Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/category/russian-space-ships/page/26/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:35:23 2016
Кодировка: UTF-8
Russian space program » Russian Space Ships

Russian Space Ships


Приборный отсек (ПО) ? масса 2,27 т; максимальный диаметр 2,43 м; длина 2,25 м. Корпус ПО имеет форму двух усеченных конусов, сопряженных основаниями, выполнен их алюминиевого сплава. Со стороны СА корпус представляет собой вогнутую сферическую оболочку, для удобства компоновки с СА. С противоположной стороны имеется цилиндрическая ниша, в которой размещается ТДУ. Внутри ПО заполнен сухим азотом. В ПО размещены основные системы КК, обеспечивающие орбитальный полет: приборы ориентации и управления движением, командно-логического управления и электропитания, аппаратура радиосвязи с Землей, приборы телеметрии, програмно-временные устройства. Снаружи ПО установлены шаровые баллоны со сжатым азотом системы ориентации КК с управляющими соплами (две секции по восемь сопел с тягой каждого сопла 14,7 Н), датчики солнечной ориентации, датчики системы телеметрии, радиационные поверхности системы терморегулирования с жалюзи и их приводами, баллоны с кислородом СЖО.

Спускаемый аппарат (СА) ? масса 2,4 т; диаметр 2,3 м; объем 5,2 м?; свободный объем 1,6 м?. В СА размещается космонавт, и в нем он стартует на орбиту, осуществляет полет и при возвращении спускается до высоты 7 км, после чего катапультируется. Герметичный корпус СА из алюминиевого сплава имеет сферическую форму (диаметр 2,2 м ). Снаружи корпус покрыт теплозащитой (максимальная толщина в лобовой части до 0,18 м, минимальная толщина в тыльной части до 0,003 м). Наружные обводы по теплозащите имеют сферическую форму с диаметром 2,3 м. Такая форма СА и положение его центра масс обеспечивают аэродинамическую устойчивость СА, рассчитанного на спуск с орбиты по баллистической траектории. В верхней части корпуса СА расположены три люка диаметром ?в свету? 1 м. Один люк технологический для операций по сборке на Земле, второй ? для посадки и катапультирования космонавта, третий ? парашютный. Второй и третий люки закрыты отделяемыми с помощью пиротехнических замков крышками. СА имеет три иллюминатора, два из которых размещены на крышках люков. Внутри СА расположены: парашютный контейнер вместимостью 330 дм? (площадь основного купола 574 мќ, скорость приземления 10 м/с); катапультируемое кресло космонавта (с двумя РДТТ) с основным и вспомогательным парашютами; НАЗ ? аварийный запас снаряжения и питания ( включая средства пеленгации); приборы и оборудование основных и вспомогательных систем корабля (СЖО, терморегулирования, телеметрии, навигации и управления и др.), пульт космонавта, оптический ориентир, средства пеленгации, радиосвязи и т.д.љ

Внутри корпус и оборудование СА покрыты теплоизоляцией в сочетании с декоративной обшивкой. Снаружи СА находятся антенны командной радиолинии (на металлических лентах, крепящих СА к ПО), отделяемая часть платы кабельмачты, связывающая СА с ПО. Для обеспечения безопасности космонавт на всех участках полета находился в скафандре. На участке спуска (на высоте 7 км) осуществлялось катапультирование космонавта с креслом и НАЗом. После удаления на безопасное расстояние от СА космонавт отделялся от кресла и спускался на парашюте (скорость приземления 5 м/с). Парашют космонавта раскрывался на высоте 4 км. Конструкция и системы были рассчитаны на возможность приземления СА с космонавтом на борту (без катапультирования), со скоростью приземления 10 м/с.

КК ?Восток? состоит из спускаемого аппарата, являющеюся обитаемым отсеком, и приборного отсека. Отсеки соединяются между собой металлическими лентами с пиротехническими замками. КК оснащен системами: автоматического и ручного управления; автоматической ориентацией на Солнце и ручной ориентацией на Землю; жизнеобеспечения (СЖО), рассчитанной на 10 суток работы при атмосфере близкой по составу и давлению к земной; командно-логического управления, электропитания, терморегулирования, приземления, а также автономной и радиотелеметрической аппаратурой для контроля; регистрации параметров, характеризующих состояние человека, конструкции и систем; УКВ и коротковолновой аппаратурой для двухсторонней радиотелефонной связи космонавта с наземными пунктами управления, командной радиолинией, программно-временным устройством, телевизионной системой для наблюдения за космонавтом с Земли; радиосистемой контроля параметров орбиты и пеленгации космического корабля, тормозной двигательной установкой и др. Для увеличения надежности некоторые системы корабля дублированы.

« Previous PageNext Page »