Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Current/KISS_koi8.html
Дата изменения: Thu Feb 24 16:55:42 2011
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:42:44 2012
Кодировка: koi8-r
BCG from KISS Survey

Новый глубокий обзор по поиску эмиссонных галактик - KISS (KPNO International Spectral Survey)

В марте 1994 был года начат совместный (российско--американо--украинский) проект глубокого цифрового спектрального обзора для поиска эмиссионных галактик на Burrel Schmidt телескопе в Kitt Peak (США). Новый обзор сочетает часть методики традиционных обзоров, проводимых с фотопластинками и объективной призмой, а также новые возможности использования современных больших CCD детекторов с высоким квантовым выходом и среднеполосных фильтров. Несмотря на умеренные размеры телескопа (D=0.61-м), используемого для наблюдений, ожидалось, что в KISS обзоре будут обнаруживаться эмиссионные объекты до B = 20-21^m, что намного глубже, чем в существующих традиционных обзорах UM, Case, SBS. Использование цифрового приемника CCD позволяет непосредственно работать с цифровыми данными по всем объектам, обнаруживаемым в поле и проводить автоматическую классификацию и поиск

В обзоре используется CCD с размерами 2048x2048, соотвествуюя полю зрения 67'x67', и 2^o объективная призма с дисперсией 19 A/pixel у 5000A. Специальный интерференционный фильтр, пропускающий спектральную область 4800-5500A, блокирует ярчайшую линию ночного неба 5577A и позволяет выделять эмиссионные объекты разноных типов. Данная спектральная область позволяет искать карликовые эмиссионные галактики, имеющие линию [OIII] 5007A вплоть до красных смещений z = 0.10, яркие галактики с большими красными смещениями, в области z = 0.29-0.47 по линии [OII] 3727A, а также квазары в диапазоне красных смещений от 2.95 до 3.5 по линии Ly_alpha. Мы используем прямые снимки с короткими экспозициями в B и V фильтрах для точных координат, поиска положения спектров на спектральном снимке и фотометрической калибровки.

Наш обзор расположен в области неба R.A.=8^h-17^h, DEC=+29^o30' с общей площадью 100 квадратных градусов и совпадает с областью известного обзора CfA Century Survey. Целями обзора являются:

  1. изучение крупномасштабного распределения эмиссионных галактик и их соотношение с нормальными галактиками,
  2. поиск новых слабых галактик в войдах,
  3. поиск новых, экстремально бедных карликовых галактик подобно I~Zw~18 и SBS~0335-052,
  4. построение функции светимости слабого конца для M_B < -14^m.

В 1994--1996 годах получены спектральные и прямые снимки для всех полей обзора. Первые измерения показали, что на уровне V=20^m могут быть зарегистрированы спектры ~80% объектов с S/N=3. Для обработки данных обзора сотрудниками лаборатории разработано специальное програмное обеспечение в виде стандартного пакета в среде MIDAS, другая версия программ обработки готовится в среде IRAF. Полностью обработаны первые 12 полей, подготовлены списки кандидатов и программы для спектральных наблюдений с мультиобъектыми спектрографами на крупных телескопах (точность астрометрических привязок определяется точностью координат SGC и составляет ~0.5"). На 6-м телескопе были проведены первые спектральные наблюдения выделенных кандидатов, которые показали эффективность и правильность выбранного метода поиска.

Пример двумерных (с объективной призмой) спектров эмиссионных объектов (слева), одномерных спектров этих же объектов после извлечения и помещения в базу данных (в середине) и одномерных спектров после вычитания континуума.

o Копия рисунка в виде PostScript файла

Исходные спектры трех KISS кандидатов (слева) и спектры этих объектов (справа), полученные на 6-м телескопе САО РАН, с новой CCD 1024x1024 из AIP, установленной в фокусе Нэсмит-1.

o Копия рисунка в виде PostScript файла

Подробности

Подробно методика обработки, а также некоторые результаты обзора описаны в кандидатской диссертации Князева А.Ю.


"Структурные" участники работы:

  1. Князев А.Ю.
  2. Липовецкий В.А.

Работа проводится в кооперации с:


Return
26 Января 1998