Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/10894-V-shage-ot-buduschego/
Дата изменения: Thu Oct 2 13:55:16 2014
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:39:46 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
В шаге от будущего

В шаге от будущего

02.10.2014, 09:55

У вас когда-либо возникало желание создать нечто совершенно новое и полезное для мира? Вероятно, я буду не первым человеком, который скажет, что это возможно, и что любая ваша идея реализуема. Так или иначе, но часто нас останавливает неуверенность в собственных силах и... недостаток практики. Преграды эти призван разрушить открывшийся недавно Центр молодежного инновационного творчества «Гагарин». Это фактически фабрика-лаборатория, в которой сосредоточено оборудование, обеспечивающее полный цикл работ по созданию собственного робота. Располагается эта небольшая, но очень технологичная фабрика на базе центра технического творчества «Интеграл». 
 
ЦМИТ создан компанией ООО «Аквил», входящей в инновационный пояс  СГАУ, при участии самарского сообщества «ХакерСпейс».  В небольшой комнате выставлены как различного вида и степени сложности устройства и станки, так и уже готовая продукция.
 
На открытии присутствовали не только взрослые, но и главные герои праздника - дети. Мальчишки и девчонки со знанием дела следили за экскурсией по фабрике чудес. 
 
Денис уже в 10 лет увлекается конструированием и программированием, а его отец Арсен Данилович с готовностью поддерживает мысль о техническом развитии юного поколения:     «В таких центрах у детей снова появляется интерес к науке и техническому творчеству. Несомненно, юное поколение стоит привлекать к научной работе, а главное – давать возможность реализовать свои идеи не только в виртуальной реальности, но и в железе».
 
Первым мне на глаза попался робот. Я видела подобного по телевизору: он похож на человека, может говорить, двигать руками, ходить. Как выяснилось, он прибыл в СГАУ из Магнитогорска. В создании прототипа участвовало три университета из разных городов. Робот способен работать в режиме Motion capture (захват движения). На данный момент робот еще не способен станцевать мазурку, но уже готов к ведению ближнего боя. А чего удивляться: его программируют парни из СГАУ, а не девчонки. Кстати, специального языка программирования знать не требуется. Робот понимает C++ и Delphi. Между прочим, на это механическое создание возлагаются глобальные планы. В дальнейшем прототип доработают, чтобы отправить по контракту с Роскосмосом на Международную космическую станцию. Предполагается, что он будет ремонтировать станцию в безвоздушном пространстве.
 
Так как вся комната была буквально забита различными технологиями и изобретениями, искать новую цель долго не пришлось. Известный нам 3D-принтер продолжает совершенствоваться. Теперь он занимает примерно столько же места, сколько и обычный лазерный. Руководитель проекта от «ХакерСпейс» Валерий Захаров охотно рассказал о всех тонкостях 3D-печати: «Категорий пространственной печати выделяют несколько. В нашем случае в качестве используемого материала выступает ABS-пластик. Благодаря его свойствам изделия получаются прочными. Процесс печати может занимать различное время в зависимости от  желаемого качества. Для печати можно использовать и цветной пластик. Мы собираемся внести несколько изменений в конструкцию этих устройств. Думаю, у 3D-принтера большое будущее. Вскоре он войдет в нашу повседневную жизнь и мы сами уже будет печатать не только различные предметы, но и одежду. Надо будет только скачать соответствующую программу из магазина...». За время маленькой лекции на моих глазах из черного полимера формируется робот, размером со спичечный коробок.
 
Мультикоптер - беспилотный летательный аппарат. Его автор Артем Смирнов, студент СГАУ. Выглядит конструкция весьма внушительно: она около метра в диаметре, на одних балках расположены винты, которые и поднимают коптер в воздух, на других - различные приспособления и датчики. На него можно повесить камеру и отправить получившегося дроида собирать данные об исследуемом участке. Из множества фото получается онлайн-изображение практически любого места. Летать он сможет как в ручном, так и в автономном режиме благодаря заданным координатам GPS. Для научных экспедиций мультикоптер выступает в роли незаменимого помощника-разведчика. 
 
Еще одно чудо техники, которое теперь доступно ребятам с проспекта Масленникова – это погружение в виртуальную реальность. Ажиотаж среди мальчишек передать словами сложно: ну кто откажется помахать световым мечом и почувствовать себя на месте героя! Теперь в их распоряжении 3D-сканер, монитор, пульт управления и специальные очки - Oculus Rift DK2. Но это все — «железо», чтобы оно работало, нужна программа. Ее пишет один из сотрудников фирмы «ХакерСпейс». Написать подобную программу даже на готовой основе – огромный труд, а сделать ее с нуля – тем более. 
 
Но прежде всего будущие инженеры познакомятся все-таки не с этими чудесами, но с конструктором Лего. Между прочим, на выставке были представлены лего-роботы, которых собрали воспитанники центра «Интеграл»
 
Директор ООО «Аквил» Владимир Илюхин, а по совместительству руководитель центра мехатроники и робототехники СГАУ отметил: «Задача этого места – стать технической площадкой для увлеченных современными технологиями школьников и студентов. В «шаговой доступности» присутствует специальное оборудование, которое поможет претворить в жизнь любую идею: в виртуальной реальности отработать процессы, вырастить деталь на 3D-принтере, выточить другие на фрезерных станках, оснащенных числовым программным управлением, продумать электронику и написать программу... - здесь сосредоточен полный цикл по разработке и изготовлению изделия!»
 
А за его словами угадывалась надежда: школьники, прошедшие через такие центры, в вузе смогут включиться в научную и исследовательскую деятельность уже с первого курса.
Мария Лукиенко, фото Елены Памурзиной






















 



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus