Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Current/SW_koi8.html
Дата изменения: Thu Feb 24 16:56:28 2011
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:38:17 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: глобулы
Super Wind from Massive Stars

Коллективнное воздействие на межзвездную среду взрывов сверхновых и массивных звезд. Эффект сверхветра

Главной особенностью BCG является их высокий темп звездообразования в течение коротких эпизодов ~10^7 лет. В течение этих эпизодов эти галактики характеризуются голубым континуумом и сильными эмиссионными линиями, что является доказательством существования большого количества горячих массивных звезд. Полное число звезд класса O, способных ионизовать межзвездную среду в BCG может достигать 10^2-10^5. Такое количество массивных звезд не только ионизирует значительную часть межзвездного газа с массами до 10^5-10^7 M_o, но может влиять на динамику этого газа посредством звездного ветра и вспышек сверхновых. Доказательства существования таких быстрых динамических процессов видны в спектрах некоторых BCG в виде широких эмиссионных линий, характерных для WR звезд. Однако, если широкие WR особенности образуются в оболочках звезд, быстро теряющих свою массу, то широкие компоненты низкой интенсивности в водородных и запрещенных линиях, наблюдаемые в некоторых гигантских HII областях и BCG, возможно образуются в самих HII областях.

Первые наблюдательные свидетельства таких эмиссионных особенностей были получены на 6-м телескопе в результате проведения многолетней программы исследования BCGs с низкими металличностями. Достоверные данные были получены при спектрофотометрических наблюдениях с высоким отношением сигнал/шум на 4.5-м телескопе ММТ, Унив. Аризоны, США, для группы из 4 BCGs низкой металличности, отобранных по по результатам многолетных наблюдений на 6-метровом телескопе САО РАН.

У трех из четырех наблюдаемых галактик были зарегестрированы широкие компоненты низкой интенсивности у сильных небулярных линий [OIII], а у двух галактик из этих трех также зарегистрированы широкие WR линии. Широкие компоненты создаются в протяженных областях размером до 2 кпс и (связаны с допплеровским уширением эмиссионных линий ионизованного газа расширяющегося со скоростями 1000 км/сек^-1 и выше.) Такие высокие скорости газа возникают как результат коллективного воздействия на межзвездную среду большого количества (10^2-10^4) массивных звезд типа WR посредством звездного ветра и/или взрывов сверхновых. Необходимо отметить, что только в случае наболее низкометалличной галактики (12+log(O/H)=7.81), где не зарегистрированы линии WR, наблюдается широкая компонента низкой интенсивности водородной линии Hbeta. Все это свидетельствует о различиях в эволюции массивных звезд с разными металличностями. Массивные звезды с достаточно большим содержанием металлов проходят через WR стадию, когда они уже сбросили большую часть своей водородной оболочки, и в момент взрывной стадии они уже имеют большой дефицит водорода. При малых же металличностях звездный ветер не способен сбросить богатую водородом оболочку до самого взрыва сверхновой. Лишь наличие 10^4 сверхновых может объяснить кинетическую энергию наблюдаемых внутренних движений газа с большими скоростями.

Взрывы такого количества сверхновых должны сформировать гигантскую сверхоболочку звездного ветра, выталкивающую из галактики ионизованный газ. Только этот механизм может ускорить газ до таких высоких скоростей на таких больших пространственных масштабах.

Спектры четырех голубых компактных галактик. Отмечены положения WR особенностей и широких эмиссионных линий. Обращает внимание наличие малоконтрастной широкой компоненты водородной линии Hbeta у галактики 1851+695 - единственного объекта, не показывающего WR особенностей и имеющего самую низкую металличность в исследуемой группе.

o Копия данного рисунка в виде PostScript файла


"Структурные" участники работы:

  1. Липовецкий В.А.
  2. Князев А.Ю.

Работа проводилась в кооперации с:


Return
26 Сентября 1996