Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.snto-msu.net/showflat.php?Number=12616732&src=&showlite=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 07:57:35 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гравитационные волны
We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили <b style="color:black;background-color:#ffff66">гравитационные</b> <b style="color:black;background-color:#66ffff">волны</b> - Public forum of MSU united student networks
Root | Google | Yandex | Mail.ru | Kommersant | Afisha | LAN Support
  
General Discussion >> Study

Страницы: 0 | 20 | показать все | след. страница
C3M
M.V. Lomonosov

Рег.: 23.10.2007
Сообщений: 4641
Рейтинг: 12978
  We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны
      11.02.2016 18:38
28

говорят что нашли гравитационные волны от двух черных дыр

This Thursday, the National Science Foundation brings together scientists from Caltech, MIT, and the LIGO Scientific Collaboration at the National Press Club in Washington, D.C. for a status report on the effort to detect gravitational waves using the Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory (LIGO).


https://www.youtube.com/watch?v=BnQwFtVD5OA

или тут

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=...





Редактировал The_Nameless_One (11.02.2016 22:05)
dioksan

Рег.: 24.03.2009
Сообщений: 655
Рейтинг: 2036
  Re: We did it [LIGO] [re: C3M]
      11.02.2016 19:07
9

Кратко

Наблюдали 14 сентября сигнал слияния чд с массами порядка 30 солнечных 1,3 млрд лет назад с энерговыделением в 3 солнечных массы в виде гравитационных волн.

stalker
девелопер

Рег.: 01.11.2002
Сообщений: 3271
Из: Москва
Рейтинг: 4129
  Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: *NONE*]
      11.02.2016 20:50
4

https://www.theguardian.com/science/2016/feb/11/gravitationa...

Перенесено модератором The_Nameless_One из раздела Society

Присоединено модератором The_Nameless_One





Редактировал The_Nameless_One (11.02.2016 21:55)
Кстати, благородные доны, чей это вертолет позади избы?
NaivePrince

Рег.: 14.09.2008
Сообщений: 3164
Рейтинг: 6642
  Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн [re: *NONE*]
      11.02.2016 20:53
5


 вести ру
источник не ахти

 
В ответ на:

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из 16 стран, в том числе из России), впервые наблюдала колебания пространства-времени - гравитационные волны, дошедшие до Земли от катастрофы, произошедшей далеко во Вселенной. Это открытие, сделанное 14 сентября 2015 года, подтверждает важное предсказание Общей теории относительности Альберта Эйнштейна 1916 года и открывает беспрецедентно новое видение космоса.
"Научное значение этого открытия огромно. Как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем его в полной мере через некоторое время, - говорит профессор физического факультета МГУ Валерий Митрофанов, руководитель московской группы коллаборации LIGO. - Проект LIGO начался в 1992 году, в сложное для нашей страны время, но Россия подключилась к проекту благодаря Владимиру Борисовичу Брагинскому, одному из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире.
Я бы хотел отметить его заслугу в том, что он создал школу на физическом факультете МГУ, воспитанники которой смогли активно участвовать в проекте LIGO, получить результаты, важные для проекта, и вместе с огромным коллективом исследователей подойти к сегодняшнему открытию. Мы надеемся, что это вдохновит студентов, которые учатся на физическом факультете МГУ, потому что в физике сейчас просматривается много интересных и нерешенных проблем".
"Впервые в мире зарегистрированы летящие волны кривизны-пространства, это открытие новой эры гравитационно-волновой астрономии", - комментирует происходящее профессор физического факультета МГУ Сергей Вятчанин.
"Это выдающееся достижение, которое открывает новое направление - гравитационно-волновую астрономию - потребовало реализации крупного проекта широкой международной коллаборацией ученых, - говорит Игорь Биленко, профессор кафедры физики колебаний МГУ. - Очень важно и примечательно, что фундаментальные открытия, сделанные замечательным российским ученым Владимиром Борисовичем Брагинским и его коллегами - квантовые пределы, способы квантовых измерений и квантовые флуктуации - оказались нужны и востребованы в этом проекте".

"Ряд наших исследований оказал влияние на выбор тех или иных решений в LIGO. Московская группа сделала многое для борьбы с шумами и для поиска различных эффектов, которые в обычной жизни почти не встречаются. Их очень сложно зафиксировать, но они оказывают влияние на очень чувствительные детекторы LIGO", - говорит ассистент Леонид Прохоров.
Гравитационные волны несут информацию о природе породившей их гравитации и не могут объясняться иным явлением. Физики пришли к выводу, что обнаруженные гравитационные волны были порождены двумя черными дырами с массами порядка 30 солнечных в последние доли секунды их слияния с образованием одной, более массивной вращающейся черной дыры. Возможность столкновения двух черных дыр предсказывалась, но такое событие никогда ранее не наблюдалось.
Гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 5:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени) на двух детекторах-близнецах Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), расположенных в Ливингстоне, штат Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон, США.
Обсерватория LIGO финансируется Национальным научным фондом (NSF) США и была задумана, построена и эксплуатируется Калифорнийским и Массачусетским технологическими институтами (Caltech и MIT). Открытие, сообщение о котором принято к публикации в журнале Physical Review Letters, было сделано на основе показаний двух детекторов совместной научной коллаборацией LIGO (которая включает в себя также коллаборацию GEO и Австралийский консорциум интерферометрической гравитационной астрономии) и коллаборацией VIRGO.
На основании наблюдавшихся сигналов ученые LIGO оценили, что черные дыры, участвовавшие в этом событии, имели массы в 29 и 36 раз больше массы Солнца, а само событие произошло 1,3 миллиарда лет назад. За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.
Анализируя моменты прихода сигналов - детектор в Ливигстоне записал событие на 7 миллисекунд ранее детектора в Хэнфорде - физики могут сказать, что источник был расположен в южном полушарии.
Согласно общей теории относительности, пара черных дыр, вращающихся вокруг друг друга, теряют энергию на излучение гравитационных волн, что заставляет их постепенно сближаться на протяжении миллиардов лет, и гораздо быстрее - на последних минутах.
Во время последней доли секунды две черные дыры сталкиваются со скоростью почти в половину световой с образованием одной, более массивной черной дыры. При этом часть массы слившихся черных дыр превращается в энергию в соответствии с формулой Эйнштейна E = mc2. Эта энергия излучается в виде сильного всплеска гравитационных волн, которые и наблюдались LIGO.
Гравитационные волны на Земле вызывают чрезвычайно малое изменение размеров (своего рода сжатие земного шара). Но детекторы LIGO обнаружили относительные колебания пар пробных масс, разнесенных на четыре километра, величиною в 10-19 метров (это во столько же раз меньше размера атома, во сколько атом меньше яблока).
Добавим, что исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LIGO Scientific Collaboration, коллективом из более 1000 ученых из университетов в Соединенных Штатах и 15 других странах, включая Россию. В разработке детекторов и анализе данных участвуют более 90 университетов и научно-исследовательских институтов, существенный вклад также вносит участие около 250 студентов.
Сеть детекторов LSC включает интерферометры LIGO и детектор GEO600. Команда GEO включает ученых из Института гравитационной физики общества Макса Планка (Институт Альберта Эйнштейна, AEI) и Университета Лейбница в Ганновере в партнерстве с университетами Великобритании: Глазго, Кардиффа, Бирмингема и другими, а также университета Балеарских островов в Испании.
Создание LIGO для обнаружения гравитационных волн было предложено в 1980 году профессором физики MIT Райнером Вайссом, профессором теоретической физики Калтеха Кипом Торном и профессором физики того же института Рональдом Дривером. Ныне все они являются заслуженными профессорами этих институтов.

Коллаборация VIRGO состоит из более чем 250 физиков и инженеров, принадлежащих к 19 различным европейским исследовательским группам: шесть из Национального центра научных исследований Франции (CNRS); восемь из Национального института ядерной физики Италии (INFN); две из Нидерландов (Nikhef); одна из Венгрии (Wigner RCP); группой POLGRAW из Польши и Европейской гравитационной обсерваторией (EGO), которая обеспечивает работу детектора VIRGO недалеко от Пизы в Италии.
Открытие стало возможным благодаря новым возможностям обсерватории второго поколения (Advanced LIGO), существенно модифицированной по сравнению с первой, что позволило значительно увеличить объем изучаемой части Вселенной и открыть гравитационные волны уже во время первого цикла наблюдений. Национальный научный фонд США лидирует в финансовой поддержке Advanced LIGO. Финансирующие организации в Германии (Общество Макса Планка), в Великобритании (Совет по обеспечению науки и технологии) и Австралии (Австралийский совет по исследованиям) также внесли значительный вклад в проект.
Некоторые из ключевых технологий, сделавших Advanced LIGO гораздо более чувствительной, были разработаны и испытаны в германо-британском проекте GEO. Значительные вычислительные ресурсы были предоставлены кластером AEI Atlas в Ганновере, лабораторией LIGO университета Сиракуз и университета Висконсина-Милуоки. Несколько университетов спроектировали, создали и испытали ключевые компоненты для Advanced LIGO: Австралийский национальный университет, Университет Аделаиды, Университет Флориды, Стэнфордский университет, Колумбийский университет в Нью-Йорке, Университет Луизианы.
Россия представлена двумя научными коллективами: группой физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и группой Института Прикладной физики РАН (Нижний Новгород).
Московскую группу создал и вплоть до последнего времени возглавлял член-корреспондент РАН Владимир Борисович Брагинский - всемирно известный ученый, один из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире. В состав научной группы, включенной в число соавторов научного открытия, входят профессора кафедры физики колебаний: Валерий Митрофанов (нынешний руководитель коллектива), Игорь Биленко, Сергей Вятчанин, Михаил Городецкий, Фарид Халили, Сергей Стрыгин и Леонид Прохоров. Неоценимый вклад в исследования внесли студенты, аспиранты и технический персонал кафедры.
Группа Московского университета участвует в проекте с 1992 года. С самого начала основные усилия были направлены на повышение чувствительности гравитационно-волновых детекторов, определение фундаментальных квантовых и термодинамических ограничений чувствительности, на разработку новых методов измерений. Теоретические и экспериментальные исследования российских ученых нашли свое воплощение при создании детекторов нового поколения, позволивших непосредственно наблюдать гравитационные волны от слияния двух черных дыр.
В процессе работы группы над проектом LIGO получены результаты, имеющие принципиальное значение не только для проекта поиска гравитационных волн, но и для физики в целом.




Присоединено модератором The_Nameless_One

IWillBeReborn

Рег.: 22.04.2013
Сообщений: 257
Из: Мурманск-Москва
Рейтинг: 614
  Re: Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн [re: NaivePrince]
      11.02.2016 21:05
2

Может лучше все-таки все в одну тему скидывать, чтобы было удобнее обсуждать? ;)

greep

Рег.: 03.12.2006
Сообщений: 2444
Из: фдс
Рейтинг: 5374
  Re: Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: stalker]
      11.02.2016 21:07
 

наверно стоит в стади перенести

NaivePrince

Рег.: 14.09.2008
Сообщений: 3164
Рейтинг: 6642
  Re: Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн [re: IWillBeReborn]
      11.02.2016 21:10
 

сорри) перенесите плиз или снесите

akk
Pooh-Bah

Рег.: 09.01.2004
Сообщений: 2017
Из: чердак ГЗ
Рейтинг: 3849
  Re: Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: stalker]
      11.02.2016 21:11
 

Брагинский одобряет



это моя страна и мне не насрать
child
Наивный

Рег.: 09.12.2005
Сообщений: 791
Из: Кострома
Рейтинг: 2236
  Re: Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: greep]
      11.02.2016 21:12
 

и по-русски для лошков написать



Я человек незаурядный, я не иду на компромиссы - я сразу сдаюсь...
Малевич
Homo Prudence

Рег.: 12.02.2003
Сообщений: 5170
Рейтинг: 4229
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: C3M]
      11.02.2016 22:19
2

а как часто эти дыры сталкиваются? в смысле через сколько сотен лет эти ваши волны могут быть обнаружены независимой группой фызиков?

SunnyCat
Буквы на экране

Рег.: 28.01.2004
Сообщений: 1232
Из: ЮЗ
Рейтинг: 2356
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: C3M]
      11.02.2016 23:05
4

Объясните для гуманитариев из этого эксперимента следует, что скорость распространения этих волн равна скорости света или нет?



не ангел, а наркоманка-анорексичка с отклонениями (c) Vovan
chris

Рег.: 24.09.2010
Сообщений: 187
Рейтинг: 413
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: SunnyCat]
      11.02.2016 23:38
2

Из этого эксперимента это никак (прямо) не следует, но скорость распространения гравитационных волн ничему другому равна не может быть (конечно, имеется в виду в рамках ОТО, так-то придумать теорию с массивной гравитацией можно пытаться).



Я несу возмездие во имя луны! ї
dioksan

Рег.: 24.03.2009
Сообщений: 655
Рейтинг: 2036
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: chris]
      12.02.2016 00:08
6

Даные по событию с красивыми картинками



.



https://losc.ligo.org/events/GW150914/



Bernard

Рег.: 07.11.2012
Сообщений: 369
Рейтинг: 248
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: chris]
      12.02.2016 11:36
 

В ответ на:

Из этого эксперимента это никак (прямо) не следует, но скорость распространения гравитационных волн ничему другому равна не может быть (конечно, имеется в виду в рамках ОТО, так-то придумать теорию с массивной гравитацией можно пытаться).





а можно чуть поподробнее насчет самого явления гравитационных волн?
т.е. если свет принимали раньше как пару "частица-волна" ( правильно я помню? ), то кто такие гравитационные волны?

chris

Рег.: 24.09.2010
Сообщений: 187
Рейтинг: 413
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: Bernard]
      12.02.2016 12:05
24

В ответ на:

а можно чуть поподробнее насчет самого явления гравитационных волн?
т.е. если свет принимали раньше как пару "частица-волна" ( правильно я помню? ), то кто такие гравитационные волны?





Разговоры типа частица-волна к данному эксперименту отношения тоже не имеют. Как частицы, так и волны - есть некоторые приближения к полному квантовому описанию, хорошо работающие при тех или иных обстоятельствах. Набор условий, при которых эти приближения работают для краткости назвали "классическим пределом".

Так вот, если предположить существование самосогласованной квантовой теории гравитации (пока что в полной мере никому ее построить еще не удалось) , то ОТО совершенно точно должна быть ее классическим пределом. В данном эксперименте классический предел является прекрасным приближением, поскольку всевозможные отклонения от него давали бы поправки намного меньшие, чем шум, так что увидеть их здесь невозможно.

В самой ОТО гравитация представляется как кривизна 4-мерного пространства-времени. Если записать полные уравнения Эйнштейна и решить их, то можно найти класс решений очень похожий по математической форме на электромагнитные волны, а именно эти решения описывают распространение колебаний пространства-времени на бесконечность. В общем-то это и называется волнами. Эти решения можно описывать также, как и ЭМ волны амплитудой, частотой, длиной волны, и так далее. При этом с точки зрения ОТО никакого "носителя" этих волн нет, кроме самого пространства.

Очень грубо увидеть эти волны очень просто. Нужно с очень большой частотой измерять расстояние между двумя абсолютно неподвижными точками. При прохождении гравитационной волны измеряемое расстояние начнет колебаться без какой-либо другой видимой причины.



Я несу возмездие во имя луны! ї
DaGe

Рег.: 12.02.2004
Сообщений: 29406
Из: Месторождение видящих г
Рейтинг: 15489
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: Bernard]
      12.02.2016 15:47
5

В ответ на:

а можно чуть поподробнее насчет самого явления гравитационных волн?



Это просто: представь пруд: в центр кинули кирпич, а возле берега тихонько плавают всякие листочки-веточки. Когда волна от кирича дошла до берега, то листочки-веточки заколебались на волнах, и расстояние между ними стало ходить туда-сюда.

Это самое принципиальное отличие ОТО от ньютоновской гравитации и подобных ньютоновской с модифицированным потенциалом. Только наличие волн позволяет, наконец, утверждать, что теория гравитации - действительно полевая.

xdeller
nerd

Рег.: 01.12.2006
Сообщений: 939
Из: cloud
Рейтинг: 319
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: C3M]
      13.02.2016 00:24
2

Оффтоп: а не подскажете статью, где в гравитационном детекторе, LIGO или подобном, обнаружили низкочастотные пульсации около единиц Гц? За давностью лет вспоминается/ищется очень плохо, а в на момент прочтения помню, что частота пульсаций очень хорошо совпала с постоянной Хаббла, поделенной на "юнит" голографической модели.

IWillBeReborn

Рег.: 22.04.2013
Сообщений: 257
Из: Мурманск-Москва
Рейтинг: 614
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: C3M]
      13.02.2016 03:57
7

Отличная статья на элементах, в которой все очень подробно описано.

bmv
Archangel

Рег.: 22.11.2003
Сообщений: 9597
Из: Universe
Рейтинг: 1431
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: C3M]
      15.02.2016 13:32
1

Поиск оптического транзиента совпадающего с этим явлением пока не дал положительных результатов:
arXiv:1602.04198 - A Dark Energy Camera Search for an Optical Counterpart to the First Advanced LIGO Gravitational Wave Event GW150914
http://arxiv.org/abs/1602.04198
arXiv:1602.04156 - Pan-STARRS and PESSTO search for the optical counterpart to the LIGO gravitational wave source GW150914
http://arxiv.org/abs/1602.04156

Меня вот интересует, а если это две массивные черные дыры и если около них нет вещества, то световое явление вообще будет происходить? :confused:



Transit-forever
Mageia Linux provider
C3M
M.V. Lomonosov

Рег.: 23.10.2007
Сообщений: 4641
Рейтинг: 12978
  Re: We did it [LIGO] Экспериментально обнаружили гравитационные волны [re: bmv]
      15.02.2016 14:33
 

не будет очевидно, нет вещества - нет аккреции, вся масса в сингулярностях



Страницы: 0 | 20 | показать все | след. страница

General Discussion >> Study

Дополнительная информация
0 зарегистрированных и 1 анонимных пользователей просматривают этот форум.

Модераторы:  Basilio, The_Nameless_One 

Печать темы
>>
Права
      Вы можете создавать новые темы
      Вы можете отвечать на сообщения
      HTML отключен
      UBBCode включен

Рейтинг:
Просмотров темы:

Переход в