Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Dis_akn/node31.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:31:51 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:31:55 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Форматы данных и соглашения об именах next up previous contents
Next: Моды наблюдений и структура Up: Новая система сбора данных Previous: Архитектура СФК БТА в

   
Форматы данных и соглашения об именах

1. Форматы файлов данных

Обычно системы сбора порождают сложную структуру данных, связанную с регистрацией различной дополнительной информации, необходимой для дальнейшей обработки: калибровок, плоских полей, меток времени, спектров сравнения, информации, относящейся к объекту и фону и т.д... Традиционно, при наблюдениях применялся простой FITS-формат (одномерные или двумерные однородные массивы двоичных данных; Wells et al. 1981; Greisen & Harten 1981), запрещающий смешивать разнородные типы данных в одном FITS-файле, что приводило к появлению набора разнородных файлов данных, относящихся к одному наблюдению.

Расширение Table FITS позволяло строить произвольные таблицы данных, но только для символьных данных, что значительно увеличило бы размер файла при записи двумерных изображений. Эта трудность была решена после введения нового стандартного расширения Binary Table FITS, принятого в качестве стандарта в 1992 году FITS Committee (NASA/OSSA 1992; Cotton et al. 1995) и позволяющего объединять в одну структуру массивы данных разных размеров, разных размерностей и разных типов.

Сравнительный анализ типов данных различных систем сбора на 6-м телескопе показал возможность использования одного универсального формата Binary Table FITS для любых приборов САО, как БТА так и РАТАН. Этот формат позволяет естественно унифицировать взаимодействие системы сбора, архивизации и обработки (Кононов & Липовецкий 1993), и был принят в качестве выходного формата для систем сбора СФК в Нэсмит-1.

2. Соглашения о выходных именах файлов данных

Для построения автоматизированной системы сбора и последующей буферизации и архивизации данных, структура имен файлов данных должна удовлетворять определенным условиям (Кононов 1996б):

Соблюдение этих условий существенно уменьшает возможность потери информации из-за неизбежных ошибок в именах файлов, особенно когда их количество составляет сотни и тысячи. Было принято следующее соглашение об именах файлов данных и именах протоколов ночи для системы сбора POLUEKT:


aYMDDgNNNNff -- для файлов данных и

aYMDD.log -- для протоколов ночи, где:
a -
буква, специфицирующая систему сбора;
Y -
последняя цифра года наблюдения;
M -
номер месяца в шестнадцатеричной системе (допустимые значения: 1-9ABC);
DD -
дата наблюдения;
g -
спецификация группы наблюдений. Принятое значение -- '_';
NNNN -
номер наблюдения в данную дату;
ff -
спецификация номера наблюдения. Принято     (пробел);
.log -
стандартное дополнение к имени файла протокола ночи.


Willy Kniazev
1999-04-03