Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/resources/ump/finance/gl2/
Дата изменения: Fri Apr 10 15:00:00 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:06:02 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: mercury program
Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия с использованием программного обеспечения Audit Expert.
Новости

Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия с использованием программного обеспечения Audit Expert.

ГЛАВА 2: Анализ финасового состояния предприятия с использованием программного обеспечения Audit Expert

2.1. Установка и начало работы

Инсталляция Audit Expert происходит по правилам, общим для обычных Windows-приложений. Необходимо вставить в дисковод первую из инсталляционных дискет программы и запустить команду "выполнить" (Run). Программа инсталляции предложит директорию установки, а затем затребует следующие дискеты.

Вы можете установить Audit Expert на любое количество компьютеров (например, на стационарный PC и Notebook), однако программа запустится только на той машине, в параллельный порт которой вставлен электронный ключ защиты HASP. Ключ прозрачен для других устройств (принтер, сканер и т.д.) и для ключей от других программ.

Программа инсталляции создает в Windows группу "Audit Expert". Отсюда Вы можете не только запустить саму программу, но и напрямую загрузить пример файла Audit Expert (для этого надо "кликнуть" на пиктограмме "Пример").

Если Вы запускаете "пустую" программу Audit Expert, то для начала работы Вам будет необходимо либо создать новый, либо открыть существующий файл Аудита (рис. 2.1).

Рис.2.1.Меню программы Audit Expert.

После открытия файла Аудита появляется и основное меню программы. Основное меню состоит из нескольких частей, во многом дублирующих друг друга (текстовые команды, пиктограммы в верхнем ряду, центральное меню с закладками, приведенное на рис. 2.2). Удобнее всего пользоваться командами центрального меню с закладками, а также вызывать контекстное меню (т.е. меню, предлагающее определенный набор действий в зависимости от того, в какой таблице вы находитесь)

Рис. 2.2. Панель "Заголовок" проекта.

при помощи правой кнопки мыши.

2.2. Общие принципы работы

Audit Expert - инструмент комплексного анализа финансового состояния и результатов деятельности предприятия.

Основные функции программы Audit Expert:

Приведение финансовой отчетности к международному стандарту:

в аналитические таблицы, соответствующие требованиям Международных Стандартов Бухгалтерского Учета (IAS). Такой подход делает результаты анализа понятными как для российских, так и для иностранных экспертов. Отчеты формируются на русском и английском языках.

В стандартной конфигурации программа может обрабатывать российскую финансовую отчетность за период с 1994 по 2000 год, а также украинскую отчетность за 1997 год.

Благодаря имеющимся в программе функциям настройки пользователь может легко расширить эти возможности: создать собственный сценарий для обработки финансовых отчетов или отредактировать существующий.

Анализ прошлой деятельности и текущего финансового состояния предприятия

Стандартизованные аналитические таблицы (рис.2.3), полученные при помощи Audit Expert, позволяют провести детальный анализ предыдущей деятельности и текущего состояния предприятия:

  • рассчитать наиболее часто используемые показатели ликвидности, устойчивости, рентабельности и деловой активности предприятия;
  • проанализировать динамику изменения структуры баланса с различным шагом как в абсолютных величинах, так и в процентах;
  • оценить структуру баланса по методике Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий. В общей сложности более 70 рассчитываемых параметров помогут оценить все стороны финансового состояния предприятия.

Переоценка баланса

Audit Expert - единственная система, которая может не только анализировать представленную бухгалтерскую отчетность, но и провести предварительную переоценку баланса по данным детального описания структуры активов и пассивов компании. Это значительно повышает достоверность результатов, а в некоторых случаях вообще является единственным приемлемым подходом к анализу финансовых отчетов.

2.3. Финансовый анализ предприятия

Программа Audit Expert предоставляет широкие возможности анализа прошлой деятельности и текущего состояния предприятия на основе преобразованных в международный формат таблиц Баланса и Отчета о прибылях и убытках (см. главу 1).

Итоговые таблицы - Баланс, Отчет о прибылях и убытках вызываются в двух вариантах:

  • за весь период: с помощью кнопок верхнего меню (текстовые команды или пиктограммы);
  • за конкретный квартал: с помощью команды "открыть" в закладке "Результаты" центрального меню.

è Анализ Баланса и Отчета о Прибылях и убытках

Анализ структуры баланса и Отчета о Прибылях и убытках, динамики изменения финансовых показателей проводится в программе Audit Expert, не выходя из самих таблиц. С помощью контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши, можно буквально "одним щелчком" преобразовать форму представления данных, получив необходимые аналитические отчеты (рис. 2.4).

Важной особенностью таблиц финансовых показателей является возможность настройки цветовой интерпретации значений. Выбрав в контекстном меню (вызывается нажатием правой кнопки мыши) команду "настройка", пользователь может задать для различных диапазонов значений каждого коэффициента определенный цвет. К примеру, если значение коэффициента абсолютной ликвидности больше 0,30 - можно считать его нормальным (зеленый цвет), а в диапазоне от 0,15 до 0,30 - удовлетворительным (желтый цвет). Настроив таким образом цветовую интерпретацию, пользователь получает возможность, анализируя финансовые отчеты, "одним взглядом" оценивать финансовое состояние предприятия, распознавать динамику улучшения или ухудшения показателей.

è Финансовые коэффициенты

Помимо анализа баланса и отчета о прибылях и убытках, программа Audit Expert автоматически рассчитывает стандартные финансовые показатели, характеризующие различные стороны деятельности предприятия, и позволяет оценить состояние предприятия по методике комитета по банкротству (рис. 2.5).

Формулы, по которым вычисляются коэффициенты, можно увидеть, поднеся курсор мыши к названию строки, или также по команде "настройка". Буквенные обозначения в формулах указывают, из какого отчета взяты данные: "В"- Баланс, "I"- Отчет о прибылях и убытках, цифры - номер строки соответствующего отчета.

В "приложении" дано краткое описание экономического смысла используемых в Audit Expert показателей.

Программа Audit Expert не позволяет изменять формулы автоматически рассчитываемых таблиц. Однако пользователь может самостоятельно построить собственные таблицы финансовых коэффициентов.

è Переоценка

В отдельных случаях даже приведенная к единому формату и выраженная в стабильной валюте финансовая отчетность все равно не дает реальной картины динамики развития и текущего состоянии предприятия. Связано это со спецификой обработки данных при подготовке бухгалтерских отчетов, которые прежде всего ориентированы на внешние инстанции (налоговых органы). Для получения реальной картины требуется обратиться к документам, подвергшимся меньшей обработке, и на их основе уточнить значение тех или иных показателей баланса и отчета о прибылях и убытках.

2.4. Графики и диаграммы

è Графическое представление данных

В Audit Expert существует два способа построения графиков и диаграмм.

Контекстные графики - выделив строки, которые необходимо представить в графическом виде, надо щелкнуть правой кнопкой

Рис. 2.4. Возможности таблиц Audit Expert

Рис. 2.5. Таблицы финансовых показателей и методики комитета по банкротству вызываются из верхнего меню "Результаты" (данные за все периоды) или из центрального меню, закладка "Результаты" (данные за выбранный период)

мыши и выбрать необходимый пункт ниспадающего меню ("График" или "Диаграмма"). Данные графики можно распечатать, но они не сохраняются (рис. 2.6, 2.7).

Рис. 2.6. Диаграмма Audit Expert

Сохраняемые графики. Если Вам необходимо использовать график постоянно, можно описать его с помощью команды "Настройка" верхнего меню, пункты "Графики" и "Диаграммы" соответственно.

Созданный график можно будет использовать в данном файле в любой момент, независимо от пересчета конкретных значений. Если же файл проекта сохранить в виде шаблона, то Ваши "любимые" графики будут автоматически создаваться и в любых новых проектах.

Audit Expert обладает современными средствами редактирования графиков (цвета, шрифт, объем и т.д.), позволяя создавать хорошие качественные документы не прибегая к помощи других программ.

è Формирование и печать отчетов

Для формирования отчетов необходимо выбрать соответствующую команду в верхнем меню, при этом появится диалог "Спи-

Рис. 2.7. График Audit Expert.

сок отчетов" (пустой, если Вы только начинаете работать с программой). Надо нажать кнопку "Добавить" и в появившемся окне вписать название, выбрать язык отчета (программа позволяет автоматически формировать отчеты на английском языке), а также указать, что Вы собираетесь сделать: напечатать отчет или передать его в MS Word.

После нажатия кнопки "OK" перед Вами откроется еще одно пустое окно, в котором собственно и конструируется отчет (рис.2.8). В контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши, по команде "Добавить объект" Вы выбираете те блоки (финансовые таблицы, графики и т.д.), которые хотите включить в отчет.

Каждый объект отображается в виде пиктограммы. Можно с помощью мыши менять их местами, форматировать.

В окончательном виде документ можно увидеть, нажав кнопку "Просмотр" (рис. 2.9, 2.10).

Рис. 2.10. Просмотр отчета.

Команда "Печать" отправляет документ на принтер или (если предварительно была выбрана опция "Microsoft Word") запускает на Вашем компьютере редактор MS Word и передает туда отчет для дальнейшего форматирования (рис. 2.11).

рис. 2.11. Кнопка 'Печать'.

è Экспорт данных

Помимо передачи итоговых отчетов в MS Word, Audit Expert позволяет формировать итоговые данные в текстовом формате (".txt) и экспортировать их в другие приложения.

Финансовые таблицы программы легко копируются и через буфер обмена Windows. Выполнив, находясь в любой из таблиц, последовательность команд "Выделить Все", "Копировать Все" (из верхнего меню "Редактор"), Вы можете затем командой вставки получить данные таблицы в программе MS Excel и др.

è Связь с Project Expert 5

Audit Expert является одним из элементов комплексной системы финансового анализа и планирования, разрабатываемой компанией 'Про-Инвест Консалтинг'. Данные, полученные в Audit Expert, могут затем быть переданы в программу инвестиционного планирования Project Expert для описания стартового состояния предприятия.

Рис. 2.12. Панель 'Экспорт Исходной таблицы'

Импорт баланса из программы Audit Expert осуществляется с помощью специального модуля программы Project Expert (пункт Audit Expert верхнего меню "Обмен").

2.5 Отчет аудитора

Чтобы вызвать окно Отчеты выберите соответствующий пункт из выпадающего меню, появляющегося при выборе пункта Результаты главного меню (рис. 2.13).

Окно редактирования отчета предоставляет пользователю следующие возможности:

- добавление в отчет объектов ( итоговых таблиц, исходных таблиц, данных о детализации, графиков, диаграмм ),

- добавление и редактирование произвольной текстовой информации,

- изменение взаимного расположения объектов в отчете,

- настройка общих параметров отчета,

- настройка параметров каждого объекта, распечатка отчета на принтер или экспорт его в Microsoft Word.

Рис. 2.13. Окно 'Список отчетов'

Масштаб отображения отчета в окне можно изменить путем выбора нужного масштаба из выпадающего списка панели инструментов окна.

è Добавление объектов

Добавление в отчет объектов осуществляется путем выбора пункта 'Отчет/Добавить объект' меню главного окна или пункта 'Добавить объект' меню, появляющегося при нажатии правой кнопки мыши на окне редактирования отчета. При этом раскрывается подменю со следующими пунктами (рис. 2.14):

  • Заголовок ( добавление в отчет заголовка файла аудита ),
  • Данные ( добавление в отчет исходных таблиц ).
  • Переоценка ( добавление в отчет данных о детализации ).
  • Результаты ( добавление в отчет итоговых таблиц ).
  • График ( добавление в отчет графиков ).
  • Диаграмма ( добавление в отчет диаграмм ).
  • Разделитель ( добавление в отчет символа - разделителя страниц ).
  • Текст ( переход в режим редактирования текста ).
  • Текст из файла ( добавление в отчет информации из текстового файла ).

При выборе пункта "Данные" появится диалог "Настройка исходных данных".

При выборе пункта "Переоценка" появится диалог "Настройка таблиц детализации".

При выборе пункта "Результаты" появится диалог "Настройка результатов".

Рис. 2.14. Работа с окном отчета

При выборе пункта "График" появляется диалог "Настройка графиков".

При выборе пункта "Диаграммы" появляется диалог "Настройка диаграмм".

è Добавление и редактирование текстовой информации.

Если выбрать пункт "Текст" меню "Добавить объект" или установить курсор на уже существующий текстовый объект, то окно редактирования отчетов переходит в режим редактирования текста.

При вводе и редактировании текста доступны следующие возможности:

Выделение части текста. Производится путем перемещения текстового курсора с клавишей "Shift" либо перемещением мыши по тексту с нажатой левой кнопкой.

Изменение шрифта выделенного или вновь вводимого текста. Достигается путем установки параметров шрифта в соответствующих опциях панели инструментов окна редактирования отчета ( список названий шрифтов, список размеров шрифта, кнопки настройки стиля шрифта ). Другим способом изменить шрифт выделенного или вновь вводимого текста является настройка параметров шрифта в диалоге "Шрифт", который появляется при выборе пункта "Отчет/Шрифт" меню главного окна или пункта "Шрифт" меню правой кнопки мыши.

Изменение настроек параграфа (выравнивание, отступы, интервалы ) выделенного или вновь вводимого текста. Достигается путем установки параметров параграфа в соответствующих опциях панели инструментов окна редактирования отчета ( типы выравнивания ). Другим способом изменить параграф выделенного или вновь вводимого текста является настройка параметров параграфа в диалоге "Параграф", который появляется при выборе пункта "Отчет/Параграф" меню главного окна или пункта "Параграф" меню правой кнопки мыши.

Вставка выделенного текста из ClipBoard. Осуществляется при помощи пункта "Редактор/Вставить" меню главного окна или клавиш "Ctrl+V".

Вырезание выделенного текста и вставка его в ClipBoard. Осуществляется при помощи пункта "Редактор/Вырезать" меню главного окна или клавиш "Ctrl+X".

Копирование выделенного текста в ClipBoard. Осуществляется при помощи пункта "Редактор/Копировать" меню главного окна или клавиш "Ctrl+C".

Удаление выделенного текста. Осуществляется при помощи пункта "Редактор/Удалить" меню главного окна или клавиши "Del".

Чтобы импортировать в отчет информацию из текстового файла, необходимо выбрать пункт "Текст Из Файла" меню "Добавить объект", что приведет к появлению диалога выбора файла, в котором необходимо указать требуемый текстовый файл.

è Изменение взаимного расположения объектов в отчете

Перед перемещением объектов по отчету необходимо выбрать один или несколько объектов. Для выделения одного объекта отчета необходимо указать на него мышью либо переместить на него выделение с помощью клавиатуры. Выделить несколько объектов можно путем нажатия на клавиши управления курсором с клавишей "Shift", либо перемещением мыши с нажатой левой кнопкой в крайнем левом поле окна редактирования отчета (в этом поле стрелка курсора мыши поворачивается вправо ). Выделить все объекты отчета можно с помощью пункта "Редактор/Выделить Все" меню главного окна.

Переместить выделенные объекты можно путем нажатия на клавиши управления курсором с клавишей "Alt" либо перетаскивая их мышью с нажатой левой кнопкой.

Для удаления выбранных объектов из отчета необходимо нажать клавиши "Alt+Del", либо выбрать пункт "Удалить объекты" меню "Отчет" главного окна либо меню, появляющегося при нажатии правой кнопки мыши на окне редактирования отчета. Удалить все объекты отчета можно с помощью пункта "Редактор/Удалить Все" меню главного окна.

è Настройка общих параметров отчета

Для настройки общих параметров отчета необходимо выбрать пункт "Общие настройки" меню "Отчет" главного окна либо меню, появляющегося при нажатии правой кнопки мыши на окне редактирования отчета (рис. 2.15). После этого появится диалог "Настройка отчета".

Рис.2.15. Подменю 'Отчет'

è Настройка параметров объекта.

Для настройки параметров любого объекта отчета необходимо выделить его мышью ( либо переместить на него выделение с помощью клавиатуры ) и выбрать пункт "Настройка объекта" меню "Отчет" главного окна либо меню, появляющегося при нажатии правой кнопки мыши на окне редактирования отчета. Аналогичный результат достигается путем нажатия на клавиши "Alt+Enter" на выделенном объекте. При этом появляется тот же диалог, что и при добавлении данного объекта в отчет. В нем можно изменить параметры выбранного объекта.

è Распечатка отчета на принтер или экспорт его в Microsoft Word

Для вывода отчета на принтер необходимо:

1.В диалоге "Общие настройки отчета" указать направление передачи отчета "Принтер". Аналогичный результат достигается путем нажатия на соответствующую кнопку панели инструментов окна редактирования отчета.

2.Выбрать пункт меню главного окна "Файл/Печать" или нажать мышью на соответствующую кнопку панели инструментов. Аналогичного результата можно добиться, нажав клавиши "Ctrl+P". При этом открывается диалог печати и предварительного просмотра.

Для экспорта отчета в Microsoft Word необходимо:

1.В диалоге "Общие настройки отчета" указать направление передачи отчета "Microsoft Word". Аналогичный результат достигается путем нажатия на соответствующую кнопку панели инструментов окна редактирования отчета.

2. Выбрать пункт меню главного окна "Файл/Печать" или нажать мышью на соответствующую кнопку панели инструментов. Аналогичного результата можно добиться, нажав клавиши "Ctrl+P".


ї Самарский государственный аэрокосмический университет, 2000-2002
Воспроизведение материалов только с согласия авторов






Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus