Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/invasion/insects/potential_inv/pseudaulacaspis_pentagona.html
Дата изменения: Tue Jan 26 18:14:16 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:44:11 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: золотая рыба
Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Насекомые: Потенциальные инвайдеры (Карантинные виды): Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti) - Тутовая щитовка
Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

 

Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti)
Тутовая (белая сливовая) щитовка


Систематическое положение: класс Insecta, отряд Homoptera, семейство Diaspididae.

Синонимы: Diaspis amygdali Trion, 1889; D. lanatus Morgan, 1892; D. patelliformis Sasaki, 1894; Aspidiotus vitiensis Maskell, 1895; D. gerantii Maskell,1898; Aulacaspis pentagona Newstead, 1901; Sasakiaspis pentagona (Targ-Tozz.) Kuwana, 1926; Aspidiotus lanatus Ferris, 1941.


Распространение

Происхождение: Китай, Корея, Япония.

Расселение: Ныне распространена на всех континентах во многих странах.

Европа: Австрия, Албания, Англия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, о. Мальта, Португалия, о. Сицилия, Франция, Швейцария, Швеция, Югославия.

Азия: Бангладеш, Бирма, Израиль, Иран, Индия, Индонезия, Китай, Корейский полуостров, Пакистан, Сирия, о. Тайвань, Турция, Шри-Ланка, Япония, Вьетнам (окрестности Баолока).

Африка: Зимбабве, Египет, Мадагаскар, Танзания, ЮАР, Маврикий, острова Мадейра, Реюньон, Сан-Томе, Сейшельские.

Северная и Центральная Америка: Бермудские острова, Коста-Рика, Куба, Мексика, Панама, Пуэрто-Рико, США, Тринидад и Тобаго, Ямайка.

Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Перу.

Океания: Австралия, Гавайские острова, о. Гуам, Каролинские, Маршалловы и Марианские острова, Новая Зеландия, Новая Каледония, Фиджи.

На территорию б. СССР тутовая щитовка (ТЩ) попала из Японии в конце 20-х - начале 30-х годов. Первый очаг был зарегистрирован в 1933 г. в Сухуми на японской декоративной вишне (Васильев, 1949). Считалось, что в 1934 г. очаг был уничтожен, но спустя 5 лет вредитель вновь был обнаружен на плодовых (алыче) в окрестностях Батуми (Скалова, 1941). Однако здешние климатические условия оказались малоблагоприятными для щитовки, и она здесь не обосновалась. В 1959 г. вновь отмечено ее появление в Абхазии. Очаги щитовки отмечены на территории Грузии (в Аджарии и Абхазии).

Прогноз появления и распространения на территории РФ: Экологическая пластичность, многоядность, высокая плодовитость ТЩ позволяют ей широко распространяться и легко приживаться в новых условиях.

В случае проникновения на территорию России ТЩ может представлять существенную опасность для плодоводства следующих регионов: Белгородской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгея, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии и Дагестана.


Особенности морфологии

Тутовая щитовка, как и все кокциды, имеет ярко выраженный половой диморфизм. Аналогично всем диаспидиновым щитовкам развитие самки происходит под щитком.

Взрослая самка. Щиток взрослой самки круглой или овальной формы, 2-2,5 мм в диаметре, белого или сероватого цвета. В состав щитка помимо секреторной части входят две личиночные шкурки, сброшенные во время линьки, одна - светло-желтая или золотистая, прозрачная, вторая - темно-золотая. Шкурки расположены ближе к краю щитка или его центральной части. Взрослая самка длиной 1,0-1,55 мм бескрылая, неподвижная; ног и глаз нет; усики редуцированы до нерасчлененного бугорка, форма тела широкоовальная, грушевидная, реже круглая; может быть необычной, широко удлиненной формы. Цвет тела обычно желтый, иногда бледно-лимонный, светло- или желто-оранжевый. Брюшко состоит из передней ясно сегментированной части и бурого или темно-желтого пигидия, образованного слитными последними сегментами.

Молодая самка. Щиток широкоовальный, грушеобразный или круглый, плоский, из белого нежного, но уже плотного воска вокруг двух личиночных шкурок: первой - ярко-золотистой, прозрачной, второй - желто-золотой. Построение щитка продолжается вместе с ростом самки.

Половозрелая самка. Щиток сохраняет форму молодой самки, но слегка выпуклый, плотный, сероватый; личиночные шкурки с возрастом самки несколько темнеют, смещены от центра к периферии.

Неоплодотворенная самка. Щиток белый, рыхлый, ватоподобный, широко удлиненный, небрежно построенный. Тело растянуто, раздуто, часто более светлой окраски, чем у оплодотворенной самки.

Старая или мертвая самка. Тело сморщенное темно-желтое или коричневое; видны темно- коричневые, почти черные пятна - места прокола при питании паразитами гемолимфой самок. Щитки темно-серые, сливаются с корой растения; личиночные шкурки первого возраста часто отскакивают; остаются темно-желтые личиночные шкурки второго возраста; с внутренней стороны щиток часто перламутрово-белый. При отпадении двух личиночных шкурок остается секреторная часть щитка с отверстием на вершине или у края.

Паразитированная самка. При наличии эктопаразита (круглых и бочонкообразных личинок и их экскрементов) щиток слегка выпуклый, более округлой формы. При наличии эндопаразита (коричневых плотных пупариев с личинками внутри) щиток грушеобразный.

Нимфа самца. Щиток белый, удлиненный, войлокообразный, с двумя продольными желобками, с одной светлой (белой) прозрачной личиночной шкуркой, расположенной в головном конце щитка. Личиночная шкурка и восковая часть составляют мягкий нежный кокон, в котором и происходит развитие мужской особи вплоть до имаго.

Взрослый самец крылатый, удлиненной формы, с одной парой крыльев, с ясной расчлененностью тела на голову, грудь и брюшко, с хорошо развитыми глазами, усиками и ногами, обычно ярко-желтого цвета. Длина тела 0,5-1,0 мм (не считая полового аппарата).

Яйца овальные. Окраска варьирует и может быть белой, кремово-белой, бледно-желтой, ярко-желтой, желтовато-розовой и оранжевой.

'Бродяжки' или подвижные личинки. Только что вышедшие из яиц личинки имеют хорошо развитые ноги и усики. Цвет их, в зависимости от половой принадлежности, белый или оранжевый. Очень подвижны; активны в течение нескольких часов (в этот период они и называются 'бродяжками'), после чего прикрепляются к растению и приступают к устройству щитка. У самки - это единственная подвижная стадия (у самца активны, способны к перелетам и взрослые особи).

Личинки светло-кремового, светло-желтого и оранжевого цвета. После прикрепления к растению начинают выделять из желез белые восковые нити и строить щиток. После линьки утрачивают ноги, глаза и усики (Константинова, Козаржевская, 1990).


Особенности биологии

Полифаг. Поселяется на молодой коре, листьях и плодах многих видов плодовых и декоративных растений, за исключением хвойных. Своеобразие вида заключается в наличии географических рас, предпочитающих различные кормовые растения. На юге Европы развивается в двух-трех поколениях. Зимуют оплодотворенные самки. Плодовитость - до 200 яиц (Гура, 2000).

В разных экологических зонах тутовая щитовка развивается в двух или трех генерациях. Во всех случаях зимуют оплодотворенные самки. Сроки весенней откладки яиц, выхода 'бродяжек', развития личинок, самок и появления самцов варьируют и зависят от погодных условий года.

В субтропической зоне Грузии щитовка имеет 3 поколения. Вылет самцов первого поколения происходит в начале июня и продолжается около 10 дней. Лет самцов второй генерации отмечается в конце июля - начале августа; самцов третьей генерации - в октябре. При наступлении низких температур в сентябре в субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа может развиваться лишь 2 полных поколения и частично третье.

Во Франции щитовка образует от 2 до 3 поколений в год. В Средиземноморских районах страны развиваются 3 поколения (третье иногда бывает частичным); в северных районах щитовка формирует 2 полных поколения, но периодически возможно появление неполного третьего. Во всех случаях на зимовку уходят только оплодотворенные самки, 'частичные' поколения гибнут.

В северных районах Италии щитовка образует 2 поколения. Откладка яиц самками первого поколения происходит в мае, второго - в конце июля. Самцы и самки первого поколения появляются к середине июля, а второго - в сентябре. Оплодотворенные самки уходят на зимовку и откладывают яйца лишь весной следующего года. В центральной и южной Италии, а также в равнинных и менее холодных местностях на севере страны щитовка развивается в трех поколениях.

В Югославии и Венгрии щитовка развивается в двух поколениях, в Греции в З, в США - в 2-4 (развитие в четырех поколениях отмечено в южных штатах (в центральной и южной частях Флориды). В Китае щитовка в основных районах распространения имеет от 2 до 5 поколений в год.

Одним из главных факторов, тормозящих размножение тутовой щитовки, являются метеорологические условия. Сильное воздействие на сроки появления 'бродяжек' оказывают низкие температуры и сильная жара, ветры и дожди. Неблагоприятная погода резко снижает численность щитовки. Благоприятная весенняя погода, напротив, способствует быстрому развитию, что сопровождается высокой вредоносностью.

Численности вредителя (плотность популяций), помимо погодных условий, регулируется энтомофагами. На тутовой щитовке развивается около 30 видов паразитических насекомых; ею питаются более 20 видов хищников. Поражается она также несколькими видами энтомопатогенных грибов. Наиболее эффективными энтомофагами ее являются паразит Encarsia berlesei и хищник Lindorus lophanthae (Ижевский, 1990).

На стадии яйца и бродяжки свойственен половой диморфизм, который проявляется в различиях окраски: самки первой и второй генераций откладывают яйца, которые по цвету распределяются в основном на две группы: оранжевые и белые (дихроизм), но могут иметь и различные оттенки (плеохроизм). При откладке яиц наблюдается определенная закономерность: самки вначале откладывают яйца яркого цвета, а затем светлые. Интенсивно окрашенные яйца располагаются по периферии щитка, а белые - ближе к телу самки. Соответственно этому созревание группы оранжевых яиц наступает быстрее. Из оранжевых яиц развиваются самки, из белых - самцы. Различия в окраске сохраняются у бродяжек и личинок первого возраста.

Таким образом, принадлежность особей к тому или иному полу у тутовой щитовки можно установить на любой стадии развития - от яйца до имаго.

Между тем, следует учитывать, что соотношение яиц разного цвета может зависеть от кормового растения щитовки, времени откладки яиц, а также от температурных режимов в период развития самок. Цветовые отклонения у самок также во многом зависят от кормовой породы, места питания (части растения, на которой происходит питание), условий произрастания растений.

Плодовитость самок тутовой щитовки варьирует и составляет: в условиях Грузии 36-140, Югославии - 131-165, во Франции - 120-280, в Италии 120-300, в США - 27-131 (Гура, 2000).


Выявление и идентификация

Своевременное выявление очагов тутовой щитовки проводится различными методами: визуальным (при досмотре) и с помощью аттрактивных веществ (обследовательские мероприятия).

Обследованию на выявление тутовой щитовки в зоне возможной акклиматизации на территории России (Белгородская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский и Ставропольские край) подлежат плодовые, лесные и декоративные насаждения, а также коллективные сады и насаждения, расположенные на личных приусадебных участках.

Наиболее тщательно проверяют потенциально повреждаемые излюбленные щитовкой породы: персик, абрикос, шелковицу, сливу, сирень, катальпу, ясень, смородину.

В обязательном порядке ежегодному обследованию подлежат все питомники, выращивающие плодовые, лесные и декоративные культуры. Обследовательские мероприятия в них заканчивают к периоду заготовки черенков, а в полях питомника - до начала реализации посадочного материала.

Выявление тутовой щитовки в местах возможного проникновения и акклиматизации может осуществляться с помощью феромонных ловушек. Этот метод наиболее надежен, так как позволяет обнаружить очаги вредителя при низкой его численности.

Самки и личинки щитовки заселяют побеги, ветви и стволы деревьев. При высокой плотности популяции стволы и ветви, особенно толстые, в верхней их части покрываются сплошным слоем щитков самок, в нижней части - самцов. На молодых побегах поселяются только самки, самцы же предпочитают стволы и толстые ветви. Нимфы самцов имеют белые, удлиненные войлокообразные, с двумя продольными желобками щитки, с одной белой прозрачной личиночной шкуркой, расположенной в головном конце щитка. Сильно заселенные деревья при преобладании в популяции самцов бывают покрыты настолько плотным слоем белых коконов, что становятся похожими на стволы берез.

Определить видовую принадлежность щитовок только по внешним признакам: форме, размеру, цвету тела и щитка не всегда легко. Для уточнения таксономических признаков вида готовят постоянные окрашенные (иногда - временные) микропрепараты, которые позволяют определить структуру различных желез, выявить детали пигидия, строение ног, усиков и пр.


Вредоносность

Опасный вредитель плодовых, декоративных и лесных культур, отсутствующий на территории России.

Наносит серьезные повреждения персику, сливе и другим косточковым плодовым в Аргентине, Уругвае, Венгрии; шелковице - в Италии, Франции и Югославии; чайным плантациям - в Японии. В Турции она отнесена к числу наиболее опасных вредителей плодовых культур. На Черноморском побережье Кавказа (в окрестностях Сухуми и Батуми) вредит сирени, ткемали, шелковице.

Повреждение наносятся растениям в процессе питания личинками и самками щитовки. С помощью длинного колющего хоботка они высасывают клеточный сок. Это вызывает отмирание сосудов флоэмы и нарушает нисходящее сокодвижение, что влечет за собой патологические изменения в тканях и приводит к ослаблению растений, появлению некрозов.

Ветви заселенных растений преждевременно утрачивают пластичность; в них нарушается естественный процесс тканеобразования. Вследствие роста новых тканей увеличивается внутреннее давление, что ведет вначале к продольному, а затем и к поперечному растрескиванию омертвевшей коры. Появление многочисленных трещин усиливает транспирацию и открывают пути для проникновения патогенных микроорганизмов. Поврежденные плоды не развиваются до нормального размера и покрываются пятнами. При этом снижается товарная ценность плодов, резко сокращается урожай (Справочник.., 1995)..

Вредоносность тутовой щитовки зависит от многих факторов, в частности, от соотношения полов на растении, от степени паразитированность энкарзией и пр.

Когда в популяции преобладают самцы, вред бывает незначительным, даже при сплошном покрытии ветвей и стволов слоем коконов. В случае преобладания в популяции самок вред становится ощутимым - отмечается усыхание ветвей и целых растений (Константинова, Козаржевская, 1990).

В районах, благоприятных для развития Encarsia berlesei, паразит настолько эффективно снижает численность тутовой щитовки, что она не проявляет своей вредоносности. При недостаточно высокой численности энтомофага, плотность популяции щитовки держится постоянно на высоком уровне, и растения сильно страдают от наносимых ею повреждений (ветви и деревья медленно усыхают). Благодаря активной деятельности Encarsia berlesei плотность популяций тутовой щитовки в зоне первоначально высокого заражения в приморской полосе ряда южно-европейских стран настолько сократилась, что вид перестал наносить ощутимый вред. Постепенно зоны с высокой степенью проявления вредоносности щитовки стали перемещаться к северу, в районы с умеренным климатом. Условия для щитовки здесь оказались благоприятными, а для ее паразита - не благоприятными (Ижевский, 1990).

Обладая широкой полифагией, щитовка наносит серьезный вред плодовым и ягодным культурам: яблоне, груше, персику, абрикосу, сливе, красной и черной смородине, ежевике, винограду, черешне, вишне. Повреждает многие лесные и декоративные культуры из 70 семейств: ясень, платан, иву, софору, конский каштан, тополь, орех грецкий, клен, катальпу, березу, сирень, белую акацию, шиповник, шелковицу, боярышник, айву японскую, хмель, кизил и др.

В Европе известна прежде всего как вредитель шелковицы, в США сильно повреждает персики и другие листопадные фруктовые деревья, на Бермудах - олеандры. Заселение деревьев обычно начинается с комля, постепенно вредитель поднимается наверх. При сильном заражении вызывает усыхание заселенных ветвей и гибель ослабленных деревьев.

Помимо плодовых, декоративных и лесных культур, щитовка способна повреждать и ряд травянистых овощных культур: тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажан.


Способы распространения

Расселение ТЩ происходит, главным образом, пассивно - с зараженным посадочным материалом: саженцами и черенками. Может быть завезена с различным плодовым посадочным материалом (саженцы, взрослые растения и т.д.), а также с плодами, листьями и другими вегетативными частями растений.


Карантинные мероприятия и меры борьбы

Все поступающие в РФ в качестве посадочного материала растения - потенциальные хозяева ТЩ должны быть тщательно досмотрены и профумигированы в камерах в пунктах ввоза. В случае обнаружения живых насекомых материал необходимо уничтожить или возвратить в страну - экспортер.

Следует полностью исключить ввоз в зону фитосанитарного риска укорененных живых растений - потенциальных хозяев тутовой щитовки с почвой.

В случае обоснования ТЩ против нее следует применить обработки одним из разрешенных в РФ пестицидов.

Применяется биологический метод борьбы (Васильева, 1949). В пограничных с б. СССР районах Турции отмечены случаи перехода на щитовку местных энтомофагов (Gurkan, 1982). Из интродуцированных энтомофагов акклиматизировалась Prospaltella berlesei Howard. (Ижевский, 1990).


Литература

  1. Васильев И.В. Биологический метод борьбы с тутовой щитовкой // Тр. ВИЗР. М.-Л. 1949. Вып. 2. С. 84-88.
  2. Гура Н.А. Методические указания по предотвращению заноса и распространения тутовой щитовки. Сб. инструктивных и методических материалов по карантину раст. Барнаул, 2000. С. 31-49.
  3. Ижевский С.С. Интродукция и применение энтомофагов. М.: ВО 'Агропромиздат', 1990. 223 с.
  4. Константинова Г.М., Козаржевская Э.Ф. Щитовки - вредители плодовых и декоративных растений. М.: ВО 'Агропромиздат', 1990. 158 с.
  5. Скалова А.Г. Обнаружение тутовой щитовки ( Pseudaulacaspis pentagona Targ.) в Аджарии // Справочн. по вопросам карантина раст. 1941. ? 2. C. 12.
  6. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. Нижний Новгород: Арника, 1995. C. 45-49.
  7. Gurkan S. Recherches sur la bio-ecologie de Pseudaulacaspis pentagona Targ. Ravageur des pechers et muriers dans la Region de Marmara // Bikki koruma bul. Plant. prot. bull. 1982. V. 22 N 4. P. 179-197.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 31.01.2006.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН