Институт ракетно-космической техники
	
		Директор института ракетно-космической техники,
		д.т.н., профессор
		Ишков С.А.
			Директор ИРКТ – профессор, д.т.н. Ишков Сергей Алексеевич.
			 
		
			Контакты дирекции ИРКТ:
		
			Сайт ИРКТ: http://irkt.ssau.ru/.
		
			443086, Самара, Московское шоссе, 34а, корпус 3 (кабинет 220)
		
			(846) 334-36-72
		
			(846) 267-43-20
		
			(846) 267-43-21
		
			e-mail: irkt@ssau.ru
		Институт ракетно-космической техники как отдельное структурное подразделение образован в 2015 году. До этого момента институт являлся основной частью факультета летательных аппаратов, организованного вместе с университетом в 1942 году. В настоящее время ИРКТ продолжает лучшие традиции первого факультета и дает хорошее инженерное образование. Профессорско-преподавательский состав института: чл.-корр. РАН – 1, профессоров – 21, доцентов – 44, старших преподавателей и ассистентов – 7, преподавателей с учеными степенями и званиями – 75.
		Перечень направлений подготовки и специальностей института отражает все основные этапы жизненного цикла ракетно-космической техники, включающего научные исследования, проектирование, конструирование, производство, эксплуатацию. Выпускники института в совершенстве владеют современными компьютерными технологиями, средствами математического моделирования и автоматизированного проектирования. В настоящее время институт ракетно-космической техники ведет обучение студентов и магистрантов по следующим направлениям подготовки и специальностям:
		 
	
		01.03.03 Механика и математическое моделирование. Профиль бакалавриата «Теоретическая механика»;
		 
	
		15.03.03 Прикладная механика. Профиль бакалавриата «Прочность летательных аппаратов»;
		 
	
		24.03.01 Ракетные комплексы и космонавтика. Профили бакалавриата «Ракетные транспортные системы», «Системы автоматизированного проектирования ракетно-космической техники», «Динамика и управление траекторным и угловым движением космических аппаратов и разгонных блоков», «Малогабаритные космические аппараты и наноспутники»;
		 
	
		24.05.01 Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Специализации «Ракетные транспортные системы» «Ракетно-космические композитные конструкции», «Пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы», «Моделирование и информационные технологии проектирования ракетно-космических систем»;
		 
	
		01.04.03 Механика и математическое моделирование. Магистерская образовательная программа «Математическое и компьютерное проектирование механики космических систем»;
		 
	
		15.04.03 Прикладная механика. Магистерская образовательная программа «Прочность конструкций летательных аппаратов»;
		 
	
		24.04.01 Ракетные комплексы и космонавтика. Магистерские образовательные программы «Проектирование и конструирование космических мониторинговых и транспортных систем», «Инновационные технологии в производстве летательных аппаратов», «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе»;
		 
	
		24.04.02 Системы управления движением и навигация. Магистерские образовательные программы «Динамика и управление пространственным движением космических аппаратов и наноспутников с многороторными гироскопическими системами», «Динамика и управление пространственным движением летательных аппаратов».
		 
	
		В составе института 4 кафедры: космического машиностроения, сопротивления материалов, теоретической механики, межвузовская кафедра космических исследований. В состав института входит представительство университета в г. Благовещенск, призванное осуществлять взаимодействие с космодромом «Восточный». В конце 2015 года открыта аэрокосмическая школа, призванная повысить интерес школьников к космосу.
		 
	
		Научные подразделения института ракетно-космической техники работают по следующим основным направлениям:
	- Исследования космических орбитальных тросовых систем: выбор проектных параметров, управление при развертывании и функционировании создание стендового оборудования для проведения наземных испытаний.
 - Проектно-баллистические исследования с ЭРД: выбор проектных характеристик и программ управления многоразовых космических буксиров с электроракетными двигателями и солнечной или ядерной энергоустановками для доставки полезных грузов на целевые орбиты, в том числе ГСО, пилотируемых полетов к Луне и Марсу.
 - Выбор проектно-баллистических параметров активных средств для сбора космического мусора, в том числе выбор характеристик энергодвигательной установки для многоразового КА с длительным сроком существования.
 - Комплексные проектно-баллистические исследования космических аппаратов с солнечным парусом: выбор проектных схем, программ управления траекторным и угловым движением, расчет на прочность элементов конструкции.
 - Разработка автоматизированных проблемно-ориентированных компьютерных технологий синтеза проектного облика КА дистанционного зондирования Земли с оптикоэлектронной, радиоэлектронной и гиперспектральной аппаратурой.
 - Разработка технологии транспортировки, развертывания и управления космических информационных систем нового поколения, основанных на разворачиваемых в космосе дифракционных мембранных оптических элементах.
 - Исследования прочности конструкций РКТ из композиционных материалов.
 - Исследование регулярной и хаотической динамики углового движения КА переменного состава, разгонных блоков и спутников-гиростатов с многороторными гироскопическими системами.
 - Разработка методов повышения усталостную прочность деталей изделий ракетно-космической техники методами поверхностного пластического деформирования.
 - 
			Исследование механики движения и динамики космических тросовых систем, в том числе космического лифта, удаление мусора с орбиты при помощи троса.
 
		Кроме исследовательской деятельности в институте ракетно-космической техники реализуется несколько крупных проектов совместно с ведущими предприятиями космической отрасли, а также с зарубежными партнерами. К таким проектам относятся:
	- Проектирование и изготовление наноспутников различного целевого назначения. В 2014 г. разработан и изготовлен первый студенческий наноспутник «SamSat-218». Наноспутник предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией. В 2016 г. планируется его запуск с космодрома «Восточный».
 - Совместно с РКЦ «Прогресс» реализован проект малого космического аппарата научного назначения АИСТ-1. Сегодня группировка из двух малых КА «Аист-1» успешно работает в космосе. Первый был запущен с космодрома Байконур 19 апреля 2013 г., второй 28 декабря 2013 г. с космодрома Плесецк. Студенческие спутники «Аист-1» идентичны, однако они находятся на разных орбитах: первый - в средних широтах, второй - на высокой полярной орбите. Для приема информации создан студенческий центр приема и обработки информации.
 - Совместно с «РКЦ «Прогресс» создан проект малого КА АИСТ-2, предназначенный для решения ряда научных задач и задач ДЗЗ. В 2014 г. в рамках проекта, выполняемого по Постановлению Правительства РФ ? 218, совместно с АО «РКЦ «Прогресс» разработан и изготовлен первый малый космический аппарат серии «АИСТ-2» (КА дистанционного зондирования Земли «АИСТ-2Д»). На 2015 г. запланировано проведение наземной экспериментальной отработки и летных испытаний (запуск планируется в 2 кв. 2016 г. с космодрома «Восточный»).
 
		Институт ракетно-космической техники имеет прочные связи с ведущими предприятиями аэрокосмической отрасли. Крупнейшие из них – АО «РКЦ «Прогресс», РКК «Энергия», АО «ИСС имени М.Ф. Решетнева», ОАО «ЭМЗ имени В.М. Мясищева», ОАО «ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка» и т.д. Лучшие студенты факультета ежегодно проходят производственную практику на космодромах «Байконур», «Плесецк» и «Восточный».
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



