Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/international/2.html
Дата изменения: Fri Jan 27 17:24:04 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 15:48:49 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ночное небо
Фундаментальная экология: Международное сотрудничество: Итало-российский институт экологических исследований и образования
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Международное сотрудничество

Итало-российский институт экологических исследований и образования, Палермо, Италия


Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ (зав. кафедрой - профессор Максимов В.Н.) и Итало-российский институт экологии и образования, Палермо, Италия ( директор института с итальянской стороны - профессор Давиде Фаис (Davide Fais), директор института с российской стороны - профессор МГУ Сергеев В.И.) совместно создают энциклопедический экологический словарь на русском, итальянском и английском языках. В 2003 г. планируется его издание в виде книги и компакт-диска с гипертекстом для 350 экологических терминов. В дальнейшем словарь будет расширен до 500 терминов. В рамках данного сотрудничества также ежегодно проводятся совместные семинары по экологии.


C 23 по 26 июля 2003г. в Палермо (Сицилия, Италия) проходил итало-российский студенческий форум: 'Мобильность студентов и гибкость программ обучения в свете перспективы унификации европейских образовательных процессов в сфере экологии и наук об окружающей среде' ("Mobility of students and program flexibility in the prospect of the European unification of the training processes in ecology and environmental science").


В работе участвовали студенты и преподаватели университетов Палермо, Катании, Неаполя, Бари, Витербо, Сиены, Урбино, Сассари, Турина, института архитектуры Венеции и российских государственных университетов Москвы (им. М.В. Ломоносова), Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Казани, Ульяновска, Нижнего Новгорода, а также Московского института Архитектуры и Международного независимого эколого-политологического университета. Российская делегация состояла из 40 студентов и 15 преподавателей и аспирантов. Московский университет, как и должно ведущему вузу страны, был представлен самой большой делегацией. В ней участвовали геологический, биологический, географический, почвенный факультеты, физико-химическое направление, а также студенческий совет МГУ.

Участники форума в день его закрытия (университет Палермо, 26 июля 2003)

Форум был организован Итало-российским институтом экологических исследований и образования (профессор Давид Фаис), Университетом Палермо, Московским университетом, студенческими советами Палермо и МГУ и проходил на территории университета Палермо. Форум проходил под высоким патронажем Президента Итальянской республики и Министерств образования Италии и России. На открытии выступил с приветствием российский консул на острове Сицилия, который впоследствии оказал самое радушное гостеприимство своим соотечественникам. Итальянская сторона покрыла все расходы по пребыванию россиян и обеспечила все необходимое для работы, включая средства технической поддержки и синхронный перевод, поэтому участники не испытывали никаких проблем во взаимопонимании и передаче информации. В формате рабочих дней форума были прослушаны и обсуждены доклады всех российских и итальянских преподавателей по обобщающим темам: 'Обучение в области экологии и наук об окружающей среде', 'Обучение в области менеджмента естественных ресурсов', 'Интеграция учебных планов и существующих культурных традиций двух стран', 'Глобальные, региональные и индивидуальные программы по экологии и в области наук об окружающей среде'. 15-30 минутные доклады профессоров были подобраны тематически и поочередно представляли точку зрения на состояние проблемы каждой из сторон. Участие большинства студентов проходило в форме стендовых докладов (постеров), которые были вывешены в фойе конференц-зала и обсуждались в перерывах форума. В последний день работы конференции всем студентам была предоставлена возможность выступить с кратким сообщением о своей самостоятельной работе перед собравшимися, чем и воспользовались наиболее активные ребята. Впрочем, для студентов на форуме вообще старались создать наивозможную атмосферу благоприятствования и поощрения. В результате выступили все кто хотел, причем практически без ограничения времени. По окончании работы каждому студенту и преподавателю был выдан сертификат участника форума.

В качестве заключительного документа Форум принял 'Обращение к президентам Итальянской республики и Российской федерации и премьер-министрам двух стран'. В нем говорится, что студенты и преподаватели - участники двухстороннего итало-российского форума, единодушные в деле анализа назревших экологических проблем, а также в осознании деятельности человека как основной причины экологического кризиса, глубоко убеждены в том, что изменение этой тенденции возможно только на пути эффективного распространения научных знаний об окружающей среде начиная от начальной школы и до высших образовательных уровней в технических, естественнонаучных и гуманитарных сферах, и действуя в духе указаний Министерства просвещения, университетов и образования Италии, Минобразования РФ, Европейского сообщества в деле интернационализации образовательных процессов, интеграции методов и содержания образования в области экологии и наук об окружающей среде, обращаются к Президентам и Премьер-министрам Итальянской республики и Российской федерации с просьбой оказать содействие по принятию компетентными правительственными инстанциями двух стран необходимых мер по достижению четырех ключевых неотложных целей:

  1. устранить существующие до сих пор препятствия на пути взаимообмена студентами между Италией и Россией; с этой целью необходимо санкционировать взаимопризнание аттестатов зрелости на основе реально полученных знаний, а не числа лет обучения
  2. проводить согласование программ обучения по основным дисциплинам обязательных курсов по экологии, наукам об окружающей среде и управлению природными ресурсами, поддержать обмен лучшими учебниками, их перевод и издание
  3. учредить совместную подготовку аспирантов по специальным программам в этих областях при совместном итало-российском руководстве с последующим признанием полученных степеней в обоих странах
  4. ускорить включение России в общие европейские образовательные процессы (т.н. Болонские процессы).

Для достижения этих ключевых целей Форум учредил 4 смешанные рабочие группы, в состав которых вошли участники организаций, присутствующих на Форуме, при координации Итало-российского ин-та Экологических Исследований и Образования.

Полная программа форума была рассчитана с 22 по 31 июля и включала в себя не только работу, но и то, что обычно в протоколах называется скучным словосочетанием 'культурная программа'. Итальянцы не были бы итальянцами, если бы не организовали в конце футбольный матч 'Сицилия - Россия' (который, правда, совершенно негостеприимно выиграли), с трогательным вручением памятного кубка и медалей каждому игроку нашей сборной.

Российская сборная перед началом футбольного матча Сицилия-Россия.

Был и незабываемый прощальный джазовый вечер на храмовой горе Монреале с видом на весь Палермо, и поездки по всему острову, римский акрополь в Селенунте, рыбные рынки и древние сицилийские городки, ярко-синие морские побережья и базальтовые склоны вечно-дымной Этны, живой концерт музыки Чайковского под ночным небом Катании, и многое-многое другое, о чем мы никогда не забудем.

Как непосредственный участник, от имени всех нас свидетельствую о теплой, дружеской и неформальной атмосфере форума и общих стараниях привести его к полезному знаменателю, что как мне кажется вполне удалось. Все кому посчастливилось побывать в эти дни на древней земле Сицилии никогда не забудут интересных обсуждений и встреч, гостеприимства горячих сицилийцев, удивительных памятников истории, базальтовых склонов Этны и нежного моря.

Gracie, Palermo!

Старший научный сотрудник кафедры общей экологии Карелин Д.В. (dkarelin@pochta.ru); принимал участие в форуме с делегацией из 4 студентов кафедр зоологии позвоночных и биологической эволюции биологического факультета МГУ.

Информация о форуме он-лайн: www.unipa.it/IstitutoItaloRusso