Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Dis_akn/node98.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:31:51 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:33:43 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: guide 8.0
Поиск объектов с эмиссионными линиями next up previous contents
Next: Робастная оценка шума Up: Детальное описание некоторых редукционных Previous: Извлечение одномерных спектров

Поиск объектов с эмиссионными линиями


  
Figure: Пример KISS-кандидатов, найденных в поле с центром $\alpha $ = 13h05m
\begin{figure}
\centering {
\vspace*{-0.0cm}
\hspace*{-0.0cm}
\psfig{figure=Fig/Kiss_cand_1305.ps,height=22cm,angle=0} \vspace*{-3.0cm}
}
\end{figure}

Процедура поиска эмиссионных кандидатов основана на простых идеях, детально описанных, например, в Hewett et al. (1985): для одномерного спектра необходимо построить континуум, вычесть его из спектра, а в векторе разности искать наиболее вероятное положение эмиссионной/абсорбционной линии путем кросс-корреляции вектора разности с образцом линии.

Поэтому, для поиска кандидатов, содержащих эмиссионные линии, производятся следующие шаги:

1.
Для каждого извлеченного спектра произодится вычисление шума для каждого пиксела спектра -- строится так называемый "вектор шума". Шум в i-том пикселе j-того спектра пока оценивается как $\sigma_i^j = \sqrt{\sigma^2_{obj} + \sigma^2_{sky}}$, где $\sigma_{obj} = \sqrt{Flux_i^j}$; $\sigma_{sky} = \sqrt{N_{pix} \cdot SKY}$; SKY -- среднее значение локального фона неба; Npix -- число пикселов в направлении, перпендикулярном дисперсии, по которым производится суммирование при извлечении спектра.

2.
Как видно из рис. 4.1 интерференционный фильтр имеет очень крутое падение пропускания, ведущее к появлению очень крутых краев спектров. Проведение континуума на таких сильных градиентах задача чрезвычайно трудная и почти всегда приводящая к появлению ложных линий на краях спектров. В то же время авторы обзора были заинтересованы расширить диапазон поиска как можно дальше в длинноволновую область. Для решения этой дилеммы была разработана методика, позволяющая алгоритму проведения континуума (а значит и всей процедуре поиска эмиссионных кандидатов) строить корректный континуум еще на два пиксела дальше в длинноволновую область. При разрешении $\sim$ 25 Å/пиксел в красной части спектра это позволяет продвинуться на 50 Å, что составляет примерно 0.01 в шкале красных смещений. Разработанная методика состоит в делении всех извлеченных спектров на специальный вектор, имеющий наиболее характерное спектральное распределение, а значит наиболее характерный ход поведения спектра на краях. Этот вектор строится путем усреднения ряда спектров ярких звезд. Практика показала, что построение вектора таким способом более предпочтительно, чем использование в качестве вектора кривой пропускания фильтра -- из-за того, что кривая пропускания не учитывает эффектов качества изображения. "Вектор шума" также делится на этот вектор.

3.
Для проведения континуума используется алгоритм, описанный в разделе 4.4.4. Этот алгоритм показал самый устойчивый результат среди всех, испробованных авторами. Для устранения краевых эффектов, приводящих к появлению ложных линий на краях спектров, алгоритм начинает работу в спектральном диапазоне вне градиентов падения. Эта рабочая область для всех спектров задается в виде параметра процедуры. Алгоритм использует оценку шума в каждой точке при построении континуума. После построения континуума вычисляется разность исходного спектра и построенного континуума.

4.
Используя вектор, содержащий образец ищущейся линии (далее в тексте -- темплейт), для каждой точки вектора, содержащего разность исходного спектра и построенного континуума считается отношение Сигнал/Шум в предположении, что эта точка и есть центр линии:

\begin{displaymath}SNR^k_j = \frac{\sum_{i=1}^{N} S_i T_i \sigma_i^{-2}}{\sqrt{\sum_{i=1}^{N}{T_i^2 \sigma_i^{-2}}}},
\end{displaymath} (4.18)

где SNRj -- значение Сигнал/Шум для j-того канала вектора разности k-того спектра, Si -- это значение вектора разности в i-том канале, Ti -- значение темплейта в i-том канале, $\sigma_i$ -- величина шума в i-том канале, а N -- число каналов (пикселов) в спектре. Данная величина считается для каждого канала вектора разности каждого спектра. Максимальное значение SNRk и номер канала j, которому оно соответствует, добавляются в базовую таблицу. В качестве темплейтов в обзоре KISS используются гауссианы различных полуширин. Однако, данная методика может быть использована, как для поиска абсорбционных линий, так и для поиска скачков континуума (Hewett et al. 1985).

5.
Для выделения ряда спектров, накладывающихся друг на друга, расчитывается величина SNRs для темплейта, имеющего форму скачка. Объекты, имеющие очень большое отношение SNRs при этом темлейте на краю своего спектра, выбрасываются.

6.
Среди спектров с полученными SNR выделяется набор, у которых $SNR \geq SNR_{lim}$. Все найденные кандидаты просматриваются и из списка выбрасываются те, идентификация линий в которых явна ложная -- накладывающиеся друг на друга спектры, неправильно проведенный континуум и т.д. Спектры отобранных кандидатов, вся информация о них из базовой таблицы, а также двумерные спектры и прямые изображения объектов копируются в специальные архивы и таблицы, содержащие информацию о всех найденных кандидатах. На рис. 4.15 приведены примеры KISS-кандидатов, найденных в поле с центром $\alpha $ = 13h05m

Willy Kniazev
1999-04-03