Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/nebo2016.htm
Дата изменения: Mon Dec 21 22:19:22 2015
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:51:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: annular solar eclipse
Астрономический календарь на 2016 год

Главная  Карта сайта  Форум

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

 

Природа

 

Разное

 

 

 

 

 

 

Астрономический календарь на 2016 год

Уважаемые любители астрономии!

 

Календарь наблюдателя поздравляет всех любителей астрономии и не только с наступающим 2016 годом и желает ясного неба, успешных наблюдений, новых открытий и новых знаний о вселенной! КН - ваш гид в наблюдениях в 2016 году!

 

Календарь наблюдателя на январь 2016 года + карты путей комет и астероидов и покрытий - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере, либо просматривайте на вашем мобильном устройстве.

Сведения о других астрономических явлениях года в Астрономическом календаре на 2016 год

Веб-версия Астрономического календаря на 2016 год на http://saros70.narod.ru/index.htm и на сайте Сергея Гурьянова

Сведения о других астрономических явлениях на более длительный период в Кратком Астрономическом календаре на 2016 - 2050 годы и Кратком Астрономическом календаре на 2051 - 2200 годы

Дополнительне сведения - в теме Астрономический календарь на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19722.1260.html Более подробное освещение близких явлений в Астрономической неделе на http://www.astronet.ru/

 

ОБЗОР МЕСЯЦА

Избранные астрономические события месяца (время московское):

 
1 января - комета Catalina (C/2013 US10) близ звезды Арктур при видимости невооруженным        
глазом,         
3 января - Земля в перигелии своей орбиты на расстоянии 0,983 а.е. от Солнца,         
4 января - максимум действия метеорного потока Квадрантиды (120 метеоров в час до        
6m в зените),         
5 января - Меркурий в стоянии с переходом от прямого к попятному движению,         
7 января - Венера, Сатурн и Луна близ Антареса,         
8 января - Юпитер переходит от прямого к попятному движению,         
9 января - Венера проходит в 5 угловых минутах севернее Сатурна,         
11 января - окончание вечерней видимости Меркурия,         
14 января - Меркурий в нижнем соединении с Солнцем,         
15 января  - долгопериодическая переменная звезда U Кита близ максимума блеска (6,5m),         
16 января - покрытие Луной (Ф= 0,48) звезды мю Рыб (4,8m),         
17 января - начало утренней видимости Меркурия,         
18 января  - долгопериодические переменные звезды R Ворона и W Андромеды близ максимума        
блеска (6,5m),         
20 января - покрытие Луной (Ф= 0,82) звезды Альдебаран (+0,9m) при видимости в Северной        
Америке,         
24 января  - долгопериодические переменные звезды RS Весов и RS Лебедя близ максимума        
блеска (6,5m),         
25 января - покрытие на 2 секунды звезды HIP 13762 (8,1m) из созвездия Кита астероидом        
(413) Эдбурга при видимости в центральных районах Европейской части России,         
25 января - Меркурий в стоянии с переходом от попятного к прямому движению,         
31 января - Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет        
Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.         

Обзорное путешествие по звездному небу января в журнале Небосвод за январь 2009 года ( http://astronet.ru/db/msg/1236921 ).

Солнце движется по созвездию Стрельца до 20 января, а затем переходит в созвездие Козерога. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается, достигая к концу месяца 8 часов 32 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 11 до 16 градусов. Январь - не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать новые образования на поверхности дневного светила можно в телескоп или бинокль. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

 

Луна начнет движение по небу 2016 года около Юпитера и звезды бета Девы (3,6m) при фазе 0,61. Продолжив путь по этому созвездию, лунный овал постепенно будет превращаться в полудиск до момента последней четверти, который наступит 2 января близ Спики. С этой звездой Луна максимально сблизится до 4 градусов 3 января, и в этот же день пройдет в градусе севернее Марса при фазе 0,36. Продолжая уменьшать фазу, лунный серп 4 января перейдет в созвездие Весов, а 6 января при фазе около 0,1 посетит созвездие Скорпиона, перейдя затем в созвездие Змееносца. Здесь тонкий серп 7 января пройдет севернее Венеры и Юпитера, и устремится к Стрельцу, где примет фазу новолуния.10 января. Выйдя на вечернее небо, самый тонкий серп 11 января в созвездии Козерога сблизится с Меркурием, заканчивающим видимость. Увеличивая фазу и все выше поднимаясь на вечернем небе, растущая Луна пересечет границу с созвездием Водолея около полуночи 13 января и сблизится с Нептуном при фазе 0,15. Войдя во владения созвездия Рыб 14 января, увеличивающийся лунный серп устремится к Урану, с которым сблизится 16 января при фазе 0,42.. Фазу первой четверти Луна примет на следующий день, еще находясь в созвездии Рыб. В созвездие Овна лунный полудиск перейдет около полуночи 18 января, но пробудет здесь недолго, и уже 19 января начнет путешествие по созвездию Тельца. 20 января здесь произойдет очередное покрытие звезды Альдебаран Луной (Ф= 0,82) при видимости на этот раз в Северной Америке. Продолжая увеличивать фазу и превращаясь из овала в яркий диск, Луна 21 января посетит созвездие Ориона и перейдет в созвездие Близнецов, где пробудет с 22 по 23 января. В созвездии Рака 24 января наступит полнолуние и яркое ночное светило будет сильно засвечивать небо, оставляя для наблюдений только яркие планеты и звезды. 25 января Луна перейдет в созвездие Льва, пройдет южнее Регула, и до 28 января будет находиться на территории этого созвездия (с заходом в созвездие Секстанта). Сблизившись в этот день с Юпитером при фазе 0,85, лунный овал перейдет в созвездие Девы, где 30 января вторично пройдет севернее Спики, уменьшив фазу до 0,65. В самом конце описываемого периода, уменьшившееся до полудиска, ночное светило перейдет в созвездие Весов, и закончит свой путь по январскому небу при фазе 0,52 близ Марса и звезды альфа Весов.

 

Большие планеты Солнечной системы.

 

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога до 8 января (5 января меняя движение на попятное), а затем переходит в созвездие Стрельца. В первую декаду месяца Меркурий виден на вечернем небе. Найти его можно на фоне зари у юго-западного горизонта в виде достаточно яркой звезды с блеском -0,4m. В телескоп виден полудиск, превращающийся в серп, видимые размеры которого возрастают от 7 до 9, а фаза и блеск уменьшаются. В период вечерней видимости фаза снизится с 0,44 до 0,1, а блеск от -0,4m до +2m. 14 января Меркурий пройдет нижнее соединение с Солнцем, а на следующий день максимально сблизится с Землей (до 0,667 а.е.). После нижнего соединения планета перейдет на утреннее небо и появится над юго-восточным горизонтом в начале третьей декады месяца. Блеск и фаза будут расти, а видимые размеры уменьшаться с точностью до наоборот, по сравнению с вечерней видимостью. В телескоп можно будет наблюдать серп, превращающийся в полудиск. 25 января Меркурий снова сменит направление движения, описав петлю среди звезд и переходя от попятного перемещения к прямому.

 

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпиона, 5 января переходя в созвездие Змееносца, а 20 января - в созвездие Стрельца. Планета наблюдается (в виде самой яркой звезды) по утрам в восточной части неба в течение двух часов. Угловое удаление к западу от Солнца за месяц уменьшится от 39 до 32 градусов. Видимый диаметр Венеры уменьшается от 14,3 до 12,3, а фаза увеличивается от 0,77 до 0,85 при блеске около -4,0m. Такой блеск позволяет увидеть Венеру невооруженным глазом даже днем. В телескоп можно наблюдать белый овал без деталей. Образования на поверхности Венеры (в облачном покрове) можно запечатлеть, применяя различные светофильтры.

 

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы, 17 января переходя в созвездие Весов. Планета наблюдается около 6 часов на ночном и утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом. Блеск планеты возрастает от +1,3m до +0,8m, а видимый диаметр увеличивается от 5,6 до 6,8. В телескоп виден крошечный диск, детали на котором визуально можно обнаружить лишь в телескоп с диаметром объектива от 100 мм, и, кроме этого, фотографическим способом с последующей обработкой на компьютере.

 

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва (близ границы с созвездием Девы), а 8 января сменит движение на попятное. Газовый гигант наблюдается на ночном и утреннем небе (в восточной и южной части неба), а видимость его увеличивается за месяц от 9 до 11 часов. Идет очередной благоприятный период видимости Юпитера. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы постепенно увеличивается от 39,0 до 42,4 при блеске около -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Сведения о конфигурациях спутников - в данном КН.

 

Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца. Наблюдать окольцованную планету можно на фоне утренней зари у юго-восточного горизонта, а видимость ее к концу месяца увеличится от полутора до трех часов. Блеск планеты придерживается значения +0,5m при видимом диаметре, возрастающем от 15,3 до 15,8. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также некоторые другие наиболее яркие спутники. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40х16 при наклоне к наблюдателю 26 градусов.

 

Уран (5,9m, 3,4.) перемещается в одном направлении по созвездию Рыб (близ звезды эпсилон Psc с блеском 4,2m). Планета наблюдается вечером и ночью, уменьшая продолжительность видимости от 9 до 6 часов (в средних широтах). Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представится в первой половине месяца. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

 

Нептун (7,9m, 2,3) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея между звездами лямбда Aqr (3,7m) и сигма Aqr (4,8m). Планету можно наблюдать по вечерам (5 - 2 часа в средних широтах) в юго-западной части неба невысоко над горизонтом. Для его поисков понадобится бинокль и звездные карты в КН на январь или Астрономическом календаре на 2016 год, а диск различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Фотографическим путем Нептун можно запечатлеть самым простым фотоаппаратом (даже неподвижным) с выдержкой снимка 10 секунд и более. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

 

Из комет, видимых в январе с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы. Самая яркая комета месяца Catalina (C/2013 US10) поднимается к северу по созвездиям Волопаса, Гончих Псов, Большой и Малой Медведицы, Дракона и Жирафа с максимальным блеском 4,9m (доступна невооруженному глазу). Еще одна периодическая комета P/Tempel (10P) перемещается к востоку по созвездиям Козерога и Водолея, а блеск ее уменьшается от 11m до 12m. Наблюдается она на вечернем небе над юго-западным горизонтом. Подробные сведения о других кометах месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .

 

Среди астероидов самыми яркими в январе будут Веста (7,9m) и Эвтерпа (8,7m). Веста движется по созвездию Кита, а Эвтерпа - по созвездию Близнецов и Тельца. Оба астероида видны на вечернем и ночном небе. Карты путей этих и других астероидов (комет) даны в приложении к КН (файл mapkn012016.pdf). Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm .

 

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: RU HUA (8,4m) 1 января, S DEL (8,8m) 4 января, U UMI (8,2m) 8 января, U CVN (7,7m) 10 января, U CET (7,5m) 15 января,.R CET (8,1m) 16 января, T UMA (7,7m) 16 января, ST SGR (9,0m) 16 января, R CRV (7,5m) 18 января, W AND (7,4m) 19 января,.V CMI (8,7m) 24 января, R CYG (7,5m) 20 января, S AQR (8,3m) 21 января, T CEN (5,5m) 24 января, RS LIB (7,5m) 25 января, RS CYG (7,2m) 29 января, RZ PEG (8,8m) 29 января. Больше сведений на http://www.aavso.org/ .

 

Среди основных метеорных потоков 4 января в 6 часов по всемирному времени в максимуме действия окажутся Квадрантиды (ZHR= 120) из созвездия Волопаса. Луна в период максимума этого потока близка к последней четверти и не будет особой помехой для наблюдений.

Подробнее на http://www.imo.net Другие сведения - в АК_2016 - http://www.astronet.ru/db/msg/1334887

 

Ясного неба и успешных наблюдений!

 

Календарь наблюдателя на январь 2016 года

Карты для Календаря наблюдателя на январь 2016 года

 

 

 

 


 

Вверх

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100