Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/3140-Chitayte-i-ne-kashlyayte/
Дата изменения: Thu Nov 5 16:29:54 2009
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:51:30 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.badastronomy.com phpbb index.php
Читайте и не кашляйте!

Читайте и не кашляйте!

05.11.2009, 13:29

На прошлой неделе в самарских СМИ прозвучала тревожная информация: в Самаре зафиксирован первый случай заболевания свиным гриппом. Но паниковать рано: как правило, на седьмой день заболевший выздоравливает. Но кое-какие правила поведения во время эпидемии и, не дай Бог, пандемии, знать все же стоит.

Сначала факты. Всемирная организация здравоохранения свиной грипп квалифицирует как чрезвычайную ситуацию международного уровня. Подтвержденные случаи заболевания зарегистрированы практически во всех странах мира. К сожалению, летальных исходов тоже немало.
Вирус свиного гриппа относится к типу А и поражает человека, животных и птиц. Представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. Ежегодно в мире заболевают гриппом 1,2 млрд человек, то есть 20% населения земного шара, более 500 тысяч из них умирают. Но когда эпидемия очередного вируса гриппа переходит в разряд пандемии, то количество жертв значительно увеличивается. Самая известная пандемия прошла по земному шару в 1918-1920 годах: испанка (тоже вирус гриппа, перешедший к человеку от животных) унесла около 40 млн человеческих жизней.

Пути передачи
Грипп, вызываемый новым типом вируса Н1N1, протекает как респираторное заболевание. Передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Заражение происходит при разговоре, кашле, чихании. Распространение вируса может происходить и контактно-бытовым путем, если человек прикоснется к слизистым выделениям на другом человеке или предмете, а затем к собственному рту, носу или глазам, не вымыв руки.
Существуют группы риска:
- дети, младенцы, беременные женщины на втором и третьем триместре беременности;
- люди с хроническими заболеваниями легких, почек, сахарным диабетом, люди страдающие ожирением;
- люди пожилого возраста;
- работники здравоохранения;
- люди с нарушениями иммунной системы, онкологические больные.
Вирус свиного гриппа является новой модификацией вируса, от которого у людей нет иммунитета как природного, так и привитого вакцинацией.

Симптомы
Основные клинические проявления свиного гриппа сходны с теми, которыми сопровождается обычный сезонный грипп: боль и першение в горле, заложенность носа, насморк, озноб, сухой кашель, сухость слизистой носа и глотки, боль в мышцах и суставах, общая слабость, утомляемость, головные боли, боли в животе. Редко - диарея и рвота.
Тяжелее данные симптомы проявляются у детей, у пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
От начала заболевания до выздоровления проходит семь дней.
Легкая форма: температура не выше 38, остальные симптомы могут быть очень слабыми или отсутствовать совсем.
Среднетяжелая форма: температура - 38,5-39,5, а также выражены выше перечисленные симптомы свиного гриппа. Симптомы свиного гриппа обычно выражены в течение 3-5 дней. Затем еще несколько дней ощущается слабость.
Тяжелая форма: температура - до 40-40,5 и сопровождается рвотой, галлюцинациями и судорожными припадками. Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы у себя или у близких, немедленно обращайтесь к врачу. Обязательно сообщите врачу о ваших последних путешествиях и возможных источниках инфекции. Также следует обратить внимание на следующие признаки данного заболевания, которые требуют врачебной помощи: у детей - частое затрудненное дыхание, синеватый оттенок кожи, пассивность и отсутствие реакций, раздражительность, симптомы гриппа прошли, но потом возобновились и усугубились, температура, сопровождающаяся сыпью. У взрослых - затрудненное дыхание, боль в грудной клетке, сопровождающаяся сухим кашлем, рвотой, потерей сознания.

Лечение и профилактика
На данный момент вакцина недоступна. Но, соблюдая некоторые ежедневные гигиенические меры можно предотвратить его распространение.
1. Прикрывайте рот и нос во время кашля бумажной салфеткой, после этого выбрасывайте салфетку.
2. Регулярно мойте руки с мылом или используйте средства, содержащие спирт.
3. Избегайте тесного контакта с больными людьми и массового скопления народа.
4. Используйте марлевые повязки, и меняйте их через 4 часа.
5. Если заболели, оставайтесь дома, ограничьте контакт со здоровыми людьми в течение семи дней с момента появления первых симптомов заболевания.
6. Не планируйте поездки в страны, где выявлены случаи заболевания свиным гриппом.
7. Ведите здоровый образ жизни, который включает полноценный сон и физическую активность.
8. Для профилактики - витамин С и адаптогены - настойка радиолы розовой, настойка элеутерококка.
9. При первых симптомах гриппа - обильное горячее питье (горячий чай, клюквенный морс).
10. Жаропонижающие средства (панадол, колдрекс), ибупрофен в возрастных дозировках. Ни в коем случае нельзя пить аспирин!
11. При насморке - сосудосуживающие средства - ксимелин, називин.
12. В первые три дня обязательно принимайте интерферон: 3-4 капли 4 раза в день.
А также следует помнить, что заразиться свиным гриппом можно еще до появления у больного кашля и за 24 часа до внешних проявлений симптомов заболевания.
Будьте здоровы, медпункт СГАУ



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus