике сотни миллионов - доли процента от всех ста миллиардов звезд галактики) с "докритическими" массами по мере увеличения G становятся звездами с "закритическими" массами... Все небо у нас было бы "в алмазах" - мы наблюдали бы вспышки сверхновых в нашей галактике едва ли не каждый год. Поэтому мне кажется крайне маловероятным, чтобы за времена порядка сотни миллионов лет G могла ощутимо измениться.

В общем, с какой стороны не подойди, даже такие наивные рассуждения неспециалиста ясно говорят - не могло быть сильного изменения G на сколь-нибудь разумных временных масштабах.

  • [вернуться на форум]
  • Слоны и далекоидущие выводы – Скорбун, 00.00.0000 00:00
  • Re: Б.Штерну – Alexei, 00.00.0000 00:00
  • Re: Слоны и далекоидущие выводы – Е.Онищенко, 00.00.0000 00:00
  • Re: Слоны и далекоидущие выводы – Скорбун, 00.00.0000 00:00
  • Если бы осы были пчелами... – David Mzareulyan, 00.00.0000 00:00
  • Б.Штерну – Alexei, 00.00.0000 00:00
  •  

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru