Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/11219-Vladimir-Titov-Ya-schastlivyy-chelovek-potomu-chto-vsyu-zhizn-zanimayus-svoim-delom/
Дата изменения: Fri Feb 13 21:42:59 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 02:03:21 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: луна
Владимир Титов: 'Я счастливый человек, потому что всю жизнь занимаюсь своим делом'

Владимир Титов: 'Я счастливый человек, потому что всю жизнь занимаюсь своим делом'

13.02.2015, 18:42

В пятницу, 13 февраля,  в Самарском государственном аэрокосмическом университете состоялась встреча летчика-космонавта, Героя Советского Союза Владимира Георгиевича Титова со студентами и победителями конкурса «Я в науке».

Мероприятие организовано советом молодых ученых и специалистов СГАУ.  Гостя собравшимся представил ректор университета Евгений Владимирович Шахматов. 
 
Участники встречи посмотрели уникальный фильм, посвященный 25-летию первого годового космического полета 3-й основной экспедиции на орбитальную станцию «Мир». Полет длился с 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 года. Фильм по видеоматериалам экспедиции, кадрам официальной хроники и семейным видеоархивам космонавтов был снят представителем Роскосмоса Ириной Овчинниковой. 
 
Во время встречи Владимир Георгиевич ответил на вопросы студентов. 
 
По словам Владимира Титова, в детстве он мечтал стать… летчиком – пилотом истребителя. Титов не смог поступить в вуз сразу после окончания школы, и это дало возможность в течение года убедить мать отпустить его учиться в военное летное училище. 
 
Став летчиком-инструктором, он в 1976 г. попал в отряд космонавтов.  «Нас готовили для полетов на «Буранах», - пояснил космонавт. 
 
Самым сложным годом для Титова стал 1983-й. В апреле сорвалась миссия космического корабля «Союз» к орбитальной станции «Салют»: не удалась стыковка. В сентябре того же года ракета, в которой находился Владимир Титов, взорвалась на старте. 
 
«В тот день Александр Михайлович Солдатенков стал для меня крестным отцом, - вспоминал гость СГАУ. – За 40 секунд до пуска стартовый расчет Байконура, которым командовал Солдатенков, смог понять, что двигатели работают нештатно, провести все команды и применить систему аварийного спасения». 
 
Только в 1987 г. Владимир Титов все же отправился в космос и сразу на год.
 
«Благодаря мерам профилактики и постоянной физической нагрузке - космонавты тренируются дважды в день по часу - мы по возвращении на Землю выходили из корабля на «своих ногах», - рассказал Владимир Титов. - И это после года, проведенного в невесомости. Сейчас готовится еще один годовой полет. Считаю, что именно такие длительные экспедиции помогут человечеству отправлять длительные межпланетные миссии».
 
Услышав, что, будучи участником двух российско-американских полетов, Титов стал первым иностранцем, примерившим американский скафандр, студенты попросили Владимира Георгиевича сравнить космическую амуницию с отечественными образцами.
 
По словам космонавта, оба устройства позволяют решать задачи и находиться в открытом космосе до шести часов. 
 
Из плюсов советского скафандра Титов отметил, что он удобен с точки зрения мобильности – его легко одеть одному человеку и его можно обслуживать прямо на станции (американский нужно возвращать на Землю). «В нашем скафандре неудобные перчатки – они громоздки и ими сложно работать  с мелкими деталями», - поделился своими наблюдениями Владимир Георгиевич.
 
Космонавт также рассказал о том, как проводят эксперименты с животными, что сохранить рассудок в замкнутом пространстве станции помогают распорядок и работа, поделился оптимизмом по поводу развития отечественной космической промышленности.

Владимир Георгиевич завершил встречу откровением: «Я счастливый человек, так как всю жизнь занимаюсь своим делом. Мне 68 лет и я надеюсь еще раз побывать в космосе. Прецеденты есть!»

Фото: Елена Памурзина, Антон Заика



















Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus