Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/11646-Zadachi-ambicioznye-celi-dostizhimye/
Дата изменения: Tue Jul 7 19:50:26 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:54:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
Задачи амбициозные, цели достижимые

Задачи амбициозные, цели достижимые

07.07.2015, 16:50

В 2016 году объединенный самарский университет, о создании которого сейчас так много говорят, примет первых студентов. О том, что сейчас для этого делается, нам рассказал ректор Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (национального исследовательского университета) Евгений Владимирович Шахматов.
 
– Евгений Владимирович, какова стратегия вхождения СГАУ и СамГУ в объединенный университет?
 
– Стратегическая задача – создать трудоспособный коллектив, соответствующий требованиям конкурентоспособности по тем направлениям науки и образования, которые мы должны вывести на мировой уровень. На первый взгляд, эта задача кажется амбициозной и недостижимой, но мы третий год работаем с российскими вузами, которые входят в топ-15, и понимаем: если не ставить амбициозных задач, можно остановиться в своем развитии. Наша цель – объединить ресурсы сектора фундаментальных, гуманитарных наук с сектором прикладных наук и таких направлений, которые связаны с реальным сектором экономики, и получить синергетику от такого объединения. Задача и СГАУ, и СамГУ – подготовить конкурентоспособные проекты по науке, которые могут участвовать и побеждать в различных конкурсах.
 
– В чем, на ваш взгляд, преимущество объединения двух самарских вузов?
 
– Главное преимущество состоит в том, что у нас есть поддержка губернатора и правительства Самарской области. Мы видим направления и перспективы развития, которые могут вывести Самару на уровень регионального центра науки и образования и даже на уровень всероссийского научно-образовательного центра. Предпосылки для этого есть. Так, в марте 2015 года в Томске на защите дорожной карты СГАУ на 2013-2020 годы в Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров во главе с министром Дмитрием Викторовичем Ливановым, созданном Правительством России, президент Университета штата Аризона Майкл Кроу, характеризуя представленную нашим вузом программу, сказал: «Вы ставите амбициозные задачи. И если этим путем будете так же активно идти, вы станете одним из ведущих научно-образовательных центров в мире. И даже сможете опередить лидирующие американские центры».
 
– Евгений Владимирович, у нас в госуниверситете много гуманитарных факультетов, и народ переживает. Цитирую одного из деканов буквально: «А нужны ли мы в аэрокосмическом университете?» Что бы вы могли сказать по этому поводу?
 
– Не знаю, почему народ переживает.
 
– Тогда, думаю, здесь уместно будет сказать, что при этом большинство членов ученого совета СамГУ проголосовали за объединение на основе СГАУ.
 
– Главная задача – сохранить статус национального исследовательского университета. Другого решения вопроса объединения, кроме вхождения в структуру СГАУ, имеющего статус национального исследовательского университета, нет.
 
– Что это дает?
 
– Категория национально-исследовательских университетов прописана в законе «Об образовании». Если вместе с гуманитариями подтверждаем свой статус, то так называемое подушевое финансирование на каждого студента в национальном исследовательском университете в этом году идет с коэффициентом 1,2 по отношению к остальным университетам. А в 2016 году в той концепции, которую Минобрнауки России утвердило в Правительстве РФ, коэффициент предполагается 1,6. При этом разделения на гуманитариев и технарей нет.
 
В национальном исследовательском университете финансирование всех направлений подготовки, в том числе и гуманитарных, пойдет совершенно с другим коэффициентом. Никакие направления подготовки закрываться не будут. При этом если сохраняем все направления, то должны подтверждать их уровень. А уровень подтверждается баллами ЕГЭ поступающих к нам абитуриентов. Если эти баллы выше установленных государством, значит будем получать хорошее финансирование.
 
При всех проблемах, возникающих в процессе объединения, мы должны понимать, что у нас в программе записано: средний балл ЕГЭ будет расти ежегодно. В 2020 году он должен быть не ниже 77. В текущем году СГАУ планирует выйти на средний балл ЕГЭ не ниже 72. Желательно, чтобы и в госуниверситете в этом году прием осуществлялся с высокими баллами.

У нас есть возможность приглашать для работы в университет ученых с мировым именем, например, таких, как академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Сейчас он в Самаре и готов прочитать установочные лекции по материаловедению, которые в России мало кто, кроме него, может прочитать. Хочу сказать о нобелевском лауреате Жоресе Ивановиче Алферове, который физику любит больше всего. Но это человек абсолютно гуманитарного склада, и на первом месте у него общечеловеческие ценности, которые помогают выстроить правильную политику в стране. С трибуны Госдумы он отстаивает именно социально-гуманитарную составляющую развития нашего общества. Мы должны знать свою историю, культуру, литературу, родной язык, без которого не сможем овладеть иностранными языками. Поэтому для гуманитариев большое поле деятельности. Более того, могу сказать, что стоит трудная задача: до 2020 года 90 процентов педагогических работников должны владеть английским языком свободно. Какое поле деятельности и для ваших кафедр, обучающих иностранным языкам, и для наших! Боюсь, что и их не хватит, чтобы решить эту проблему.
 
– Что нужно, чтобы профессора и преподаватели госуниверситета сориентировались и смогли найти свою нишу в научно-образовательном процессе объединенного университета уже сейчас?
 
– Нужно, чтобы все прочитали дорожную карту СГАУ на 2013-2020 годы. Она есть на сайте СГАУ. В нашей программе развития много направлений и мероприятий. Предлагаю посмотреть, определиться, найти свою нишу, участвовать, взять на себя определенные обязательства по решению тех или иных задач. За этим последует дополнительное финансирование из той программы, которой мы уже занимаемся. Плюс дополнительные проекты. Со слов научного руководителя Российского гуманитарного научного фонда Владимира Николаевича Фридлянова, почетного доктора СГАУ, в этот фонд заявок из Самары почти нет. Давайте создавать условия, которые будут привлекательны для научно-педагогических работников, студентов и для тех абитуриентов и школьников, которых мы будем учить.
 
– Когда начнется первый учебный год в объединенном университете?
 
– В 2016 году.
 
– Евгений Владимирович, сейчас, как я предполагаю, мы находимся на первом этапе формирования объединенного университета, когда в соответствии с известным приказом Министерства науки и образования Российской Федерации о реорганизации СГАУ и СамГУ началась юридическая процедура присоединения СамГУ к СГАУ. Какое название лично вы предложите для объединенного вуза?
 
– Мы с коллегами обсуждали и продолжаем обсуждать то, как будет называться объединенный университет. Государственных вузов в России более двухсот, национальных исследовательских университетов – 29, аэрокосмических – два вуза осталось. И отказываться в наименовании от слова «аэрокосмический» (ранее – «авиационный») нам нелегко: именно этому вузу за большие трудовые достижения Постановлением Правительства было присвоено имя академика С.П. Королева, именно этот вуз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Несмотря на кажущуюся узкопрофильность нашего вуза, у нас сейчас более 50 направлений и специальностей подготовки (для сравнения: в советское время было 12 специальностей). Наше предложение по названию объединенного университета: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. 

Источник: сайт СамГУ



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus