Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/11679-Obedinennyy-universitet-na-baze-SGAU-i-SamGU-novoe-kachestvo-obrazovaniya-dlya-Samarskogo-regiona-/
Дата изменения: Fri Jul 24 17:46:25 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 02:05:35 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Объединенный университет на базе СГАУ и СамГУ: новое качество образования для Самарского региона

Объединенный университет на базе СГАУ и СамГУ: новое качество образования для Самарского региона

24.07.2015, 14:46

23 июля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» прошла пресс-конференция на тему «Новые перспективы СГАУ и СамГУ в составе объединенного университета. Создание центра фундаментальных и прикладных знаний для развития Самарской области».

В мероприятии приняли участие ректор СГАУ Евгений Владимирович Шахматов и и.о. ректора СамГУ Иван Константинович Андрончев. Отвечая на вопросы журналистов, руководители образовательных учреждений прокомментировали процесс объединения и разъяснили спорные моменты.

Как рассказал Евгений Шахматов, к 1 октября 2015 года будет завершено юридическое оформление создания Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева на базе СГАУ и СамГУ. Рабочие группы, состоящие из представителей двух вузов, ведут совместную работу над общим видением «дорожной карты» объединенного университета – будущего центра фундаментальных и прикладных знаний Самарского региона. 

"Почему мы ускоряем процесс объединения? Чтобы до конца года мы смогли получить дополнительные средства и субсидии в связи с созданием нового юридического лица. А в 2016 году в обязательном порядке получить дополнительные средства не только на подушевое финансирование студентов, но и развитие материально-технической базы", - пояснил Евгений Шахматов.

В свою очередь, Иван Андрончев уточнил, что стратегическая цель университета - наращивать внебюджетные доходы, за счет активной научной деятельности. "Объединенный вуз создается в расчете на то, что через некоторое время с таким бюджетом новый университет будет все меньше зависеть от государственного финансирования. Но при этом не отказываться от него", - добавил руководитель СамГУ. 

Оба ректора подчеркнули, что для этого у объединенного вуза есть все шансы, потому что и у СамГУ, и у СГАУ имеется большой научный потенциал. По словам Евгения Шахматова, доходы от научных исследований СГАУ в 2014 году удвоились и составили 890 млн рублей. Сейчас на базе университета работает свыше 50 научных подразделений,  в которых трудятся более 500 человек. 

"В денежном выражении успехи СамГУ значительно меньше –  за счет научной деятельности мы заработали порядка  100 млн. Но тому есть свои причины. Например, научные исследования в направлении физики атомного ядра в промышленности просто так не транслируют. При этом результаты наших ученых пользуются интересом в Европе, в нашем штате работают ученые из Италии, мы сотрудничаем с Китаем, контакты расширяются", - добавил Иван Андрончев. 

Оба ректора отметили, что перспектива объединения вузов практически не повлияла на поток абитуриентов в 2015 году. "В прошлом году у нас было порядка 300 медалистов. Сегодня – 645. Вместе с тем, средний балл ЕГЭ, который влияет на уровень финансирования, играет существенную роль. Мы не можем опускаться ниже уровня прошлого года, когда средний балл за поступление держался на уровне 71. Пока у нас получается", - отметил Евгений Шахматов. 

По словам ректора СамГУ Ивана Андрончева, в начале приемной кампании наблюдалось снижение потока абитуриентов по сравнению с 2014 годом. "Но по данным на 20 июля мы видим, что количество желающих учиться в нашем университете увеличилось. По количеству медалистов наши результаты несколько скромнее, чем в СГАУ – примерно 318-320 человек (в 2014 году – 129 – прим. ред.)", - добавил он.

Руководители университетов подчеркнули, что процесс объединения имеет свою специфику, но встроен в общую логику перспективного развития высшего образования в России и мире. Итогом создания многопрофильного университета станет появление в области вуза с мировым уровнем. Сильные позиции СГАУ в российских и международных рейтингах, гуманитарные компетенции СамГУ, а также принципы финансирования, которые будут применены к объединенному национальному исследовательскому университету, дадут новый импульс не только качеству высшего образования, но повлияют на экономическое развитие области в целом. 

Фото: Е. Сухова

 



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus