Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/ds127-950edtriplet.htm
Дата изменения: Sat Apr 9 08:20:54 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:23:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Обзор телескопа DeepSky 127/950 ED Triplet
Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

 

 

Обзор телескопа DeepSky 127/950 ED Triplet

 

Уважаемые коллеги, позвольте поделиться с вами некоторыми результатами наблюдений с АПО рефрактором DeepSky 127/950 ED Triplet, проведенных в условиях московской, балконной астроплощадки. Информация о данном приборе уже проходила на астрономических форумах (Старлаб, Звездочет), но к сожалению, ряд вопросов по использованию данного телескопа в городских условиях, в качестве многоцелевого фотовизуального инструмента, так и остались не затронутыми. Это только "подогрело" мое любопытство и желание познакомиться с упомянутым прибором. И вот, благодаря огромной любезности Алексея Сельянова, в августе этого года, такая возможность была предоставлена и я получил в краткосрочную аренду новенький экземпляр триплета DeepSky 127/950 ED Triplet.

Прежде всего хотелось бы остановиться на внешнем виде, комплектации и габаритах трубы DeepSky 127/950 ED Triplet. Прибор, на мой взгляд, выглядит очень симпатично, изготовлен добротно и без излишней "блестястости" (фото 1а).

DeepSky 127/950 ED Triplet

Test Report DeepSky 127/950 ED Triplet

 

 

Тестирование по звезде телескопа DeepSky 127/950 ED Triplet

В состоянии транспортировки длина трубы составляет всего 850 мм, при достаточно солидном весе - 8 кг. Приятно, что в данном приборе, конструктора не стали экономить на металле и, как следствие, на надежности механики трубы. Объектив телескопа - АПО триплет, со световым диаметром 127 мм и фокусным расстоянием 950 мм имеет зеленое многослойное просветление (см. фото 1б). Передняя линза объектива не снабжена юстирующими винтами и фиксируется в оправе объектива резьбовым кольцом с тремя контрящими винтами под 2 мм шестигранник. Второй компонент и третья линза объектива имеют возможность юстировки с помощью трех винтов каждая. Прибор оснащен солидной, металлической, сдвижной блендой, которая сидит плотно на трубе, не сдвигается под собственным весом, в тоже время, выдвижение оной не требует больших усилий. Особо хотелось бы отметить весьма приличный 2" , двухскоростной фокусер Крейфорда (фото 1в) с ходом фокусировки 105 мм и поворотным кольцом для крепления искателя, а также очень солидные хомуты с ластохвостом под монтировки типа HEQ5 и ручкой для переноски трубы. На ручке имеется продольная прорезь, предоставляющая возможность крепления дополнительного оборудования. Комплектация данной трубы весьма скромная - только 2" диагональ и фирменный Test Report прибора (фото 2). Все это добро упаковывается в шикарный металлический кейс с надежными ячейками для хранения трубы и принадлежностей (фото 1д) . Телескоп DeepSky 127/950 ED Triplet очень уютно расположился на стационарной, балконной монтировке HEQ5Pro оснащенной системой ЕQMOD (фото1 а), и был доукомплектован 60 мм искателем-гидом снятым с АполаРа-150. Август месяц этого года не побаловал московских ЛА хорошим небом, но тем не менее, семи ночей пригодных в этом месяце и нескольких ночей в сентябре хватило для того, чтобы составить , пусть не совсем полное, впечатление о возможностях, которые может предоставить любителю 5" апохромат DeepSky 127/950 ED Triplet. Вид дифракционных картин, полученный на Альтаире показал хорошую юстировку прибора (фото 2-1) и, на мой взгляд, не отягощенный большим опытом в данной области, особых нареканий не вызывает.

Изображение звезды в фокусе прибора порадовало четким, насыщенным диском Эйри окруженным тонким первым колечком, 6-7 балльная атмосфера то позволяла увидеть кусочки второго кольца, то не позволяла , поэтому данный вопрос так и остался открытым, порою отмечался слабо заметный темно-синий ореол. Удобное положение созвездия Орла позволило "пробежаться" по нескольким двойным звездам этого созвездия. Конечно 11 и 23 Орла не могут вызвать каких-то затруднений для телескопа 5"-ой и меньшей апертуры, но вот Пи Орла вызывает определенный интерес в оценке оптического состояния прибора. Две звездочки 6,1 и 6,8 звездной величины, с расстоянием между компонентами 1,4 угл. сек DeepSky 127/950 ED Triplet разрешил очень красиво и уверенно при увеличении 100х. По виду этой голубовато-желтой пары можно смело сделать заключение, что прибору по силам односекундные пары, а возможно, при наличии лучшей атмосферы и более тесные. 13 августа выдалась приличная, ясная ночь и я дождался предрассветного времени, когда Луна степенно вплыла в зону видимости с моей балконной астроплощадки. Как по заказу атмосфера успокоилась и ее качество можно было оценить рядышком с восемью баллами по шкале Пиккеринга. Наше ночное светило выглядело просто замечательно и руки самопроизвольно стали устанавливать камеру DBK 21AF c фильтром UV/IR block в прямой фокус телескопа DeepSky 127/950 ED Triplet. Кусочек отснятой панорамы я привожу (см фото 3), полный вариант панорамы можно посмотреть в Галерее Звездочета.

Луна в телескоп DeepSky 127/950 ED Triplet

Кратер Петавий в телескоп DeepSky 127/950 ED Triplet

К сожалению, сделать снимки в более крупном масштабе я не успел - настолько увлекся наблюдением при увеличении 390х россыпи мелких деталей на поверхности Луны, что не заметил как совсем рассвело да и Луна вышла из сектора наблюдений. Осталось только уповать на последующие лунные сессии и такой момент представился только 6 сентября, когда Луна находилась в фазе 0,98, на высоте 37 градусов над горизонтом. В эту ночь погода откровенно не баловала и при качестве атмосферы в 5-6 баллов по шкале Пиккеринга съемке, порядком, мешали набегающие облака. Тем не менее удалось отснять в эквивалентном фокусе 3,8 метра ( 4х линза Барлоу PaG ) несколько 4-5 кадровых панорамок, одна из которых - район кратера Петавий представлена на фото 4.

Хочу отметить, что при обработке этого снимка никакой цветокоррекции не проводилось. Проведенные наблюдения Луны позволили сделать вывод, что по этому объекту телескоп спокойно "выдерживает" увеличение до 400х без какой-то ни было деградации изображения, предоставляя приятную высококонтрастную картину без заметного хроматизма. Из-за ограниченного обзора, при наблюдении планет пришлось ограничиться только Юпитером и Ураном. Юпитер в ДС, для 5"-ой апертуры выглядит весьма привлекательно. Несмотря на небольшую - 19 градусов высоту планеты на широте Москвы и вполне естественную атмосферную дисперсию на поверхности облачных поясов, при увеличении 190-250х, в редкие моменты атмосферной стабилизации, наблюдались многие мелкие детали. В Северном экваториальном поясе были заметны темные сгущения и отдельные фестоны, на грани зрения различались отдельные кусочки зубчиков и гирлянд, в Южной полярной зоне темные уплотнения ( фото 5 а ).

Юпитер и Уран в телескоп DeepSky 127/950 ED Triplet

Звезды через телескоп DeepSky 127/950 ED Triplet

Необходимо заметить, что в случае снимка Юпитера пришлось применять выборочную цветовую коррекцию в Фотошопе. Поскольку на оригинале облачные пояса Северной и Южной экваториальных зон имеют небольшой фиолетово-пурпурный оттенок. Думаю, это можно устранить применением при съемке MV-фильтра типа баадеровского Fringe Killer, либо соответствующей обработкой в фоторедакторе. Снимок Урана, приведенный на фото 5 б, был сделан "ради спортивного интереса" на пределе чувствительности камеры DBK 21 с выдержкой 1/8 сек в эквивалентном фокусе 3,8 метра. Визуально , при увеличении 250х, Уран выглядит как симпатичная зеленовато-голубая горошинка. Снимки участков Млечного пути в созвездии Орла, сделанные в прямом фокусе ДС на Canon 400D (см.фото 6) позволяют предположить наличие у данного телескопа достаточно приличного фотографического поля, ориентировочно около 18 мм.

Рискую навлечь на себя гнев специалистов дипскайной фотографии за не совсем убедительную картину, но, к сожалению, маски Бахтинова к DeepSky 127/950 ED Triplet у меня нет . На основании выше изложенного, думаю, что DeepSky 127/950 ED Triplet может быть хорошим приобретением для любителя астрономии в качестве достаточно универсального фото-визуального инструмента, особенно балконного, рассчитанного на широкий спектр наблюдательных задач.

В завершение хочу поблагодарить Алексея Сельянова за предоставленный телескоп, Александра Ланко, Николая Буденко и Володю Суворова за оказанную мне техническую помощь.

 

Алексей Прудников

 

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100