Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/10311-Science-Slam---dlya-samykh-iskushennykh-/
Дата изменения: Thu Dec 12 16:40:02 2013
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:30:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.badastronomy.com bad tv foxapollo.html
'Science Slam' - для самых искушенных

'Science Slam' - для самых искушенных

12.12.2013, 12:40

8 декабря в Самаре впервые состоялся Science Slam, то есть битва ученых. В рамках турнира пятеро молодых ученых знакомили искушенную публику со своими исследованиями. Лучшего оратора выбирала именно публика. Вечер получился интеллектуальным, и, - внимание! – не скучным. А все дело в том, что формат «Science Slam» предполагает особый стиль доклада: «нет» – излишне заумным формулировкам и сложным для восприятия терминам, «да» - доступному объяснению научных фактов.  Задача непростая: за десяток минут вызвать неподдельный интерес у публики к своему исследованию.

Дебютный в нашем городе «слэм» самарцы приняли на ура. Как оказалось, неформальная наука – это то, что интригует зрителя. К слову, ресторан «Три оленя», в котором собралась интеллектуальная публика (или, как ее еще успели окрестить – околоинтеллектуальная), буквально трещал по швам. Мероприятие посетили порядка трехсот человек, и, что особенно приятно, большую часть составили студенты и выпускники СГАУ. Кстати, организаторы турнира — Павел Веселовский, чета Дениса и Арины Пушкиных — также выпускники СГАУ.



Да и первым на ринг поднялся студент 2-го курса СГАУ Артем Смирнов. Он  представил на суд зрителей доклад на тему «Как крутить, чтобы не упасть», и показал главный предмет своего исследования – летательный аппарат типа «мультикоптер». Разработка произвела на публику впечатление: путем голосования по шумометру зрители определили  исследователя на третье место.

Артем рассказал, что интерес к электронике проявился у него еще в детстве, а в школьном возрасте тяга к увлечению подкрепилась занятиями в радиокружке. Теперь же, будучи студентом, бронзовый призер битвы ученых совмещает учебу на шестом факультете и научную деятельность на кафедре АСЭУ. Но, как говорится, не коптером единым жив Артем – в его сферу интересов входит еще несколько научных направлений.
«В ближайшее время мы планируем рассказать о нашем проекте и в университете, - это интересно, и нам (а нас всего двое) нужна команда. Я хочу увлечь много людей, перед нами стоит множество задач: от разработки интерфейсов управления до анализа конструкции. Добро пожаловать и тем, кто умеет чертить. Проект – перспективен, актуален, и поэтому все, кто заинтересовался: «Добро пожаловать!», связаться со мной можно в социальной сети http://vk.com/urpylka», - поделился Артем.



Всеобщую любовь и признание интеллектуалов завоевал аспирант кафедры неорганической химии СамГУ Яков Медведков. Практически в жанре стендапа он рассказал о своей научной работе по открытию новых соединений урана. Благодаря харизме ученый-химик стал признанным чемпионом «Science Slam». Яков, как победитель битвы стал почетным трехмиллионным абонентом «МегаФона» в Самарской области, выступившим генеральным спонсором битвы. 



Отдельных зрительских симпатий удостоился аспирант ПГУТИ радиофизик Алексей Никушин, продемонстрировавший устройство волноводов на примере знакомства с девушками.



Павел Шиверов, аспирант кафедры мехмата СамГУ с помощью музыкальной композиции «Почему Алиса не верит Бобу?» вместе с группой «Дети Мо» донес до зрителей секреты кибербезопасности. Получилось, как минимум, зажигательно, как максимум – познавательно.

Еще одним участником битвы стала Зарина Шарафутдинова. Девушка исследует виды доказательств в суде. «Уловки уголовки», - именно так назывался ее доклад, в котором она рассказала о том, что есть судебная психология, внутреннее убеждение судьи и беспристрастен ли суд на самом деле.

В целом, Science Slam в Самаре прошел более, чем успешно. Еще до воплощения в жизнь идея провести мероприятие в нашем городе была встречена поддержкой со стороны Министерства экономического развития Самарской области, Регионального центра инноваций и трансфера технологии, агентства по связям с общественностью «ПРА-ТОН». И тот факт, что старания организаторов по претворению идеи «Science Slam» в жизнь были не напрасны, подтвердился самым главным аргументом: улыбками и хорошим настроением, в каком уходили зрители после завершения битвы ученых. 
Юлия Харлан,
Фото Кирилла Митковского



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus