Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/news/363.html
Дата изменения: Wed Mar 9 16:22:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:43:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ветер
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН): Новости: Новости: Выставка в Государственном Дарвиновском музее <b>Исчезающий мир</b> <i>Спрос рождает уничтожение</i>
  
   Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 - земноводных, 84 - пресмыкающихся, 739 - птиц и 310 - млекопитающих.
21.05.2010  Назад  Архив новостей

Выставка в Государственном Дарвиновском музее Исчезающий мир Спрос рождает уничтожение

Государственный Дарвиновский музей

Государственный Дарвиновский музей


представляет выставку

Исчезающий мир

Спрос рождает уничтожение


21 мая - 10 октября 2010 г.

И солнца свет, и ветер - не для них.
Их нет в лесах, нет в дали голубой.
Их время погребло в песках своих -
Сражавшихся и проигравших бой.
А. Кьюлик

'Один вид, оплакивающий другой, - это нечто новое под солнцем...
Будь это наши похороны, птицы вряд ли оплакивали бы нас.
Именно этот факт, а не нейлоновые чулки господина Дюпона или бомбы господина Буша объективно
свидетельствуют о нашем превосходстве над животными'.
О. Леопольд, 1947г.


В истории природы насчитывается по меньшей мере 5 странных периодов, когда за относительно короткое время исчезло много видов животных и растений. Самое масштабное вымирание произошло, по-видимому, на границе палеозоя и мезозоя, около 245 млн лет назад. Тогда с лица планеты исчезло около 50 % семейств, 70 % родов и более 90 % видов. Вместо них появились новые виды.

Еще одно массовое вымирание случилось на границе мезозоя и кайнозоя, около 65 млн лет назад. Тогда вымерло около 75 % видов живых существ, в том числе динозавры, птерозавры, аммониты и белемниты.

Причины этих массовых вымираний еще не разгаданы. Они не происходили мгновенно, а длились для разных групп от 10 до 500 тыс. лет или даже более. Многие биологи считают, что они не были напрямую связаны с какими-то катастрофами (падение метеоритов, извержение вулканов, изменение климата и т. п.), а просто являлись внутренними перестройками структуры биосферы в связи с общим ходом эволюции экосистем. Так, например, превращение гусеницы в бабочку происходит быстро и даже напоминает катастрофу, однако это естественный процесс, подготовленный развитием организма заранее.

Многие ученые полагают, что в настоящее время тоже происходит массовое вымирание видов - на этот раз в связи с деятельностью человека. По разным оценкам, сейчас на планете каждый день исчезает от 2 до 20 видов. Есть серьезные основания считать, что современное вымирание видов происходит гораздо быстрее, чем происходило любое массовое вымирание в прошлом.

В основном, исчезают тропические виды мелких живых существ, область распространения которых очень мала. Это неудивительно, если учесть, что сейчас каждую секунду вырубается по 0,5 гектара тропического леса.

Что касается крупных позвоночных животных, то известно, что за последние 400 лет с лица земли исчезло 120 видов амфибий, 94 вида птиц, 63 вида млекопитающих.

Выставка посвящена исчезнувшим и исчезающим по вине человека животным. Вы увидите птиц, которых уже нет в природе - маврикийского дронта, бескрылую гагарку, странствующего голубя, разноклювую гуйю. От них остались только скелеты, чучела, рисунки, воспоминания.

Истребил ли мамонта человек, или он сам вымер? Почему мы истребляем виды? Зачем эти виды природе и нам? Как мы их истребляем?

Мы уничтожаем не только виды, но и целые сообщества и биомы: 'Ни один человек никогда более не увидит высокотравную прерию, где море цветов било волнами по стременам первопоселенца', писал Олдо Леопольд о прериях Северной Америки еще в 1948 году. А не потеряем ли совсем европейскую степь, как когда-то американцы потеряли высокотравные прерии?

Вы увидите редчайших животных, узнаете их историю. Познакомитесь с тем, что такое нелегальная торговля животными, их шкурами, рогами, увидите 'трофеи' Шереметьевской таможни.

Можно ли их сохранить вымирающие по вине человека виды? Да, это вполне возможно, и мы расскажем, как это делается в разных частях мира.


Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. 'Академическая').




  Назад  Архив новостей
ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)