Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/7655-SAMARA-KOSMOS-50/
Дата изменения: Tue Apr 12 00:36:37 2011
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:49:24 2016
Кодировка: Windows-1251
'САМАРА КОСМОС 50'

'САМАРА КОСМОС 50'

11.04.2011, 20:36

Хоп! Аэрокос!
Над самой большой площадью Европы - площадью Куйбышева в Самаре неслось залихватское 'Хоп! Аэрокос!'. Скандировали студенты самарского аэрокосмического - двести человек они ровными рядами выстраивали цифру 5 в огромной фразе 'Самара Космос 50'. всего же на площади 10 апреля собралось около трех тысяч молодых людей вузов, техникумов, общественных организаций области.



Погода, надо сказать,была отвратительной: мелкий холодный дождь, небо затянуто серыми тучами, пронзительный резкий ветер. Так что под белыми кепками скрывались покрасневшие носы, побелевшие щеки и посиневшие губы. Впрочем, какая погода может помешать энтузиастам прервать акцию, и продолжать с надеждой глядеть в небеса: ведь где-то там, на орбите нашей планеты вскоре пролетит спутник и снимет огромную живую фразу. Студенты аэрокоса с важным видом успокаивали товарищей: 'Мол, мы точно знаем, есть спутники, которые способны проводить съемку и сквозь облачность, только картинка получится не цветной'.





'Мы были готовы к погоде - привезли с собой термосы с горячим чаем и плюшки, - говорит участница акции Жанна Панина. - Организаторы предупредили нас: мол, в центре вашей цифры - огромная лужа, так что пока ехали в автобусе устроили мозговой штурм: 'Как мы с ней будем справляться' - собрались-то все инженеры. Но лужа, видимо 'высохла' к нашему приезду'. Студенты аэрокоса задавали настроение: танцевали, пели песни аэрокосмической тематики, придумали множество кричалок: популярностью пользовалась 'Хоп! Аэрокос!' и играли в подвижные игры. Чтобы не замерзнуть - пускали 'волну' по своей пятерке.

Молодежь разных вузов и техникумов начала знакомиться друг с другом уже на первой репетиции - 4 апреля. Как пошутил корреспондент ГТРК: 'Думаю, эта акция завершится мощным бумом рождаемости'. 'Многие ребята нашли в других буквах своих знакомых и друзей. - говорит Жанна. - И во время перерыва менялись буквами. Почему-то особенно много оказалось второкурсников, которые совсем неожиданно обнаружили в соседних буквах своих одноклассников'.

Космическая фотосессия как часть телемарафона
В студии ГТРК журналист Александр Любимов вел телемарофон 'Поехали, 50!'. На связь со студией периодически выходила на связь корреспондент, которая находилась в центре приема информации из космоса Поволжского центра космической геоинформатики (создан в СГАУ в рамках выполнения инновационной программы в 2006-2007 годах). В центре получали снимки площади со спутников, пролетающих над Самарой. За два часа прямого эфира зрители увидели три снимка. На одном наш город был затянут плотной пеленой облаков. На втором была видна площадь, но не было надписи. И, наконец, в 12.09 спутник сделал последний снимок акции. Очень четко видна вся фраза и несколько покоробленная вторая буква 'А'. Есть, правда, подозрение, что этот снимок был получен с одной из репетиций - 4 апреля погода как на заказ была потрясающе ясной и солнечной.



В студии же вспоминали первый полет. Ветераны 'ЦСКБ-Прогресс' рассказывали о том, как создавались две ступени ракеты, которая вынесла в космос первого человека. Рассказывали о перспективах космической отрасли. Выходил на связь экипаж международной космической станции.

Ведущий спрашивал ректора СГАУ: сможет современная молодежь создать что-либо подобное? 'Не могу говорить за всех, кто к нам поступает, но есть среди них, такие, кто рвется разрабатывать новые технологии. И у них горят глаза, а энергия и жажда познания заставляет активно участвовать в научно-исследовательской деятельности', - ответил Евгений Шахматов.

Космическая фотоссесия и грандиозный флешмоб (хотя сложно назвать внезапной акцию, к которой готовились две недели) - заявка на фиксирование в Книге рекордов Гиннесса.
Елена Памурзина

Технические характеристики акции
Участники - 2300 человек, 16 учебных заведений
СГАУ - 200 человек (1, 3, 2, 5 факультеты).
Студенты СГАУ выстраивали цифру 5.
Состоялось три репетиции: одна в манеже - репетировали построение в цифру, а затем две - на площади Куйбышева. Длительность каждой репетиции - 3 часа.
Высота букв - 10 метров.


Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus