Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/11417-SGAU-budet-gotovit-kadry-dlya-kosmodroma-Vostochnyy/
Дата изменения: Fri Mar 20 16:00:00 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:56:48 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: луна
СГАУ будет готовить кадры для космодрома 'Восточный'

СГАУ будет готовить кадры для космодрома 'Восточный'

20.03.2015, 13:00

В Благовещенске, неподалеку от космодрома Восточный, заработает представительство Самарского государственного аэрокосмического университета. Какие перспективы это открывает для студентов вуза, «ВК» рассказал проректор по учебной работе СГАУ В.Н. Матвеев
 
Как вернуть студента домой 
 
- Валерий Николаевич, расскажите, как возникла инициатива открыть представительство СГАУ в Благовещенске?
 
- В конце этого года должен состояться первый запуск с нового российского космодрома Восточный. И это будет запуск самарской ракеты-носителя «Союз 2.1а» со спутником «Аист-2», который создается студентами СГАУ совместно со специалистами РКЦ «Прогресс». Но запуск в эксплуатацию новой стартовой площадки – лишь первый этап в реализации большой стратегической задачи. Вокруг космодрома появится целый исследовательский кластер – наукоград «Циолковский», нацеленный на инновационное развитие космонавтики и ракетно-космической отрасли. В этой связи наш вуз не мог остаться в стороне. Ведь основное назначение СГАУ – подготовка специалистов для аэрокосмической отрасли.
 
Здесь существует одна проблема – закрепление кадров на новой площадке в г. Углегорск Амурской области. С ней столкнулись, когда после окончания московских вузов практически все выпускники стремились закрепиться в столице, а не возвращаться на малую родину.
 
Сегодня решение кадровой проблемы для космодрома становится особенно актуальным, учитывая стратегические задачи, связанные с работой всего восточного комплекса и сроки реализации этих задач.
 
Мы собираемся не просто решить проблему кадров, наша задача - сделать так, чтобы космодром Восточный и научный центр «Циолковский» работали на опережение, в инновационном ключе. Понятно, что поднимать инновационное производство, создавать площадки превосходства на востоке будет вся страна. Но мы должны участвовать в этих процессах в части подготовки высококвалифицированных специалистов. Ведь именно им предстоит реализовывать перспективные космические программы, в том числе связанные с Луной и Марсом.
 
 - По каким критериям будет выстроен учебный процесс, на что может рассчитывать благовещенский школьник?
 
- Процесс обучения будет разнообразным, учитывающим возможности и перспективы самих студентов. Например, целевая подготовка, когда студент перед тем, как участвовать в конкурсе на вакантные места в университете, заключает договор с основным работодателем о том, что после обучения он вернется на данное предприятие. Он будет обязан отработать не менее 3-5 лет.
 
Второй вариант – сетевая форма обучения, когда в обучении участвует несколько вузов. Например, в нашем случае будут задействованы возможности Амурского государственного университета и СГАУ. Дисциплины из учебного плана распределяются между университетами. Первые два курса студенты обучаются на базе АмГУ, учатся и проживают в одном месте, затем, начиная с 5 или 6 семестров, обучаются в Самаре. Защищать диплом и проходить преддипломную практику они будут уже на космодроме.
 
И третий вариант – это набирать абитуриентов из Амурской области и других дальневосточных регионов и направлять в Самару на обычную очную форму обучения. Практику они также будут проходить на самарских ракетно-космических предприятиях (РКЦ «Прогресс»). Потом эти студенты уже в качестве специалистов возвращаются обратно на малую родину и трудоустраиваются на космодроме.
 
Собственно, для этого и открывается представительство СГАУ в Благовещенске.
 
У школьников горят глаза
 
- Чем конкретно будет заниматься представительство СГАУ?
 
- Основная задача представительства на начальном этапе - это презентация вуза в регионе, организация рекламной кампании, проведение профессиональной ориентации среди школьников в Благовещенске. Кроме того, представительство должно тесно взаимодействовать с администрациями всех уровней в Амурской области, Амурским госуниверситетом и средними общеобразовательными учреждениями. Две профильных школы (с усиленной подготовкой по математике и по физике) мы уже посетили, а также участвовали в телемосте с городами Амурской области, организованном региональным министерством образования и науки.
 
- А сами школьники готовы покинуть регион? Как они реагируют на такую перспективу?
 
- У них горят глаза, когда мы рассказываем про наш университет, возможности подготовки в нем, работу на космодроме. Интерес у них есть, но с ними надо систематически работать. Поэтому мы предложили министерству образования и науки Амурской области сформировать в Благовещенске аэрокосмический лицей на базе школы ? 5 имени Ю.А. Гагарина. Если министерство даст добро, в лицее соберутся ребята со всей Амурской области, а не только из Благовещенска.
 
- Уровень студентов в Благовещенске дотягивает до СГАУ?
 
- Основная проблема на текущий момент - свойственная, пожалуй, большинству школ – низкий балл сдачи ЕГЭ по математике и физике. Даже при поступлении абитуриентов в Амурский государственный университет средний балл составляет 59. А в СГАУ по итогам 2014 года он равен 70,5. Но следует отдать должное Амурскому госуниверситету - он решает эту проблему. На первом курсе с ребятами довольно интенсивно занимаются и выводят их на нужный уровень.
 
Специалистам предоставят жилье
 
- Сотрудники представительства будут местные или самарские?
 
- Директор должен быть из Благовещенска, чтобы быть в курсе ситуации в местных школах, университете. Ему предстоит также взаимодействовать с дирекцией космодрома. Сейчас мы работаем над подбором кандидатуры. Когда решение примем, можно говорить о начале работы представительства. Возможно, это случится уже в марте.
 
- Каков первый шаг в работе представительства?
 
- Весной состоится первый набор абитуриентов в аэрокосмический университет. Их будет немного, но они все вернутся обратно в Благовещенск. Важно, что они смогут сдать документы на поступление непосредственно в представительстве, они будут знать результат по поступлению. Они получат всю необходимую информацию по вузу, программам обучения и так далее.
 
- Когда первые выпускники СГАУ из Благовещенска смогут начать работу на космодроме?
 
- Первокурсники, которые с 1 сентября 2015 года приступят к обучению в нашем вузе, через четыре года, если это бакалавры, и через пять с половиной - если специалисты. А студенты третьего курса АмГУ, которые решат продолжить обучение в нашем вузе, уже через два года.
 
- Не получится так, что человек отучится, поработает какое-то время на космодроме, а потом уйдет из аэрокосмической отрасли, например, в нефтяную?
 
- От этого никто не застрахован. Наши выпускники хорошо подготовлены, и их могут переманить. Это здоровая конкуренция.
 
- И как в этой ситуации космодром может конкурировать с корпорациями?
 
- Следует понимать, что задача обеспечения космодрома, как и отрасли, не решается в одностороннем порядке. В реализации проекта заинтересованы правительство России, профильные министерства, Федеральное космическое агентство и многие другие структуры и организации.
 
В свою очередь, и космодром должен продумать политику приема новых сотрудников: определиться со штатным расписанием, рассчитать, какие специальности нужны и в каком количестве, предусмотреть рабочие места с нормальными условиями. Но самое главное – обеспечить работников жильем, социальной инфраструктурой, продумать механизм материального стимулирования. К моменту прибытия специалистов к месту работы все эти вопросы должны быть решены. К слову, этого требует и договор целевого обучения.
 
Научный центр «Циолковский» также должен быть оснащен современной социальной инфраструктурой с заделом под рабочие места инженерно-технический состава и будущих Королевых.

vkonline.ru



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus