Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/top100/guide/astroinet.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Sep 11 23:53:48 2010
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Астротоп 100 России
spacer spacer spacer
spacer spacer spacer
spacer
Астротоп    + Auto-translation from russian
   + Регистрация пользователей
spacer
Каталог-рубрикатор АстроТопа Рейтинг АстроТопа Элита Астрорунета Архив выпусков
Астротоп
О проекте Новости проекта Пресс-релизы проекта Авторский коллектив проекта Путеводитель астронома
spacer
spacer spacer spacer
spacer Путеводитель астронома по интернет:
Интернет как среда для астрономических приложений – современное состояние и перспективы.
(тезисы лекции, прочитанной на конференции молодых радиоастрономов 11/10/2002 г.)
В.А. Самодуров
Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН,г. Пущино

Основные свойства и функции Сети с точки зрения астронома:

  1. Интернет – это идеальная среда для публичности науки.
  2. Средство общения, коммуникации и организации для научных проектов, самих специалистов и любителей астрономии.
  3. Сеть – это хранилище данных (астрономические данные, статьи, программное обеспечение…) с возможностями поиска в них, анализа и визуализации.
  4. Удаленные наблюдения, космические мониторинги.
  5. Интерактивная обработка астрономических данных.
0:::> Точка отсчета: где и что искать по астрономии в Интернете?
Количество астросайтов в публичных интернет-каталогах обычно значительно больше, чем по другим наукам.
  • Астрономический раздел Yahoo! http://dir.yahoo.com/Science/Astronomy/, например, содержит более двух с половиной тысяч сайтов. Больше – лишь у биологии, географии и «земных наук». Ранее (1998 г) раздел, посвященный астрономии, был наибольшим.
  • Астрокосмический портал вместе с коллекцией из нескольких тысяч линков на образовательные астрокосмические ресурсы http://space.about.com/ Хорошие возможности поиска.
  • Специализированный каталог сайтов AstroWeb содержит их более 3 тысяч - http://cdsweb.u-strasbg.fr/astroweb.html
  • В русском сегменте Сети та же картина - в самом большом на текущий момент рейтинг-каталоге русских астрокосмических сайтов «AstroTop100 of Russia» : ../- их уже около 700, но он все равно не полон.
  • Поиск по астрономическим сайтам выдает более трехсот тысяч документов из базы данных по 300 сайтам – http://www.astronet.ru:8101/db/astrosearch/
1:::>Публичность мировой науки – как двигатель прогресса и залог притока финансов в астрономию. Лидеры публичного жанра Сети – в мире и России.

Особенности астрономия как науки с точки зрения публичности:

  • она зрелищна (что, вообще говоря, для научной дисциплины редкость)
  • она романтична (подобный эпитет для других наук – просто нонсенс)
  • астрономия уникальна тем, что в отличие от других наук имеет отряд любителей астрономии. Профессионалов в мире – около 10 тыс. человек, любителей – не менее 100 тыс. И, наконец, проявляют активный интерес к достижениям астрономии и космонавтики не менее нескольких десятков миллионов человек во всем мире!
Интернет дает неоценимые возможности для публичной рекламы астрономии.
Что это дает науке? –
  1. повышение интереса к последним научным достижениям со стороны общества
  2. обеспечение на его основе притока инвестиций в науку в общем и в астрономию в частности (примечание – пока только на Западе, но есть надежда в том, что через несколько лет этот механизм заработает и в России)
  3. обеспечение притока новых кадров в науку – не только вследствие прямых поступлений через традиционные институты научного образования, но и мощный импульс со стороны любителей астрономии и их организаций.
Что в ответ дает наука астрономия – обществу посредством Сети? –
1. научно-просветительские и образовательные сайты, примеры – рядом:
  • широко цитируемый сайт NASA- http://www.nasa.gov, например, явно выстроен именно в публичном ключе. Под эгидой этого сайта работает масса проектов как для первого знакомства с астрономией (http://imagine.gsfc.nasa.gov/) и для образования (http://education.nasa.gov/internet.html ) так и для профессионалов (например, спонсируемая NASA система астрономических каталогов и база данных статей ADS - http://adswww.harvard.edu/ )
  • У нас в России в 2000 г. стартовало сразу несколько интернет-проектов в жанре "публичной науки" - научно-литературный журнал «Переплет» http://www.pereplet.ru/ , «Научная сеть» http://www.nature.ru/ и, главное – AstroNet - http://www.astronet.ru/ - портал для научных статей как для широкого круга читателей, так и для профессионалов. Здесь также – новости науки, поиск по астросайтам, глоссарий и рубрикатор, регистрация новых авторов. Причем последним даже выплачиваются гонорары, а сам AstroNet зарегистрирован как научное издание.
2. пресс-релизы последних достижений на сайтах обсерваторий, лишь некоторые из них:
  • наиболее известные, видимо – пресс-релизы космического телескопа Хаббла http://oposite.stsci.edu/pubinfo/latest.html
  • Пресс-релизы Европейской Южной Обсерватории: http://www.eso.org/outreach/press-rel/
  • На российских сайтах обсерваторий – пока пресс-релизы отсутствуют как жанр
  • 3. информация научно-популярного характера на всех остальных астрономических страницах – от сайтов организаций до домашних страничек самих астрономов.
    • Среди российских персональных проектов самый известный – «Энциклопедия Космонавтика» Александра Железнякова: http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/
    • Среди российских любительских ресурсов наиболее популярны сайт журнала «Звездочет» http://www.astronomy.ru/ и сайт StarLab.RU
    Etc. Помимо профессиональных, многие сайты СМИ также уделяют внимание теме – практически на каждом уважающем себя портале новостей есть рубрика «Космос». Наиболее известный пример – сайт BBC имеет соответствующий отличного качества раздел - http://www.bbc.co.uk/science/space/
     

    2:::> Сеть как средство общения, коммуникации и организации людей и научных проектов

     
    Почти серьезно: каков примерный идеальный «распорядок дня» современного:
    – астронома –профессионала:
    1. Прочесть e-mails от коллег, написать им ответы (Это - Сеть!)
    2. Прочесть последние научные статьи по своей тематике на (это - Сеть!) http://adsabs.harvard.edu/abstract_service.html и http://xxx.lanl.gov/form/astro-ph, просмотреть список ближайших научных конференций http://cadcwww.dao.nrc.ca/meetings/meetings.html
    1. Обосновать и подать заявку на наблюдения. Сеть и здесь– помощник, в ней можно найти: руководства, астрономические утилиты… – например Astronomical Software & Documentation Service - http://asds.stsci.edu/
    2. Провести сами наблюдения (ряд инструментов либо уже управляется через сеть, либо будут управляться через несколько лет).
    3. Написать программу обработки данных и применить ее к ним. (В Сети можно найти программы и алгоритмы-http://www.cv.nrao.edu/fits/www/yp_software.html)
    4. Написать и отправить статью по результатам работы. (Сеть – помощник: - многие научные журналы работают с авторами по e-mail).
    – астронома-любителя:
    1. Провести наблюдения
    2. Послать их в соответствующую базу данных в Сети
    3. Обсудить новости науки и тонкости астрономических инструментов/методик на форумах и эхо-конференциях, договориться о совместных наблюдениях. Примеры наиболее известных астрофорумов:
      • Англоязычные интернет-форумы уступают эхо-конференциям. Наиболее интенсивный поток сообщений на http://www.astronomy.net/forums/ - около 40 тыс. постингов (сообщений), но 22 тыс. из них посящены теме «Бог и наука». Другой известный форум http://www.astronomyforum.net/ вообще имеет лишь немного более тысячи постингов.
      • Российские форумы выгодно отличаются от своих зарубежных собратьев. Наиболее мощные форумы на сегодня (более 15 тыс. сообщений в каждом, с ежедневным трафиком до ста постингов в день) – «Астрофорум» сайта журнала Звездочет http://www.astronomy.ru/forum/ и «Общая Астрономическая Конференция» http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi Именно на этих форумах не редкость встретить как полноправных участников и астрономов-профессионалов
      • Форума, целиком ориентированного именно на них, пока нет  (возможно, им станет AstroNet.ru).
    – «распорядок дня» научного, уже работающего проекта в области астрономии:
    1. Обмен сообщениями с членами команды проекта – зачастую общение внутри проекта идет в режиме on-line посредством эхо- и даже теле-конференций через Сеть. Умение вести активную переписка через e-mail – частое требование при заполнении вакансий в научных проектах!
    2. Мониторинг поступающих данных проекта, их on-line обработка и выдача (Сеть – единственный реально работающий инструмент).
    3. Взаимодействие с другими научными проектами (в идеале – интерактивная обработка данных).
    Пример такого профессионального проекта – сайт космического телескопа Хаббла – http://www.stsci.edu/resources/ Здесь, помимо непрерывно обновляющихся архивов (причем наличествуют мощные базы данных не только по этому проекту, но и по родственных ему, чьи данные могут помочь в интерпретации собственных результатов), представлено также программное обеспечение – как для подготовки наблюдений, так и для обработки данных (в том числе с доступам к реальным архивам данных через интернет). А также – пресс релизы, список ближайших семинаров и т.д., и т.п.

    Заметим, что лучшие проекты астрономов-любителей не только не уступают в оперативности и интерактивности профессиональным, но иногда и превосходят их.

    • Яркий пример такого плана - http://www.aavso.org/ Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд. На сайте – архивы, пополняемые в режиме on-line, поисковые карты нескольких тысяч звезд, обсуждение наблюдений, генераторы графиков переменности любого объекта в базе данных… Проект поддерживают своими наблюдениями тысячи астрономов любителей со всего мира, его данными широко пользуются профессионалы при подготовке научных публикаций.
    • Даже один любитель астрономии в силах наладить целую сеть сбора данных от наблюдателей всего мира. Таков японский наблюдатель Daisaku Nogami, создавший аналог