Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/jupiter-2.htm
Дата изменения: Sat Apr 9 08:20:45 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:58:48 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: лбфбмпз неууше
Планета Юпитер (Jupiter), атмосфера Юпитера.

Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

Наши друзья:

А все, потому что садовая мебель из ротанга отлично вписывается в интерьер.

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Планета Юпитер (Jupiter)

 

Стр. 1, 2, 3

 

Строение атмосферы Юпитера

Строение атмосферы Юпитера

 

Внутреннее строение Юпитера

Внутреннее строение Юпитера

http://www.college.ru

Фосфину также приписывают окраску самой известной детали Юпитера - Большого Красного Пятна. Большое Красное Пятно (БКП) - это овальное образование в облачном слое изменяющихся размеров, расположен-ное в южной тропической зоне. В настоящее время оно имеет размеры 15 000 х 30 000 км (т. е. в нем свободно расположатся два земных шара), а сто лет на-зад, по данным наблюдений, его размеры были вдвое боль-ше. Иногда оно бывает видно не очень четко. В истории наблюдений Юпитера замечены периоды, когда наоборот, БКП бывало очень ярким, но периодичность и причины этого до сих пор не выяснены.

Большое Крас-ное Пятно - это долгоживущий вихрь в атмосфере Юпитера, совершающий полный оборот вокруг своего центра за 6 земных суток. БКП можно заметить в телескоп.

Земным наблюдателям оно известно уже более 340 лет. БКП было открыто астрономом Джованни Кассини в 1665 году. Однако деталь, отмеченная в записях ученого-естествоиспытателя Роберта Гука в 1664 года, также может быть идентифицирована как БКП. Описание, как яркой детали на диске планеты Большого Красного Пятна было сделано в 1878 году.

Возможно, этот вихрь существует гораздо дольше. Его наблюдение на Юпитере связано с появлением достаточно мощных телескопов для того времени.

БКП - мощный антициклонический вихрь, чье вращение происходит против хода часовой стрелки с периодом оборота, как уже было сказано, около 6 земных суток.

Кроме того, Большое Красное Пятно - это холодная область с высоким давлением. Размер Пятна составляет примерно 2-3 планеты Земля. Пятно расположено примерно на 22њ южной широты, перемещается параллельно экватору планеты. Верхний слой облаков БКП находится примерно на 8 км выше верхней кромки окружающих облаков. Температура пятна несколько ниже прилегающих участков. До пролета около Юпитера КА 'Вояджеров' в 1979 многие астрономы полагали, что пятно имеет твердую природу. Сначала, ученые предполагали, что это гигантский остров из гелиевого льда, плавающий в атмосфере. Позже стали думать, что это гигантский постоянно извергающийся вулкан. И, наконец, подтвердилось предположение советского ученого Г.С. Голицына, что БКП - это вихрь.

Однако скорость ветра в этом овальном по форме вихревом образовании превышает 500 км/ч.

Пятно темное в голубых и фиолетовых лучах, что и придает ему красноватый цвет. Химический агент, окрашивающий пятно, пока неизвестен, но предполагают, что ярко-оранжевый цвет пятна связан с наличием серы и фосфора в атмосфере.

Почему же Большое красное пятно - красное? Наиболее предпочтительной является гипотеза, согласно которой этот вихрь поднимает в верхние слои атмосферы Юпитера вещества из глубин планеты, которые под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца, в ходе какой-то неизвестной химической реакции, приобретают характерную кирпичную окраску.
Размеры пятна постоянно меняются, общая тенденция - к уменьшению. Но время жизни этого гигантского мощного вихря может достигать многих тысячелетий.

Сейчас БКП простирается от 17 до 27,5 градусов южной широты.! Его размеры меняются, и он может достигать до 40 000 км в длину и 14 000 км в ширину.

Красноватый цвет Большого Красного Пятна может быть вызван и чистым красным фосфором P4, особенно если воздух в облаках, формирующих Большое Красное Пятно, относительно богат фосфином.  Впрочем, в спектре Большого Красного Пятна спектральных следов фосфора пока не найдено, так что вопрос остается открытым.

И даже сегодня, когда получено много данный о БКП, его происхождение и длительное существование в атмосфере Юпитера  в качестве устойчивого антициклона остается до конца не объясненным.

Помимо БКП на Юпитере имеются и другие 'пятна-ураганы', меньшие по размерам. Они могут иметь белый, коричневый и красный цвет и существовать десятки лет (возможно и дольше). Пятна в атмосфере Юпитера зафиксированы как в Южном, так и в Северном полушарии, но устойчивые, существующие длительное время имеются почему-то только в Южном.

С помощью Космического телескопа 'Хаббл', а потом и с помощью наземных телескопов с ПЗС-приемниками астрономы наблюдали развитие еще одного вихря, так называемого Малого Красного Пятна (Red Junior или Oval BA). Оно сформировалось между 1998 и 2000 годами после слияния трех меньших белых овалов, которые наблюдались до этого в течение 60 лет. Причем астрономы-любители заметили в 2005 году, что этот ураган меняет свой цвет. В начале 2006 он стал заметно красным.

 

Зарисовка Малого Красного Пятна (Red Junior или Oval BA) на Юпитере

Фото Red Junior и БКП Christopher Go

Зарисовка Малого Красного Пятна (Red Junior или Oval BA) автором сайта в 2004 г.

Тогда пятно было еще белым.

Фото Red Junior и БКП Christopher Go в феврале 2006 года.