Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/7833-Polveka-raboty-na-kosmos-itogi-i-novye-zadachi/
Дата изменения: Tue Apr 19 16:29:14 2011
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:04:58 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космос
Полвека работы на <b style="color:black;background-color:#ffff66">космос</b>: итоги и новые задачи

Полвека работы на космос: итоги и новые задачи

19.04.2011, 12:29

14-15 апреля состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию первого полета человека в космос. Ее организаторами выступили СГАУ совместно с министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.





На пленарном заседании конференции выступили с приветствиями А.Б. Прокофьев, проректор по науке и инновациям и Н.В. Ефтеева, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Было зачитано приветствие участникам конференции от Н.Ф. Никитина, исполнительного директора ОАО 'Кузнецов': 'Сегодня необходимо понимать, что как и много лет назад от профессионализма и целеустремленности каждого из нас напрямую зависит успех нашего региона, а значит, и нашей страны, в деле освоения космического пространства. Здесь важно все: и уникальные знания инженеров и конструкторов, и золотые руки производственных рабочих, и конечно, жажда поиска молодых ученых'. С.И. Ткаченко, заместитель генерального конструктора ФГУП ГНП РКЦ 'ЦСКБ-Прогресс' представил обзор космической эпохи - от первых ученых, конструкторов ракетной техники и первых космонавтов, до современных перспектив 'ЦСКБ-Прогресс' - ракеты-носители, космические аппараты дистанционного зондирования земли, космические исследовательские лаборатории, космодромы Восточный и Куру... А.В. Соллогуб, главный научный сотрудник ФГУП ГНП РКЦ 'ЦСКБ-Прогресс' сосредоточил свое выступление на ученых и тех проблемах, которые им приходилось решать в кратчайшие сроки, дабы отправить человека в космос 12 апреля 1961 года. Ю.Л. Тарасов, профессор кафедры прочности летательных аппаратов СГАУ и А.И. Белоусов, профессор кафедры КиПДЛА СГАУ рассказали о вкладе в развитие российской космонавтики ученых и выпускников Куйбышевского авиационного института.

Конференция работала по 11 секциям, на которых освещались актуальные научные разработки нашего вуза по ракетно-космической тематике:
1. Историко-философские и социо-культурные аспекты космической деятельности;
2. Обеспечение безопасности полетов и функционирования космических станций;
3. Система наземного обслуживания космических систем и объектов;
4. Материаловедение и инновационные технологии в машиностроении;
5. Контроль, диагностика и испытания аэро-космической техники и организация перевозок;
6. Летательные аппараты;
7. Двигатели летательных аппаратов;
8. Лазерные системы и оптоэлектроника;
9. Радиотехнические устройства в космонавтике;
10. Информационные системы и технологии;
11. Экономика и организация производства в аэрокосмической промышленности.

В конференции приняли участие около 300 ученых нашего университета и 'ЦСКБ-Прогресс'. 244 работ было опубликовано в сборнике конференции. 155 докладов прозвучало на секциях.

Конференция ставила перед собой цель - обобщить накопленный опыт и выявить перспективные направления развития аэрокосмической промышленности, обмен опытом и знаниями между производственными, научными и образовательными учреждениями.
Фото Сергея Кондрякова


Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus