Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/9551-Sotrudnichestvo-universitetov-na-Zemle-i-v-kosmose/
Дата изменения: Wed Sep 12 02:50:57 2012
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:20:25 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космический интерферометр
Сотрудничество университетов на Земле и в космосе

Сотрудничество университетов на Земле и в космосе

11.09.2012, 22:50

Завершающим этапом двухнедельной образовательной программы Восьмой международной летней школы «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе» стала видеоконференция с университетом города Виго (Испания). Она продемонстрировала технологии удаленного приема телеметрической информации с университетских микро и наноспутников.






Испанскую сторону представлял профессор Фернандо Агуадо. Он рассказал о космических программах университета города Виго, в том числе о недавно запущенном на орбиту Земли студенческом спутнике Xatcobeo. В конференц-зале межвузовского медиацентра участники школы по скайп-каналу наблюдали за работой испанской станции приема информации и управления спутниками. Через 14 минут эстафету приема телеметрии с Xatcobeo подхватила станция, расположенная в СГАУ: именно столько понадобилось спутнику, чтобы преодолеть расстояние от Виго до Самары. Станции приняли данные по трем параметрам бортовых систем: температуры, напряжения в системе энергопитания и мощность радиосигнала.




Видеоконференция продемонстрировала способность сети станций «вести» спутник, передавая его «с рук на руки» и получать с него информацию дистанционно в то время, когда он находится вне зоны приема антенн собственной станции.

Между прочим, в феврале текущего года во время квалификационного запуска новой легкой ракеты-носителя «Вега», наноспутник Xatcobeo, созданный в университете г.Виго, сразу после отделения от ракеты находился за пределами видимости станции испанского университета, и его первый сигнал принял в Самаре декан радиотехнического факультета Илья Александрович Кудрявцев,

В рамках видеоконференции также состоялась лекция профессора Фернандо Агуадо с презентацией европейской грантовой программы FP7.

Затем – презентация инженера из команды испанского профессора Антонио Хосе Васкес Альвареса, который находился на летней школе в Самаре. Антонио рассказал о системе GENSO – Global Educational Network for Satellite Operation – сети университетских станций приема космической информации и управления спутниками. СГАУ вошел в эту сеть в феврале 2012 года. Сеть создана под эгидой Европейского космического агентства, а ее пробная эксплуатация была приурочена к полету легкой ракеты-носителя «Вега», которая вывела на орбиту 6 микроспутников, в том числе и спутник университета Виго.

«Мы хотим делать и запускать спутники,- говорит профессор СГАУ Игорь Витальевич Белоконов, руководитель школы. - А значит, нам необходимо обеспечить к ним доступ как можно чаще и на более длительный период. Это можно осуществить за счет использования сети станций приема, находящихся в разных вузах. И если первым шагом на этом пути стал монтаж и запуск в эксплуатацию нашей собственной станции, то вторым – включение станции СГАУ в сеть GENSO. Сегодня – исторический день, сегодня мы доказали, что система работает и мы можем быть полноправными партнерами других университетов. Впереди – запуск нашего спутника».

В тот же день состоялось вручение сертификатов слушателям школы. На вручении присутствовал Герой Советского Союза и Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев, начальник центра подготовки космонавтов.
Елена Памурзина



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus