Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.snto-msu.net/showflat.php?Number=535437&src=alt&showlite=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 21:10:01 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сталкивающиеся галактики
Новости науки и технологий - Public forum of MSU united student networks
Root | Google | Yandex | Mail.ru | Kommersant | Afisha | LAN Support
  
Alt >> Common.Science

Страницы: 0 | 20 | 40 | 60 | показать все | след. страница
Anonymous
Незарегистрирован
(172.16.9.227)

  На Марсе обнаружен гиганский "каток" [re: Anonymous]
      01.08.2005 18:50
 

На Марсе обнаружен гиганский "каток"

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6326434&pd=1 (там еще рисунок)
29.07.2005 16:25 | lenta.ru


На Марсе обнаружен огромный кусок льда, сообщает Telegraph.

Диск диаметром в восемь миль находится на дне кратера неподалеку от марсианского северного полюса. Открытие было сделано европейской космической станцией Mars Express. В четверг Европейское космическое агентство распространило фотографии гигантского "катка".

По словам ученых, замерзшее озеро не может состоять из углерода. Снимки были сделаны в конце марсианского лета, когда двуокись углерода испаряется. А вот для того чтобы расплавить лед, "жара" марсианского лета явно недостаточно. Как утверждают ученые, вода в кратере остается в твердом состоянии круглый год.

На снимках также отчетливо видны следы льда по бокам кратера.

Наличие воды на Марсе вселяет в ученых надежду на то, что на планете существует жизнь, и является непременным условием для создания обитаемой научной станции. Ранее лед находили под толстым слоем замерзшего углекислого газа.


Обсуждение этого сообщения (4)

Anonymous
Незарегистрирован
(172.16.9.227)

  От Антарктики откалываются тысячекилометровые куски. [re: Anonymous]
      15.08.2005 17:04
 

http://www.inauka.ru/fact/article55570.html

От Антарктики откалываются куски. В этом факте как таковом нет ничего экстраординарного. Айсберги отнюдь не новый феномен в этом царстве земли и льда. Но когда размеры этих айсбергов исчисляются тысячами квадратных километров, у ученых появляются основания для тревоги.

Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature, за последние десять лет имело место крупномасштабное обрушение антарктического шельфового ледника Ларсен-Б. В период с января 1995 года по февраль 2002 года два обрушения этого ледника, тянущегося вдоль антарктического полуострова, образовали айсберги
гигантских размеров. Последний из них имеет площадь в 3250 квадратных километров, что в два раза превышает территорию Люксембурга. "Катастрофические события" - так назвал этот процесс профессор Юджин Домак из Гамильтонского колледжа (Нью-Йорк), автор статьи, в которой прослеживается история этих ледников.

Опираясь на анализ отложений, американская группа исследователей пришла к выводу, что эти обрушения льда являются самыми значительными за последние десять тысяч лет. "Результаты удивили нас, так как мы ожидали, что такие обрушения происходили и в прошлом. Но они оказались самыми масштабными из всех, которые случались в со времен последнего оледенения". Причина этого стремительного таяния льда - планетарное потепление, исключительно интенсивное на Южном полюсе. Предыдущее исследование, проведенное английскими учеными, установило, что ледовая платформа уменьшается на 30 см в год. Необычной является именно стремительность потепления и таяния льдов Антарктики. "За шестьдесят лет температура повысилась на 3,5 градуса - словно за многие тысячелетия, - говорит ученый. - Причиной тому может быть и озоновая дыра, очень большая в этой точке планеты". Как и загрязнение окружающей среды. Однако ученый не хочет брать на себя риска: "Важно осознать, как быстро происходят изменения, вызываемые нами. Абсолютно необходимо уменьшить наше воздействие на планету, в частности, на атмосферу".

Начать обсуждение

Anonymous
Незарегистрирован
(172.16.9.227)

  АСТРОНОМЫ СЕРЬЕЗНО ОШИБАЛИСЬ НАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ТУМАННОСТИ АНДРОМЕДЫ [re: Anonymous]
      15.08.2005 17:13
 

АСТРОНОМЫ СЕРЬЕЗНО ОШИБАЛИСЬ НАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ТУМАННОСТИ АНДРОМЕДЫ

http://www.inauka.ru/news/article54463.html

Туманность Андромеды, ближайшая к нам гигантская галактика, находящаяся на расстоянии 2 млн. световых лет от Земли, похоже, лишь относительно недавно слилась с какой-то другой галактикой. По оценкам астрономов, изучавших ее, это могло произойти всего лишь около 200 млн. лет назад.

Самое же замечательное заключается в том, что, похоже, прежние оценки диаметра Туманности не соответствовали истине: на самом деле эта галактика втрое обширнее, чем ранее предполагалось. Это заключение астрономы Калифорнийского технологического института сделали, основываясь на результатах изучения 5 тыс. звезд, располагающихся у внешних краев диска этой галактики (т.е., казалось бы, вне ее).

Используя гавайский телескоп Кек, астрономы обнаружили, к своему изумлению, что эти звезды вращаются так, как будто они являются частью ее диска. А следовательно, утверждают астрономы, диаметр этого диска составляет не 70-80 тыс. световых лет, а все 220 тыс. Галактическая периферия, впрочем, довольно тускла - на ее долю выпадает всего лишь 10% света галактики. Но там, предположительно, вращаются миллионы звезд.

Еще одна загадка, связанная с Туманностью Андромеды, - это скопления периферийных звезд. Астрономы насчитали примерно 20 различимых скоплений. Такое наблюдается после слияния нескольких галактик в одну гигантскую. Однако тут одновременно наблюдаются и такие вот скопления, и крупный диск галактики, - согласно современным моделям образования галактик, эти явления чуть ли ни взаимоисключающие.

Если же речь идет все-таки о слиянии крупной галактики с более мелким "соседом", то это должно было произойти относительно недавно по космическим меркам (в пределах последних 200 млн. лет), в противном случае, эти скопления уже были "смыты" прочь. Об этом сообщает КомпьюЛента.



Начать обсуждение

Rys

Рег.: 06.02.2003
Сообщений: 7243
Рейтинг: -879
  Re: АСТРОНОМЫ СЕРЬЕЗНО ОШИБАЛИСЬ НАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ТУМАННОСТИ АНДРОМЕДЫ [re: Anonymous]
      16.09.2005 23:36
 

Археологи нашли в Молдавии город времен Тохтамыша, превышавший по размерам Париж
16.09.2005 17:41 | Известия науки
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=12&mid=6568839
В Молдавии обнаружен город эпохи хана Тохтамыша. "Свидетельство тому - найденные на месте предметы ушедшей цивилизации, а также сама структура и размеры объекта", - заявил доктор исторических наук Анатолий Городенко, которы